Желающих увидеть все это своими глазами приглашаем в поход по этим местамОб этом месте всегда говорю с особой нежностью и трепетом. Впервые о существовании Мангупа я узнала от папы, когда мы были в походе. Не помню, как именно я обратила внимание на скалистые гряды Мангупа, но видела я их издалека, в легкой сизой дымке и долго не могла оторвать глаз!... - пока папа не спросил, куда это я, вот уже как полчаса неустанно гляжу. Я ответила: "А вон туда!", - на что он небрежно сказал: "Так это Мангуп, но нам туда не по пути, как-нибудь обязательно сходим", - и ушел готовить кашу с тушенкой. Мне было 11 лет, с тех пор, собираясь в поход (а ходили мы 3-4 раза в год) я, пакуя рюкзак, каждый раз спрашивала: "Пап, а мы ведь правда на Мангуп?", - на что слышала: "Нет, нам не по пути…". Ситуация очень похожа на мультяшную, когда Малыш говорил родителям: "А что, собаку мне не купите?...вот так, похоже, проживешь всю жизнь... без собаки…", - и тяжко вздыхал. То же приблизительно было и у нас. В конце концов, отец решил все-таки пройти маршрут так, чтобы я наконец-то попала на свой, так беззаветно любимый, Мангуп. С тех пор бываю здесь часто, наверное, это для меня особое место - место, где ощущаешь себя счастливой, место, где все родное, где хочется чуть ли не пуститься в пляс от избытка чувств!
С высоты птичьего полета он напоминает корону, зубцы которой ориентированы на север. На плато большое количество родников, причем полноводных в любое время года, что согласитесь, для Крыма - большая редкость. Неспроста народная молва нарекает его местом силы, хотя, каждый побывавший там, ощущает это и без подсказок. Даже одно то, что гора была обитаема еще в древности - и по сей день у ее подножия живут люди - говорит, о том, что это место притягательно.
Раскопки показали, что люди обитали здесь по крайней мере 5 тыс. лет назад. Свидетельство тому - найденные орудия труда из кремня и диорита. С 3 в. на горе существовало неукрепленное поселение готов и аланов. Во второй половине 6 в. на плато возводят первое крепостное сооружение.
По мнению исследователей именно тут находился известный Дорос - центр византийских владений в горной Таврике. В 8 ст. город был захвачен хазарами, которые многое переделали на свой лад. В 9 ст. Мангуп снова переходит во власть Византии, в это время здесь очень активно развивается виноделие, археологами найдено 9 больших тарапанов. В 10-11 веках Мангуп переживает времена упадка, однако, к середине 14 столетия он становится столицей княжества Феодоро. 15 столетие - период расцвета: строятся крепости, оборонительные стены, обновляются цитадели и храмы. К концу 15 ст. городом завладели турки-османы, и с тех пор он постепенно приходит в упадок.
В 1792 году - последние жители /караимская община/ покинули Мангуп.
Зубцы мангупского плато называются: Тешкли-бурун /дырявый мыс/, Елли-бурун /ветреный мыс/, Чуфут-чеарган-бурун /мыс вызова иудеев/, Чамну-бурун /сосновый мыс/. Овраги между мысами Капу-дере /воротный овраг/, Гамам-дере /банный овраг/, Табана-дере /кожевенный овраг/.
Наиболее интересные исторические памятники Мангупа:
· Цитадель - расположена на Тешкли-бурун, это была княжеская резиденция и последняя линия оборонительных сооружений городища. Она возведена в 14 столетии, но много раз достраивалась. Цитадель имела свое водоснабжение, был вырублен колодец, который и сейчас хорошо различим среди руин.
· Барабан-коба - боевые пещеры на самой окраине Дырявого мыса. Высеченные в камне ступени ведут в пещеру из 2 ярусов: первый ярус - дозорный пункт, напоминающий балкон, который нависает над средневековой дорогой. Второй ярус - большой зал с огромной колонной посредине. Если ударить по ней даже слегка, раздается гулкий звук, который слышен чуть ли не по всему плато.
· Караимское кладбище - если спускаться между Чамну-бурун и Чуфут-чеарган-бурун, тропа ныряя в лес, проходит между старинными надгробиями, надписи которых и по сей день различимы, однако, надо знать иврит, чтобы их прочесть.
· Храм в честь св. Константина и Елены - напротив мыса Чуфут-Чеарган-бурун. Это большая базилика к боковым ее стенам примыкали галереи: под ними, а также под полом храма обнаружено множество могил. Храм был построен в VI в., затем неоднократно перестраивался, последний раз в начале XV в. рядом с северной стеной храма располагалась крещальня, вероятно VI в., позднее ее переделали в часовню, и вокруг появилось кладбище.
· Стены городища. Выделяют 3 линии обороны: главная, вторая и цитадель. Главная линия обороны была построена еще при византийцах, стены возводились лишь в местах, где можно было взойти на плато. Вторая линия обороны - по краям мысов. Общая длина оборонительных сооружений составляла 1500 м, а оборонительный контур крепости 6600 м, для защиты территории требовалось около 2000 человек. Стены дополнялись пещерами, которые служили укрытиями и дозорными пунктами.
Не менее интересны родники Мангупа, самыми известными являются «женский» и «мужской» - эзотерики говорят, будучи на Мангупе, обязательно нужно испить и той и другой воды, чтобы зарядиться энергиями «инь» и «янь». Вода в этих источниках, на самом деле, отличается по вкусу.
Еще одно место, любимое мною - акустическая пещера. Это небольшое помещение с огромной скамьей, выдолбленной в камне. Здесь невероятная акустика - звук настолько густой, даже кажется, что его можно пощупать, словно он материален! Даже капля, падающая с потолка, звучит как музыка. Мы обычно, попадая туда поем, играем на музыкальных инструментах… В нишах пещеры расставляем свечи, а вдали виднеются горы, звездное небо… даже не знаю, как передать всю гамму ощущений! Наверное, вам следует самим это ощутить…
специально для "Клуба Активного Отдыха"
Ходырева Майя