Как-то осенью в походе по восточному Крыму, устроили привал в тени большого дерева. Отдохнув и оглядевшись вокруг мы заметили странные плоды на земле. По виду они напоминали крупные зеленые яблоки, но кожура у них была рельефная, вся в мелкую складочку. Взяли пару особо понравившихся экземпляров с собой, показать знающим людям и выведать, что за необычный фрукт растет в этих горах.
Вот что сказали знающие люди:
- О, так это же маклюра!
- Это Адамово яблоко!
- По-моему его называют лжеапельсин!
Как оказалось все три варианта названия в той или иной степени верны. Научное название растения – маклюра, по имени американского естествоиспытателя Вильямса Маклюра. Родиной этого дерева является Северная Америка. В настоящее время различают 12 видов, распространенных в субтропической и тропической зонах Америки, Азии и Африки. В Крыму маклюра появилась в 1833 году – была привезена из Европы в Никитский ботанический сад. Маклюра апельсиновидная, или оранжевая (Maclura aurantiaca Nutt), которая растёт в Крыму - это деревья до 10 м высоты, с цельными, блестящими, темно-зелеными продолговатыми листьями. Деревья покрываются листьями в апреле - мае, цветут в июне всего лишь в течение 10 дней. Особенно интересен рассказ Юрия Захарова, знатока ботаники, оказывается цветки у маклюры однополые: мужские - в желтых сережках, а женские соцветия — шарообразные, они-то и разрастаются в крупные шары похожие на апельсин. В октябре плоды созревают и опадают. Древесина маклюры – тяжёлая и гибкая, из неё, а также из корней получают жёлтую краску. Листья используются для кормления шелковичных червей.
"Эх, яблочко!"
Эти экзотические «яблочки» хоть и несъедобны, все же очень ценны. В народной медицине используются как болеутоляющее, успокаивающее средство. Кроме того их применяют для лечения онкологических заболеваний, также для лечения различных кожных заболеваний: дерматитов, экземы, ран; а еще радикулитов, ревматизма, полиартрита, остеохондроза, гипертонии, геморрагических патологий.
Народные рецепты:
Из спелых плодов маклюры отжимают сок (белое липкое молочко), добавляют 20% водки от объема сока. Через несколько дней после разделения жидкостей млечный сок осторожно вычерпывают, а водно-спиртовую фракцию отфильтровывают. Хранят и то и другое в холодильнике. Млечный сок используют наружно в чистом виде или в виде мази (для ее приготовления млечный сок смешивают с растительным маслом), а водноспиртовую жидкость принимают внутрь при онкозаболеваниях. Однако прежде чем употреблять это лекарство нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы узнать рекомендации, нет ли противопоказаний, и с какое количество лекарства нужно принимать.
Противопоказано при сахарном диабете.
Майя Ходырева
Специально для "Клуба Активного Отдыха"