Продолжим наш рассказ о крымском природном разнообразии. На этот раз коснемся растений, которые не только не приносят пользу человеку, а в некоторых случаях даже могут серьезно подорвать здоровье.
Данная статья предостерегает: ядовитые растения способны стать причиной многих несчастий. Но предостережение не главная цель, главное то, что многие из этих растений подвергаются гонению и уничтожению.
Окультуривание паслена, адониса весеннего, белладонны, валерьяны, кендыря и других лекарственных растений оправдало себя на практике и является одним из способов сохранить их от уничтожения. Если польза от целебных растений очевидна, то гораздо труднее убедить в том, что в охране нуждаются и ядовитые представители флоры, которые не являются лекарственными и, на первый взгляд, ничего, кроме вреда, не приносят. Тем не менее, мифы, легенды свидетельствуют, что ядовитые растения посвящались богам. Древние люди, например, считали многие из них прекрасным средством биологической борьбы с сельскохозяйственными вредителями.
Стоит только попытаться проникнуть в тайны этих растений, узнать их историю, понять действие их веществ, познакомиться с биологическими особенностями и отношение к ним меняется. Становится ясным главное: все живое, будь то высокое дерево или маленький грибок единственное в своем роде творение природы. В старину люди запоминали ядовитые и несъедобные растения лучше и раньше, чем съедобные, или те которые давали волокна, краски, пряности, благовония, древесину для поделок. Голод заставлял пробовать неизвестное, и в связи с этим случалось множество трагедий. Надолго запомнились первобытным людям соблазнительные плоды кустарничка волчье лыко, отведав которых человек испускал дух. Нам и сейчас трудно поверить, что очаровательный лазоревый барвинок, или нежный розовый цветок безвременника, могут убить. Даже наш всеми любимый картофель содержит ядовитый гликоалкалоид соланин, который быстро разрушается при кулинарной обработке.
Когда люди впервые познакомились с ядовитыми растениями, они научились применять их во зло. В Истории всёх времен и народов отравления считались особо тяжкими преступлениями. И невольно те чувства отвращения и ужаса, при виде мук отравленного, переносились на все существа, способные причинить подобное, в том числе и на ядовитые растения.
Среди огромного разнообразия, населяющих Землю растений, насчитывают около 10000 ядовитых видов. Многих из них, увидев хотя бы раз, можно потом узнать по внешнему облику или по неприятному запаху.
Идущим в походы по крымским горам, чтобы избежать возможных неприятностей, полезно ознакомиться с наиболее опасными растениями, встречающимися в этом регионе.
Аконит Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Растет на лугах, среди кустарников, на лесных полянах, в долинах горных рек. На территории Украины произрастает несколько видов аконита - все они ядовиты. Наиболее часто встречаются кустистый, шерстистоустовый, противоядный виды. У шерстоустового аконита цветки синие. В аконите содержится большое количество алкалоидов и среди них самый ядовитый - аконитин. Больше всего яда в прикорневой части растения на корне. Отравление происходит, как правило, при использовании отваров настоев растения с целью самолечения. Сразу после поступления яда в организм у пострадавшего возникает чувство онемения языка, затем лица и всего тела.
Безвременник - растение перепутавшее время.
Обычно растет на лесных опушках по южным горным склонам, на высоте 1800-3000 метров. Осенью, Когда появляются его цветки, сплошным розовым ковром покрывал землю, поляны производят сказочное впечатление. Безвременники (все виды) вошли в «Красную книгу» как растения, которым угрожает полное истребление. Это многолетние луковичные растения, луковица у них крупная (у великолепного - до 4 сантиметров в диаметре). Летом они совершенно незаметны. Лишь под землей сидят их луковицы, снаружи покрытые светло-коричневыми чешуями. В конце августа или в сентябре из-под земли на тонком стебельке, без листьев, появляются их красивые розовые или светло-фиолетовые цветки с шестью лепестками. Интересно, что завязь цветка спрятана в луковице, под землей. Очень длинный столбик пестика идет к ней через весь стебелек. После оплодотворения цветки увядают, и растение вновь скрывается под землю до весны. Весной появляются крупные листья и вместе с ними сначала зеленая, похожая на бутон, потом коричневая трехгнездная завязь - плод-коробочка. Дальше развитие растения идет очень быстро и заканчивается к началу лета: семена высыпаются, листья желтеют и вянут.
