Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Увлекательные автопутешествия по Украине

Статьи, книги

Призраки священного города


Судьба города Севастополя настолько необычна, что любой человек, хотя бы раз побывавший в нем, на всю оставшуюся жизнь сохраняет в памяти неповторимое ощущение от встречи с ним. И это вовсе не случайно, ибо город этот – Севастополь, что   в переводе с греческого означает священный город (севастос – священный и полис – город). Сегодня в его жизни присутствует столько таинственного и необычного, что все это не может быть только простой случайностью.

Севастополь

История Севастополя вобрала в себя   множество событий, а потому до настоящего времени то там, то здесь появляются отголоски прошлых лет, появляются, чтобы кого-то предостерегать, кого-то вдохновлять,  а кого-то просто пугать. Непостижимые и неуловимые, они возникают как бы из ничего,  чтобы затем исчезнуть в никуда, доводя
людей до смертельного ужаса. Да иначе и  быть не может, ибо имя им – призраки.

Самым старым и заслуженным из них,  вероятно, следует считать призрак Лазаревских казарм, которые стоят при  въезде на Корабельную сторону
 Севастополя. Когда после англо-французских бомбардировок казармы отстроили, живущие в  них матросы стали замечать по ночам некие полупрозрачные фигуры, уныло бродящие по  центральным коридорам. Фигур было три. Один призрак, имевший на голове феску, выглядел  несчастным, другой – с повязанным на шее платком – держался, наоборот, весьма надменно, а  третий – с лихо закрученными вверх усами и маленькой клинообразной бородкой – отличался на   редкость общительным характером, стараясь всегда подольше задержаться подле моряков.

Наблюдая за приведениями, моряки постепенно установили, что все три являются  представителями союзнических армий, осаждавших Севастополь в 1854 – 1855 годах. Особого вреда все призраки людям не причиняли, но их все равно побаивались.

Чтобы избавиться от нежелательного соседства, приглашали даже флотского священника,  который, прочитав молитву, окропил помещения казарм святой водой. После этого призраки стали появляться реже, но окончательно не исчезли. Затем была вторая оборона Севастополя 1941 – 1942 годов и вновь Лазаревские казармы были почти полностью разрушены. После  войны оказалось, что из трех потусторонних обитателей казарм «выжил» лишь один – усатый.

Его видели якобы вплоть до 70-х годов. По крайней мере, о своей встрече с ним именно в эти годы рассказал автору один из ветеранов Черноморского флота. Призрак, по его словам, вел себя при встречах с людьми весьма миролюбиво и даже застенчиво.

В 1988 году журналист флотской газеты Сергей Овчар взял «интервью» у призрака Лазаревских казарм. Говоря и перестукиваясь с ним через чердачную дверь, он выяснил у фантома его  французские корни, двухсотлетний возраст и услышал рассказы о бомбежках 1941 – 1942 годов. 

Русский язык за годы своей севастопольской жизни призрак освоил вполне сносно и на все задаваемые ему вопросы отвечал незамедлительным стуком. Статья, опубликованная Сергеем  Овчаром во флотской газете, вызвала тогда много разговоров. 

Что сейчас происходит с призрачным старожилом Севастополя, где он пребывает, сказать  трудно. В последнее время он не появляется на глаза и не дает о себе знать. 

Вообще, по рассказам старожилов Севастополя, в довоенном городе призраков было  полным-полно. Свои собственные призраки имели Малахов курган, 4-й бастион (нынешний Исторический бульвар) и Братское кладбище. После Великой Отечественной войны все они куда-то подевались. 

Одним из весьма известных севастопольских призраков является «белый монах», обитающий  на территории нынешнего музея-заповедника Херсонес, где в ХIХ – начале XX века располагался  херсонесский Владимирский монастырь. Разговоров о нем ходит много, но конкретных фактов при этом весьма и весьма мало. Появляется «белый монах» исключительно ночью и большей частью в районе знаменитого Херсонесского туманного колокола и старых монастырских купален. «Белым» его прозвали за одежду, хотя монаху приличней было бы ходить все же в черном. Но у привидений свои пристрастия. «Белый монах» часто пугает влюбленных и ночных купальщиков, но вообще он достаточно миролюбив. Хотя один момент, связанный с ним, все же несколько настораживает. Дело в том, что участок каменистого пляжа, примыкающий к бывшей монастырской купальне, пользуется у местных жителей дурной славой. Не проходит года, чтобы там кто-нибудь не утонул, и это несмотря на мелководье! Но виноват ли в этом гуляющий по берегу «белый монах», неизвестно. 

И все же самым знаменитым из сегодняшних призраков города является так называемый призрак мыса Фиолент. О нем рассказывают целые легенды, о нем пишут местные газеты, публикую леденящие душу повествования очевидцев. Опасаясь его, люди стараются лишний раз не ходить в этих местах. 

В отношении внешнего вида призрака мыса Фиолент показания очевидцев расходятся. Если одним он являлся в виде огромной человеческой фигуры со зверским выражением лица, то другим в виде светящегося столба, быстро перемещающегося вдоль берега. В ряде случаев призрак Фиолента никому не мешал и ни на кого не нападал, однако есть свидетельства, что порой он бывает очень агрессивен. Однажды его внимания удостоились сразу несколько матросов, охранявших военный объект. Он по какой-то причине за ними погнался, и матросы  едва успели закрыться в караулке. 

