Только что вернулся из путешествия по Индии и Непалу, и по свежей памяти спешу поделиться впечатлениями.
Признаюсь, что за месяц путешествий аборигены, или местные жители в таких странах «третьего мира» как Индия и Непал порядком надоели мне постоянными нападками, предлагая мне что-нибудь купить, куда-нибудь подвезти или в чем-нибудь помочь. На самом деле это уникальные «честные» способы выуживания денег у туристов. Поэтому далее изложенный рассказ будет содержать мое предвзятое мнение. В целом же, там живут такие же люди, как и мы, со своими бедами и радостями, добрые и злые, честные и обманщики, в чем мне пришлось не раз убедиться на протяжении моего путешествия.
Билет из Европы, Америки или другой части мира, где живут европейской внешности люди стоит от 500$ - для Индии большие деньги, если средняя зарплата неквалифицированного рабочего составляет порядка 2000 рупий – около 50$ за тяжелую работу, которую еще нужно найти (в Индии живет миллиард людей, по плотности в 10 раз больше чем в Украине). Кроме того, получить дорогостоящее образование и пробиться «в люди» в стране, где существует кастовая система, очень тяжело. Здесь человеку от рождения предопределяется его роль в обществе. Поэтому логично, что любой индус, увидев белого человека у себя в районе, думает, что у того в каждом кармане лежит пачка баксов, а дома – целый чемодан, и любыми средствами пытается у него эти деньги выудить. К слову сказать, за все время путешествия мне не довелось видеть или стать жертвой насильственного отнимания денег как то грабеж или кража. В Дели и «цивилизованных» других городах живут достаточно дружелюбные и законопослушные жители, однако на юге, в не-туристических местах, по рассказам друзей, такие события не редкость. В поезде, говорят, воруют так, что нельзя углядеть, даже если очень стараешься.
Иногда я чувствовал со стороны местных ребят, с которым общался, комплекс перед европейцами, и обычно они задавали похожие вопросы, с небольшим оттенком зависти:
- Откуда приехал?
Страну Украину половина моих собеседников не знала, кто знал все называли «former Russia», бывшая Россия, но у нескольких человек были братья или родственники на обучении или работали в Харькове и Киеве.
- Сколько стоит билет из твоей страны?
Ожидаемый «ну ни фига себе»
- Чем занимаешься в Индии?
- Какая профессия в твоей стане (или учишься)?
- Кто твои родители?
- Как тебе нравится Индия?
Я отвечал, что не очень, и ребята патриотично пытались оправдать свою страну.
Затем, если через пол часа общение действительно проходит интересно, меня приглашали в гости к себе домой, однако я, к сожалению, так и не ходил …
В глаза бросался резкий контраст между лживостью, жадностью и наглостью тех торгашей, которые работают с туристами и полная их противоположность – добродушные, искренние и вежливые местные жители, не задействованные в этом балагане под названием «турбизнес». Итак,
15 относительно честных способов отнимания денег у белого человека в Индии и Непале:
1 Способ.
В Индии туристов возят на специальных «туристических» автобусах, довольно удобных, и багаж там грузят наверх автобуса, для этого один из персонала залезает наверх и там все раскладывает, а другие ему подают свои сумки и рюкзаки. Кроме водителя в автобусе всегда едет еще 1-3 мальчика- помощника, которые помогают ему при поворотах, парковке и прочих вещах, на полном ходу вылезают на крышу автобуса и принимают багаж в том числе.
Так вот, когда я садился в автобус и грузил свой рюкзак наверх, ко мне подошел рядом стоявший дедушка в непальской пилотке и добродушно с улыбкой предложил помочь забросить рюкзак наверх, ну что ж, я отдал ему свою поклажу и он, поднявшись на две ступеньки, передал ее на крышу автобуса. Какое же было мое удивление, когда потом он нашел меня в автобусе и стал требовать 20 рупий «за помощь при погрузке».
2 Способ.
