Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки


Статьи, книги

Принцип построения скалолазных тренировок
М. Фойгель. Принцип построения скалолазных тренировок

Принцип построения скалолазных тренировок
Принцип построения скалолазных тренировок


введение

Советы, которые вы найдете в этой брошюре, могут помочь спланировать ваши тренировки. Пример изложенный ниже рассчитан на спортсменов с опытом лазания не менее 1 года. Прошу учесть что это только лишь один из многих вариантов для планирования тренировок. Все что вы найдете здесь не является догмой, а лишь суммирует мой личный опыт, накопленный за время тренировки работы в качестве тренера. Это издание не претендует на научный труд и может содержать некорректные высказывания относительно спортивной терминологии. Так же вы не найдете здесь конкретных советов для отдельных упражнений, так как цель этой работы показать принцип планирования тренировок.


Мне бы хотелось поблагодарить Грищенко Наталью Алексеевну, которая любезно делилась своим опытом во время нашей совместной работы как тренера Краснодарского Клуба Альпинистов "Стремление". Особая благодарность Афанасьеву Олегу Геннадьевичу, президенту клуба "Стремление", за его неоценимый вклад в развитие скалолазания в г. Краснодаре.   


планирование тренировок

• Нужно выбрать себе цель: соревнования, поездка на скалы или же просто регулярные тренировки.
• Тренировочный процесс планируется на определенный период времени  включает в себя макро-, мезо- и микроциклы.
• макроцикл равен, примерно, 6-24 месяцам
• мезоцикл - 3-6 неделям
• микроцикл - 7-10 дням


 Это условные цифры, которые могут изменяться в зависимости от индивидуальности спортсмена и тренировок.


 Цикличный способ построения тренировок позволяет постепенно наращивать нагрузки, но при этом соблюдая необходимые интервалы отдыха, необходимые для восстановления. Очередной цикл интенсивнее предыдущего, т.е. спортсмен выполняет все время большую работу чем ранее.


 Можно считать удачным примером вариант предлагаемый ниже. Так же на его основе можно строить различные варианты тренировок, индивидуально подходящие для ваших целей и возможностей.


Календарный год разбивается на 2 макроцикла по 5-6 месяцев каждый. В свою очередь каждый из этих макроциклов разбивается на 5-6 мезоциклов. А каждый мезоцикл состоит из 4 микроцикла по 7 дней каждый.


Рассмотрим недельный микроцикл:
1 день  Интенсивные нагрузки, предпочтительнее лазить боулдеринг, для "заминки" кампусборд.
2 день  Интенсивные нагрузки, но направленные на силовую выносливость (длинные трассы), "заминка" направленная на силовую выносливость.
3 день  Либо активный отдых не связанный с лазанием, либо длинные, но не сложные трассы.
4 день  Как в 1 день.
5 день  Как во 2 день.
6 день  Как 3 день.
7 день  Для обоих вариантов отдых. Лучше активный: спортивные игры, плавание и т.д.

Выше мы рассмотрели пример недельного микроцикла, теперь о мезоциклах:
Каждая очередная неделя в мезоцикле сложнее предыдущей. Для удобства и наглядности возьмем за "сложность тренировки" объем лазания, выраженный в количестве перехватов за одну тренировку:


1 неделя 100
2 неделя  200 1 мезоцикл
3 неделя 300
4 неделя 400


Следующий мезоцикл начинаем с меньших нагрузок, но больших чем самая первая неделя:
1 неделя 200
2 неделя  300 2 мезоцикл
3 неделя 400
4 неделя 500


1 неделя 300
2 неделя 400 3 мезоцикл
3 неделя  500
4 неделя  600
и так далее.


В качестве усложнения тренировок можно применять более эффективные способы чем увеличение объема лазания, об это чуть позже.


В нашем примере макроцикл состоит из 6 мезоциклов. В идеале апогей макроцикла это соревнования, но это не принципиально. Важно что после очередного макроцикла следует хороший восстановительный период - отдых ( не менее 2-х недель, но и не более 4-х). В этот период лучше вообще не лазать. а поехать в горы, на море и т.д.. Альпинисты могут планировать в это время сборы, восхождения или экспедиции. В общем активный отдых с минимумом сложного лазания.


Очередной (следующий) макроцикл начинается с нагрузок равных по интенсивности 2-й четверти предыдущего макроцикла или его середины (индивидуально).


боулдеринг

Боулдеринговые трассы идеально подходят для отработки техники. Это не значит, что длинные трассы для этого не годятся, но на боулдеринговых проблемах это сделать проще, следовательно, тренировка протекает более эффективно. Почему так: лазая длинные трассы разумно ставить своей целью повышение силовой выносливости, значит важнее лезть трассу до конца (примерно на уровне вашего on-sight лазания); лазая же короткие проблемы, вы можете моделировать более сложные (технически и физически) движения на уровне вашего red point лазания, что позволяет сосредоточиться только лишь на технике и силе в конкретном, очень сложном движении.