Очень много страшных слухов и преданий ходят о духах долины Привидений, которая расположена неподалеку от местечка Батльман под Севастополем. Не менее впечатляющи рассказы о неких бестелесых существах, которые якобы населяют малоизученную до сегодняшнего дня Скельскую пещеру в пригороде Севастополя. 

Недоброй славой пользуется в Севастополе и мыс Херсонес, поистине зловещее место. Именно здесь, на скалах херсонесского мыса, в июле 1942 года немцы добивали последних защитников города. Сколько было здесь убито людей, не скажет сегодня уже никто, но ясно, что их было очень и очень много. В мае 1944 года уже наши войска добивали здесь же остатки фашистской группировки в Крыму. Даже днем здесь чувствуешь себя как-то тревожно, словно все время невидимый наблюдатель следит за каждым твоим шагом. Один из моих знакомых, имевший здесь дачу, не мог в ней оставаться на ночь и был в конце концов вынужден продать ее за бесценок, так как желающих купить ее просто не было. 

«Почти каждую ночь я слышал крики о помощи, стоны и предсмертные хрипы! – рассказывал он мне. – Выхожу на улицу – вроде бы никого нет, зайду в дом, все повторяется снова». 

Его сосед по даче (тоже вскоре продавший почти за смешные деньги свой участок)  неоднократно видел в вечерних сумерках призрачные человеческие фигуры в районе печально знаменитой 35-й батареи, где находился последний опорный пункт обороны города. Эти фигуры целыми десятками появлялись из развалин батареи и уходили в сторону моря. 

Существовали и существуют призраки и на кораблях Черноморского флота, базирующихся в Севастополе. Так противолодочный крейсер «Москва» имел своего персонального призрака, жившего в концевом коридоре под вертолетным ангаром и на протяжении многих лет пугавшего своими душераздирающими стонами весь экипаж. 

В природе призраков еще очень много неясного и таинственного: откуда и когда они появляются, куда и как исчезают? Однако в точности известно, что все они тесно связаны с нашей историей, с ее самыми трагическими и печальными страницами. И как знать, может быть, придет время и, изучив природу приведений, мы сможем открыть для себя многие, ранее неизвестные страницы минувшего, а, изучив их, лучше понять наше нынешнее время и самих себя.

                 Владимир ШИГИН



5081 Прочтено

Остальные материалы раздела Статьи, книги
  • Интервью экскурсовода-диггера
  • Вылазка в Виноградарский коллектор
  • Соблюдение правил техники безопасности на диг-объектах
  • Диггерские времена года
  • Диггеры
  • Из отшельников в спасатели
  • Прага для диггеров - таинственные подвалы и подземелия
  • Возникновение диггеров
  • Пять главных мест украинских диггеров
  • Субкультура подземелья
  • Про двери защитных сооружений
  • Классификация убежищ (часть 2)
  • Классификация убежищ (часть 1)
  • Вопросы и ответы для диггеров
  • Кто такие диггеры
  • Юмор подземелья
  • Оборудование диггеров
  • Минские диггеры (часть 2)
  • Минские диггеры (часть 1)
  • Московском метро и диггеры
  • Исследователи городских артерий
  • Опасное хобби
  • Советы подземной фотосъемки
  • Кроты подземелий
  • Подземное хобби - диггерство
  • Хобби - диггерство
  • Диггеры уходят во тьму
  • В помощь диггеру-новичку
  • Настольное руководство для диггера (часть 2)
  • Настольное руководство для диггера (часть 1)
  • Интервью диггера Вадим Михайлова (часть 2)
  • Интервью диггера Вадим Михайлова (часть 1)
  • Диггерство - новый туризм
  • Диггинг по-харьковски
  • Путешествие в туннелях Харьковского метро
  • Основные правила техники безопасности для диггеров-чайников
  • Что можно увидеть под землей, если ты диггер
  • Диггерство: экстрим или преступление?
  • Если хотите стать диггером...
  • Техника безопасности диггера
  • Выбираем экипировку для диггера
  • Диггерство - это экстрим!
  • Диггерство как субкультура
  • Митридатский некрополь. Керч.
  • Катакомбы пещеры и каменоломни Ленинградской области
  • Ногайские подземелья
  • Каменоломни Аджимушкая. Мифы и реальность
  • Подземелья города света
  • Легенды диггеров
  • Харьковские катакомбы
  • ПОЕЗД-ПРИЗРАК
  • Строительство тоннелей и метрополитенов
  • Меры безопасности при нахождении в коллекторах подземных рек
  • Словарь сленга
  • Диггерство. Введение

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках по 250 грн. в день


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Какие места вы хотите посетить в Крыму ?

    Карадаг
    Белая Скала (Ак-Кая)
    Водопады Джур-Джур и Джурла
    Мраморная и Красная пещеры
    Эчкидаг (пещ. Ухо земли)
    Ай-петри
    Долина Привидений (Демерджи)
    Чернореченский каньон
    Каменные грибы
    Большой Каньон Крыма
    Чатырдаг (Шатер-гора)
    Пещерные города



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 874
    Комментариев: 2

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.0088389999999999