Жара, центр Дели, Cannaugt square, такая круглая площадь а в центре парк с фонтанами. По краям магазины и тележки с мороженным. Подхожу к одному из них, выбираю мороженное, надкусываю и вспоминаю, что забыл спросить цену… Черт!
– Сколько?
– 50 рупий.
Ценников на этой тележке нет, там, где место для цены – заклеено. Пришлось платить. Потом на соседней тележке с ценниками я нашел такое же за 20 рупий…
Такой же номер пытались провернуть с поп-корном и прочими вещами. Видимо, 50 рупий это стандартная цена для туриста за разные мелочи.
3 Способ.
Идем по направлению к Red Fort мимо базарных рядов, стоит человек, продает буклеты этого форта.
- How much?
- 160 рупий за буклет, 500 за альбом.
Все понятно, им красная цена 10-20 рупий, пытаюсь идти дальше, но не тут то было.
- Посмотрите, у меня есть тут еще такие и такие … (хватает за руку и перегораживает путь). Моей ошибкой было то, что я начал смотреть. Как только такой разводила видит, что ты проявляешь интерес к его барахлу, он будет приставать к тебе бесконечно пока не купишь у него. Так и было. Этот красавец бежал за мной еще километр, догонял, хватал за руки, спрашивал «Сколько вы дадите за этот буклет», цена со 160 постепенно падала до 100, 50, и в конце уже возле самого Red Fort я согласился купить 2 буклета по 20 рупий за каждый. Потом у него не было сдачи с 50, в общем нервов он потрепал изрядно …
Обычно такие продавцы стоят по пути в какое-то место и продают сувениры, которые внутри стоят в 10-20 раз дешевле. Та же история была с шахматами, которые стали у нас нарицательными для подобного вида продаж.
4 Способ.
Серебро на Main Basar продают на вес. Но наш продавец сказал, что у него сломались весы и он продает «целыми изделиями». По его словам, в цепочке было N грамм, когда же после покупки мы взвесили – оказалось что порядком меньше … но не на столько меньше, чтобы возникало желание возвращаться и предъявлять претензии.
5 Способ.
Во многих местах, как то в храмах, возле школ или памятников стоит дедушка, который вас приветствует и предлагает, как посетителям этого замечательного памятника расписаться в большой гостевой книге. Там идут колонки «ФИО», «Страна», «Дата», и пр., и в конце обязательно «Сумма». Что за сумма, мы спрашиваем? А это пожертвования на наш храм (школу, приют). Ну раз уж ты заполнил 5-6 колонок в этой прекрасной гостевой книге, неудобно отказываться, и приходится вписать туда свое пожертвование в пару десятков рупий … ну да ладно, это еще нормально. Как же меня взбесил один тип, который догнал меня в парке в центре города, и под желанием познакомиться и записать для него свои личные данные в его вшивый блокнотик (где уже заранее были записи его нескольких «друзей»), в последней колонке оказалась опять «Сумма».
- Что за сумма?
- Я член такой-то организации, собираю пожертвования (быстро показывает и прячет какую-то заламинированную карточку с фоткой).
- Я не даю пожертвований.
- Как, вы не дадите пожертвований для нашей организации (показывает уже заполненные строки)?.
Как же мне хотелось ему тогда заехать по шее …
6 Способ.
Так называемые «Хелперы». Очень распространено.
Иду по своим делам, меня окликает парень.
- Привет, как дела?
- Хорошо.
- Из какой ты страны?
- Из Украины.
- Это там где … ( несет всякую ерунду, если не знает ). Ищешь что-то?
- Нет, просто гуляю тут.
- Хочешь посмотреть …
И далее идет предложение купить/поехать/посмотреть/показать/отдать свои деньги под другим предлогом.
В принципе, ничего плохого в этом нет, но когда за день тебя окликают десятки таких мальчиков, заводят с тобой разговор, типа искренне знакомятся, и ты понимаешь что третьей-четвертой фразой обязательно будет типа «хочешь купить мое барахло», это начинает раздражать. А когда эти мальчики еще и бегут за тобой следом, то иногда вежливости не хватает…
Часто чтобы убедить меня купить мне рассказывали откровенные байки, или вранье, типа «сегодня другой магазин закрыт/такси не ездят, только я/в эту сторону идти не надо, там ничего интересного нет» и т.д.
