Вот уже около 200 лет ведутся раскопки, которые ежегодно приносят поразительные по красоте произведения скульптуры, живописи, архитектурные детали, надписи, монеты, орудия труда, бытовые предметы. А началось все в 1827 г., когда морской офицер Г. Крузе произвел первые раскопки «русской Трои». Регулярные исследования начались в 60-х годах XIX в. Только с 1888 г. первый заведующий раскопками К. К. Косцюшко-Валюжинич придал археологическим раскопкам систематический характер. В 1892 г. был открыт музей, носивший название «Склад местных древностей». Собранная им за двадцать лет раскопок уникальная коллекция послужила основой собрания. В 1925 г. в помещениях упраздненного монастыря св. Владимира, находящегося на территории Херсонеса, была развернута экспозиция.
В 1978 г. решением Совета министров Украинской ССР Херсонесский музей преобразован в Государственный историко-археологический заповедник. В состав его с 1978 г. входят два филиала: средневековая крепость Каламита в г. Белокаменск и крепость Чембало в Балаклаве. Фонды заповедника насчитывают около 200 тыс. предметов. Здесь собраны коллекции античной и средневековой нумизматики, керамики, лапидарных памятников, стекла, украшений и др.
Херсонес Таврический был основан во второй половине V в. до н. э. (422-421 гг.) переселенцами-колонистами, выходцами из древнегреческого города Гераклеи Понтийской, располагавшейся на южном побережье Черного моря. Развалины его - остатки оборонительных стен, жилых построек, общественных зданий, подвалы, колодцы, цистерны, примыкающее к нему кладбище и многочисленные сельские усадьбы за пределами города - лежат на территории современного Севастополя. В античном отделе музея первый раздел экспозиции повествует о раннем Херсонесе V - I вв. до н. э. Многочисленные экспонаты свидетельствуют о развитии сельского хозяйства, промыслов, ремесел и торговли. В экспозиции представлены уникальные памятники IV в. до н. э. - мозаика, выполненная из цветной морской гальки; фрагмент надгробия с изображением головы юноши - редкий образец греческой документальной живописи в технике энкаустики на известняковой плите. На втором этаже административного здания расположена экспозиция, посвященная средневековому Херсонесу (Херсону).
Многочисленные предметы свидетельствуют, что основой его жизни были тогда ремесленное производство, промыслы, земледелие и транзитная торговля. Продукты ремесла прочно вошли в жизнь и быт греков и использовались ими в самых широких масштабах. С конца IV - начала III в. до н.э. в городе наблюдается оживленная строительная деятельность. Город значительно расширяет свои первоначальные границы, а это приводит к тому, что и возводятся новые оборонительные стены, целые кварталы застраиваются жилыми домами. Сооружается ряд крупных общественных зданий - монетный двор (IV - III вв. до н. э.), театр, «Храм с ковчегом». Строительное дело по своему значению и по числу занятых в нем рабочих рук выдвигается на одно из первых мест среди других ремесел Херсонеса. О металлообработке известно очень мало. Находки отходов производства, тиглей для плавки металла, литейных форм в слоях этого времени сравнительно редки. Однако даже они позволяют утверждать, что металлообработка не только существовала, но и играла значительную роль в жизни города. Большое развитие получило керамическое производство. Это объясняется тем, что оно, было тесно связано с важнейшими отраслями экономической жизни города: с сельским хозяйством, в первую очередь с виноделием (выпускалась тара для хранения и перевозки вина), с рыболовством, торговлей, строительным делом, а также с домашним хозяйством. Существование прядильно-ткацкого производства в Херсонесе подтверждается многочисленными находками пряслиц и грузил для ткацкого станка. В одном из городских районов открыты резервуары для окраски тканей. О других ремеслах мы знаем меньше, но можно утверждать, что были развиты плотницкое, кожевенное, косторезное и другие. Специальный раздел рассказывает о русско-корсунских связях. В 988 г. киевский князь Владимир Святославович совершил поход на Корсунь (Херсонес).