В Крыму распространен безвременник теневой. Он отличается лиловой или бледно-пурпурной окраской цветков. В безвременнике содержится алкалоид. Весной растение иногда поедают коровы. Яд его выделяется с молоком, которое может быть причиной отравления людей, особенно детей.
Ясенец голостолбиковый (Неопалимая купина). Над лесами, полями, лугами разносятся всевозможные запахи. Это - летучие эфирные масла растений и тысячи других веществ. Эфирные масла - летучие вещества, содержащиеся в цветках, листьях, плодах.
Необычайно богато эфирными маслами растение из сем. рутовых. Его листья напоминают листья ясеня, цветки похожи на цветки конского каштана в увеличением виде. Ожоги на коже могут возникнуть на близком расстоянии от этого растения. В безветренные дни эфирные масла, окружающие растение, удается поджечь, они сгорают почти мгновенно, а сам ясенец остается невредимым,- отсюда произошло и другое название этого растения — неопалимая купина.
Многолетнее травянистое растение. Произрастает в южных областях Украины в светлых лесах среди кустарников Стебель высотой 40-80 см. Цветки бледно-розово-сиреневые, неправильные, с пятью неодинаковыми по размеру и форме лепестками, с пурпурно-сиреневыми прожилками, собранными в прямостоящие кистевидно-метельчатые соцветия, очень ароматные, с запахом апельсиновой корки Плод - коробочка. Вследствие соприкосновения с растением возникает ожог. Но появляется он не сразу: через 2-З дня отмечается зуд, жжение, покраснение кожи. Иногда воспалительный процесс этим и ограничивается. В случаях тяжелого поражения кожи возникают пузыри, наполненные жидкостью, окруженные ярко-красным венчиком. Образование пузырьков особенно при больших ожогах, сопровождается недомоганием, головной болью, повышением температуры тела.
Поражения кожи, вызываемые ясенцом, напоминают термические и химические ожоги. Заживают они очень медленно, и на месте ожогов остаются пигментные пятна.
Ломонос виноградолистный.
Многолетнее растение из семейства лютиковых. В большом количестве произрастает в Крыму в виде зарослей, оплетающих кусты, деревья, изгороди. Изредка встречается в Закарпатье. Ребристая деревянистая лиана ломоноса бывает длиной 10 м и более. Листья перистые, непарные, на длинных черешках. Цветки белые, мелкие, пушистые, собраны в щитковидные соцветия. Цветет в мае-июне.
В ломоносе содержатся вещества, сходные по своему действию на организм с токсическим веществом лютика ядовитого. Наибольшее количество этих веществ (до 0,55 %) содержится в растении во время его цветения и плодоношения. При длительном контакте кожи со свежим растением возможно развитие воспаления ее.
Бук лесной.
К моему большому удивлению бук так же относят к ядовитым растениям. Деревья бука лесного образуют чистые или смешанные с другими видами лесные массивы в горном Крыму. В горных лесах Крыма произрастает бук восточный и крымский. Деревья крупные, с серыми гладкими стволами. Листья очередные, яйцевидные, с верхней стороны глянцевые, темно-зеленые, с нижней - беловато-опушенные. Растение двудомное. Плод (ребристый, трехгранный орешек) оказывается заключенным в плюсну.
Дерево начинает цвести и плодоносить с сорока-пятидесятилетнего возраста. Продолжительность жизни бука - 500 лет. В ядрах орехов бука содержится до 40 % масла, не уступающего по своим качествам оливковому, а также белки, крахмал, сахар, органические кислоты. Отравление может наступить при употреблении в пищу сырых орехов, токсичность которых обусловлена алкалоидом фагином. При этом появляются общая слабость, сонливость, некоторое затемнение сознания, головная боль. В результате прокаливания орехов фагин разрушается. Жареные орехи бука безвредны и очень вкусны. Однако не стоит этим увлекаться, так как буковые орехи по вкусу не сравнятся со вкусом лещины.