Правда, от этих мальчиков удавалось узнать дорогу, как пройти, если знать, куда конкретно вам нужно. При этом было забавно смотреть, как с его лица сходит заискивающая улыбка и он просто по-дружески объясняет тебе дорогу. Ничего личного, это их работа…
7 Способ.
Самый приятный из всех.
При входе в индуистский храм двое мужчин в национальных костюмах вас посыпают цветами и ставят на лоб красную точку, как у индусов принято.
Чуть дальше стоит третий и берет за это «пожертвования» .
8 Способ.
Рикши. Мальчишки в оборванных одеждах на велосипедах с коляской сзади или мужчины на «мопедах с будкой». Иногда предлагают подвезти за «Сколько дадите», показывая жестом «от чистого сердца». Не переживайте, дадите вы не меньше, чем обычно берут за этот маршрут + процент с туриста. Иначе скандал и разбирательство, один мой товарищ один раз так поехал …
9 Способ.
Применяется в торговле. Продавец говорит:
- Сегодня неудачный день, нет покупателей, нет бизнеса, поэтому я продам вам этот сувенир всего за N рупий.
Как вариант было «Сегодня у меня день рождения, поэтому я не работаю, а подвезу вас почти бесплатно», «Сейчас не сезон, нет туристов, поэтому …» ну и подобные сказки.
10 Способ
- Нет ли у вас монет вашей страны в подарок, я коллекционирую монеты разных стран? (нумизмат нашелся).
Я потом видел эти монеты в продаже на рынках, современные, Европа-Америка, видимо какой-то нумизмат решил продать свою коллекцию.
11 Способ.
Нету сдачи. Покупаете мелочь (булочку) за 5 рупий – берите две, потому что нету сдачи.
12 Способ.
Один мальчик рассказывал мне по пути минут 20 про себя и свою семью, пока показывал мне дорогу к храму, в итоге мы пришли в магазин сувениров, а то место, куда мне надо было попасть немножко в другую сторону. В оправдание он сказал, что храм сегодня закрыт. Но это тоже не было правдой.
13 Способ.
Вам суют в руки сувенир или буклет, и не хотят брать обратно, вынуждая стоять и торговаться. После нескольких таких случаев я просто бросал сувенир на землю и уходил.
14 Способ.
Нищие, подходит один или несколько человек, обступают, перегораживают вам путь. Часто это дети, часто дети, которые просто просят конфеты. В нашем тибетском квартале нельзя было сесть где-то на улице на лавку и сидеть общаться, сразу подходили нищие и стояли напротив тебя просили, пока не уйдешь. Если дать им что-то хоть раз (мы вначале давали), то потом, увидев тебя за 100 метров, бегут и просят еще навязчивей. К счастью, удержался и не дал под зад ни одному из них. Большой грех …
15 Способ.
Подходишь к продавцу мороженного, спрашиваешь, сколько стоит (показываешь пальцем). Он типа по-английски не понимает, сразу достает это мороженное, срывает упаковку и тебе дает. Неудобно отказаться, упаковку он уже выбросил ...
Ну и просто статистика:
Берут деньги за багаж в автобусе. Багаж входит в стоимость, вообще-то. Я заказал в одном агентстве билеты на автобус. Деньги они забрали, но билет не купили, меня посадили в сельский автобус, а так как до самолета домой времени не оставалось, не было времени на разбирательства. В итоге я ехал 30 часов в сельском автобусе до Дели, без денег даже на «нормально поесть». И мой случайный попутчик индус угощал меня кофе за свой счет. Вот такой вот контраст …
Один товарищ ехал в поезде с дорогим фотоаппаратом. Видимо, его выследили заранее. В тамбуре ему бросили за шиворот кусочек стекловаты, очень чешется, он стал снимать одежду чтобы достать, пока доставал, фотоаппарат пропал.