Объем лазания за тренировку около 200-300 перехватов. Разминка лазанием около 100, затем 6-10 проблем по 6-15 движений. Количество трасс зависит от уровня спортсмена. В идеале перед каждой очередной проблемой необходим хороший отдых. Но при этом "выкладываться" на каждой трассе нужно до конца! То есть хороший отдых сменяет интенсивная работа это важно для развития чистой силы.


длинные трассы

Это тренировка силовой выносливости. 300-600 перехватов за тренировку (подбирается индивидуально). Примерно 100-200 движений на разминку, далее 2-4 трассы по 30-50 перехватов на уровне вашего on-sight лазания, но не сложнее. На каждой трассе по 2,3 подхода. Отдых между подходами не более чем время потраченное на трассу, умноженное на 2, в идеале время на отдых равно времени на трассе. Отдых между подходами чуть  больше, но не достаточный для полного восстановления.


очень длинные трассы или лазание на объем

Очень длинные, но простые трассы. Хорошо подходят как отдых между днями с интенсивным лазанием или для начала тренировочных циклов (после длительного перерыва, травмы и т.д.).
Варианты лазания:  
• По количеству перехватов, 60-100 каждая трасса.
• По количеству перехватов, но с увеличением или колебанием количества перехватов (50-60-70... или 30-50-80-50-30-50...)
• На время, можно использовать принцип как в предыдущем пункте.


кампусборд

Важно, всегда хорошая разминка перед тренировкой на кампусборде! различные вариации упражнений (прыжки, перехваты) одинаково выполняемые как в верх так и вниз. Короткие, но очень интенсивные упражнения, продолжительностью не более 2 минут с периодами хорошего отдыха. Продолжительность тренировки не более 30 минут. Динамичные упражнения, выполняемые, на кампусборде дают больший эффект чем статичные. Будьте внимательны к своим ощущениям, кампусборд очень травматичен. Начните с 2-х раз в неделю по 15-20 минут и далее увеличивайте нагрузки, но осторожно.


упражнения для выносливости

Так же можно выполнят на кампусборде. Главное условие, какие бы вы упражнения не делали, один подход должен длиться не менее 2-х минут! отдых должен быть не достаточным для полного восстановления (см. "длинные трассы"). Здесь уместны более статичные упражнения: висы (блоки), подтягивания с фиксацией или комбинации статичных и динамичных упражнений. Для начала можно использовать зацепки для ног, только помните - вы тренируетесь, а не отдыхаете (зацепки должны бить маленькими).


варианты усложнения тренировок

существуют два варианта увеличения нагрузок интенсивный (1) и экстенсивный (2). В начале уместнее применять способ №2, но очень скоро станет ясно, что результатов это не дает, тогда вы применяете  способ №1. Что это значит:
№2 это увеличение объема лазания.
№1 это увеличение сложности лазания.
Не разумно выполнят за тренировку 1000 простых перехватов, лучше пусть их будет 400, но сложных.
В отличие от других видов спорта в скалолазание практически нет предела для усложнения тренировок (не однозначный факт, но...). Со временем вы просто лазаете более сложные маршруты и так по нарастающей.
Есть разные варианты с дополнительным весом, но это отрицательно сказывается на технике, из-за дисбаланса центра тяжести.


психологическая тренировка или мотивация

Мотивация важный момент в любом спорте. Не превращайте тренировки в утомительные и скучные занятия. Совмещайте лазание и общение с такими же как вы. Не ждите быстрых результатов. Ставьте перед собой близкие и реальные цели, а не нереальные и далекие. Помните скалолазание это не только спорт, но и удовольствие, некий образ жизни людей. В начале прогресс идет очень быстро и вы чувствуете как ваше лазание становиться более уверенным, но чем лучше вы лазаете, тем труднее добиться очередного прогресса. Если вы лазали 4 и после года уже 6с, а чтобы пролезть 7а вам потребовался еще  1 год тренировок, не отчаивайтесь это совершенно нормальная ситуация. Этот прогресс на одну категорию важнее чем предыдущий на 6 категорий.


