Первое апреля, звонок по телефону: "Майя, ты где? Мы тут на "Белых Песках" готовим рыбный шашлык, приходи!"
"Одно из двух", - подумала я: «либо это первоапрельский развод, либо…народ сошел с ума!». Однако мы так давно не собирались вместе, что я все-таки пошла, невзирая на то, что Белые Пески это далековато от города, а «рыбный шашлык» никак не возбуждал аппетита.
Когда я добралась костер практически догорел, над углями Властарь устанавливал металлическую решеточку, а рядом в кастрюле лежали крупные куски рыбы. «Значит не шутят, будет-таки рыбный шашлык», - поняла я. Однако, то что сие блюдо готовит Властарь очень вдохновляло. Дело в том, что, что бы кто ни готовил, каких бы скептических настроений и нареканий ни высказывал – блюда у Властаря всегда получаются великолепные, даже отъявленные избалованные гурманы уплетают его кулинарные шедевры за обе щеки!
Властарь из своих путешествий любит привозить интересные рецепты. В данном случае, он решил нас побаловать рыбой по-лезгински. Вкуснотища невероятная! Да и рецепт приготовления прост.
Итак, готовим рыбный шашлык:
Для этого нужно словить карпа, ну или купить его. Можно наверное из другой рыбы готовить это блюдо, но мы не пробовали.
Карпа нужно почистить и нарезать крупными кусками толщиной где-то 3-4 см.
Загодя приготовить луково-чесночную пасту: лук с чесноком мелко перетереть (лучше это делать при помощи мясорубки) и добавить приправу «хмели-сунели». Пропорции в пасте где-то на одну большую луковицу 3-4 зубчика чеснока, и 1 чайная ложка «хмели-сунели» лучше с горочкой.
Куски карпа натереть солью, потом приготовленной пастой и оставить на 2-3 часа настояться.
Когда костер прогорит над углями установить решеточку, на которую по очереди выкладывать куски карпа. Перед тем, как выпекать куски слегка смазать растительным маслом. И выпекать, переворачивая с одной стороны на другую. Сначала нужно класть кусочки филейной частью к углям, пока не появится румяная корочка, потом перевернуть на шкуру и печь до готовности (шкура может даже обуглиться – это не беда, т.к. шкуру все равно не едят, она в данном случае выполняет роль пасочки, в которой готовится кушание). Лезгины еще к рыбе на этой решеточке выпекают ломтиками картошку, просто картофельные ломтики ничем не намазанные, даже не соленые. Что мы и сделали следуя традиционной лезгинской кухне.
Ну вот, собственно и вся премудрость.
Приятного аппетита!
Майя Ходырева
Специально для "Клуба Активного Отдыха"