Можжевельник обыкновенный.
Кустарник или небольшое деревцо из семейства кипарисовых. Растет в подлеске сосновых или смешаных лесов, иногда образует отдельные рощи. Вечнозеленое растение высотой до 5 м. Листья игольчатые, длиной 4-20 мм, колючие, сильно отстоящие, расположены мутовками. Плоды - ягодообразные синевато черные шишки, состоят из 3-6 плодовых чешуек, которые по мере созревания делаются маслянистымими. Завершается созревание на второй год после цветения. Встречаются и другие виды можжевельника: красный, дающий красные плоды, казацкий - с игольчатыми листьями длиной 2-3 мм и ароматными темно-лиловыми плодами. В Крыму есть реликтовые рощи можжевелькика, высокого с отдельными экземплярами высотой 10-15 м, диаметром ствола более 1 м. Листья у этого вида можжевельника маленькие, игольчатые, прижатые к побегам. Плоды округлые, черные с сизым налетом. Но об этом мы поговорим в следующий раз.
В народной медицине используют плоды можжевельника, обладающие приятным сладковато-пряным вкусом. Однако неправильное применение их с лечебной целью, а также употребление в пищу может привести к серьезному заболеванию. Так, 50 плодов можжевельника при приеме внутрь могут вызвать смертельное отравление. Ядовитое действие можжевельника обусловлено высоким содержанием в его плодах эфирного масла, терпенов, муравьиной и уксусной кислот.
Аронник восточный.
Многолетнее травянистое растение из семейства ароидных. Растет среди кустарников и скал. В поймах рек на юго-западе в Крыму. Листья широко-копьевидные, удлиненные. Запах растения сильный, неприятный. Цветет в апреле-мае. Длительное пребывание в тихую безветренную погоду около цветущего растения приводит к возникновению головной боли, тошноты. На Украине встречаются и другие виды аронника: удлинненный, Бессера, пятнистый.
В листьях, клубнях и ягодах содержится ряд алкалоидов и гликозидов, которые теряют свои ядовитые свойства при высушивании и термической обработке растения.
Тис ягодный. Дерево настолько легендарно, что о нем следует очень долго рассказывать, о некоторых его свойствах я расскажу сейчас. Во всех частях растения, за исключением красной мякоти присемянника плода, содержатся сильнодействующие алкалоиды. При обрезке кустов тиса у работников возникает головная боль, обусловленная вдыханием летучих веществ. Тяжелое отравление может наступить вследствие поедания ягод тиса вместе с семенами. Так что не следует устраивать стоянки вблизи тисовых деревьев и уж не в коем случае не есть плодов тиса.
Борщевик стевина. Одно, дву- и многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Произрастает на осыпях южных склонов главной гряды Крымских гор. Имеет ребристый, ветвистый стебель более 1 м высотой. Цветки белые, собраны в многолучевые зонтичные соцветия, диаметр зонтика достигает 50 см. Цветет в июне - июле. Запах растения неприятный. Плоды овальные, плоские, с широким окаймлением.
В горном Крыму растет борщевик лигустиколистный. В растении содержится эфирное масло, которое вызывает сильное раздражение кожи и слизистых оболочек. Существуют различные мнения о ядовитости борщевика. Это объясняется тем, что в ясную погоду эфирное масло легко улетучивается. Раздражение и воспаление кожи наблюдается при длительном контакте с борщевиком в пасмурную погоду. Как-то на верхнем плато Чатырдага я лично испытал на себе действие этого растения.
Это были наиболее опасные растения Крыма, однако опасны они только для людей незнающих, а по большему счету все они нуждаются в защите.
P.S. И еще не рвите и тем более не употребляйте в пищу незнакомые вам растения!
специально для "
Клуба Активного Отдыха"
Дударев Дмитрий
ред. Ходыревой Майи