Отправляясь в трекинг основное внимание следует уделить обуви. В принципе, в любом спортивном костюме и в любой куртке вы сможете чувствовать себя более или менее комфортно. Чего не скажешь об обуви. Плохая или неподходящая обувь может послужить источником многих неприятностей и даже испортить вам весь отдых.
То, что в трекинге на ногах должны быть не туфли на каблуке, а хотя бы кроссовки, об этом говорить, я думаю, излишне. Хотя случаи бывают всякие. Но вот то, что желательно приобрести не беговые adidas, reebook и прочие популярные в городе кроссовки, думаю, стоит упомянуть. Для путешествия больше всего подойдет специально предназначенная для этого трекинговая обувь. В России продается обувь таких известных фирм, как lowa, asolo, scarpa, garamond, а так же менее известных польских, чешских и прочих фирм. Все они производят качественную обувь и отличаются только колодкой, поэтому какую из них выбрать, это дело вашего вкуса и зависит от специфики вашей ноги.
Но несколько советов о том что именно выбрать для каждого конкретного путешествия.
Если вы отправляетесь в легкий трекинг в жаркий сухой район, например, по горам Болгарии, Чехии, Греции, то вам подойдут просто трекинговые кроссовки. Отличаются они от беговых и прочих моделей специальной подошвой, которая обеспечивает лучшее сцепление с поверхностью камня, что не дает ноге проскальзывать при передвижении по земле, камням, скалам. Особенно это заметно на мокрой тропе. Так же у них более жесткая конструкция и нога ставится устойчивее, меньше ощущаются неровности почвы и мелкие камни. А усиленные бока и носок повышают износостойкость. Это основные преимущества. У каждой фирмы существуют свои мулечки, как, например, принятие кроссовком формы вашей ноги после недели носки и т.д. Но это все уже относится к сфере рекламы той или иной модели. На что действительно стоит обратить внимание, так это на то, что если вам придется передвигаться по жаре, то желательно покупать трекинговые кроссовки, имеющие дышащие вставки из специального материала для вентиляции.
Если же вы отправляетесь в высокогорный трекинг, например, по Непалу или в трекинг с восхождением в Альпах, то вам уже необходимы трекинговые ботинки с подошвой типа Vibram, которая еще более устойчива на скальном рельефе, а так же позволяет достаточно уверенно передвигаться по глетчеру или некрутому льду. Помимо этого при передвижении по снежнику в кроссовки сразу набьется снег. Ну и в ботинках более надежно закреплен голеностоп, поэтому вы не рискуете заработать себе вывих, случайно подвернув ногу.
Если вам не придется совершать длинные переходы по снегу, а большая часть вашего пути будет проходить по тропе, осыпям и скалам, то вам подойдут обычные трекинговые ботинки из кожи или кожезаменителя. Но если вам предстоит совершать длинные переходы по мокрому снегу, то лучше всего подойдут ботинки из материалов gore-tex. Этот материал позволит вашей обуви дольше не промокать. Стоимость ботинок из гортекса существенно выше, но стоит ли экономить на собственных ногах?
Ну и для тех, кто собирается в тяжелый трекинг, проходящий на высоте 4-5 тыс. метров и выше с восхождениями на высокие вершины, необходимы высокогорные ботинки.
Более подробную информацию по различным моделям вы всегда сможете получить в специализированных магазинах. А если вас заинтересуют технологии материалов, то в outdoor-журналах есть статьи их описывающие.
Никольченко Сергей