заключение

В конце хотелось бы дать еще несколько советов:
• Хороший скалолаз это разносторонний скалолаз. Уделяйте внимание не только лазанию и кампусборду, но и растяжке, ОФП, упражнениям для координации.
• Что касается питания, то тут уж каждый сам решает, насколько это важно для него. Но безусловно одно: малый вес и крепкое тело – плюс для скалолаза.
• Больше прислушивайтесь к своему организму. Он сам подскажет что вам больше подходит для тренировок, так как идеальных алгоритмов для тренировок не существует. Планирование ваших собственных тренировок должно всегда опираться на ваши индивидуальные качества. Можно попробовать вести дневник вашего состояния до и после тренировки и на его основе планировать тренировочный процесс. Но занятие это не из легких - отслеживать и анализировать физическое состояние.
• Важно сочетать интенсивные нагрузки с периодами хорошего отдыха.
• Стараться всегда менять рельеф. Желательно, хотя бы, раз в неделю лазать на скалах или другом тренажере. Уделять внимание лазанию вверх (для тех кто лазает много траверсов) и наоборот.
• Необходимо планировать тренировки на несколько месяцев вперед. Можно готовиться к соревнованиям, а можно просто соблюдать циклы тренировок, в зависимости от целей и желаний спортсмена.
• Важно помнить, что лазание в первую очередь техника, а потом уже сила. Стараться лазать с разными скалолазами на разных маршрутах и учиться новым приемам
• Упражнения (трассы) направленные на разучивание (отработку) новых технических элементов лучше делать на "свежие" силы, а "заминку" (экстра физические нагрузки) выполнять в конце тренировки.
• Важно не смешивать в одной тренировке разные виды лазания. Если боулдеринг, то ни каких длинных трасс, только для разминки.
• Уделять особое внимание разминке перед лазанием и особенно перед тренировкой на кампусборде. Плохая разминка приводит к травмам в спорте и снижает эффективность тренировки!

автор: Фойгель Максим

Материал взят на сайте http://alpinism.ru



5747 Прочтено

Остальные материалы раздела Статьи, книги
  • Скалолазание как фитнес, быть или не быть?
  • Чем скалолазание лучше секса
  • Скалолазные стили
  • Скалолазание для жизни
  • Что ты можешь рассказать о скалолазании и альпинизме
  • Иностранные термины в скалолазании
  • Твой выбор - скалолазание
  • Скалолазание может изменить вашу жизнь
  • Прохождение трудности
  • Этика боулдеринга
  • Тянем-потянем... свое тело! Часть 2
  • Тянем-потянем... свое тело! Часть 1
  • Растяжка при занятиях скалолазанием
  • «Смешанная» тренировка скалолаза
  • Сила разума
  • Оптимизация телосложения
  • Опасное ощущение безопасности
  • Категорирование в теории и на практике
  • Крэш-пэды
  • Гимнастическая страховка
  • Растяжка и Гибкость
  • ИТО-лазание для свободно лазающих
  • Скальные туфли
  • Мешочек с магнезией
  • Вы и ваши страхи
  • Безопасен ли GRIGRI?
  • Скалолазание на трудность
  • Скалолазание на скорость
  • Типы телосложения и бег
  • Здоровье скалолазного плеча (часть 1)
  • Травмы связок пальцев
  • Скалолазание для чайников
  • Немного о кольцевидных связках
  • Со скалы да в воду (Deep Water Soloing)
  • Почему у скалолаза хрустят суставы?
  • Просто и понятно о факторе рывка
  • Скалолазание - безопасное развлечение
  • История и мотивы соловосхождений
  • Кофе для скалолаза?
  • Объяснение «фактора рывка»
  • Срывы при восхождении на скалах
  • Скалолазание это здоровье с детства!
  • Всхождение на горы, скалолазание
  • Категория скалолазания
  • Ошибки начинающих скалолазов
  • Причины для занятия скалолазанием
  • Активный отдых с пользой для здоровья
  • Скалолазание для детей на скалодроме
  • Чем занять своего непоседу? Скалолазание
  • Займитесь скалолазанием!
  • Стили скалолазания. Соло клайминг (Solo climbing)
  • Стили скалолазания. Фри клайминг (Free climbing)
  • Почему скалолазание?
  • Что такое боулдеринг?
  • Стили скалолазания
  • Возникновение скалолазания
  • Альпинизм и скалолазание: а есть ли разница?
  • 15-недельная программа тренировок по скалолазанию Эрика Херста
  • Лазание в морозную погоду
  • Где полазить в Крыму?
  • Скалолазание – вид спорта, профессия или диагноз?

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках по 250 грн. в день


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Походы Клуба, лето 2012. Куда бы Вы пошли?

    Байкал, хр.Хамар-Дабан (пеший)
    Кольский пол-ов, Хибины (пеший)
    Приполярный Урал (пеший)
    Западный Кавказ (горный)
    Центральный Кавказ, приэльбрусье (горный)
    Алтай (горный)
    Алтай (пеший)
    Карпаты (пеший)
    Карпаты (вело)
    Крым (пеший)
    Крым (пеший + скалолазание + альпинизм)
    Крым (вело)



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 809
    Комментариев: 0

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.013619