Утро выдалось морозным, благо дело, что электричка уходит в Запорожье столь рано, что спросонья не успеваешь осознать, что грядет похолодание. Ехать довелось в битком набитом вагоне, поезд, умудрился опоздать на полчаса, в довершение ко всему в вагоне заклинило дверь - пришлось еще помаяться, пока наконец удалось вырваться на улицу. Сразу прямиком направилась к ларьку с кофе, дабы окончательно распрощаться с сонным состоянием. Затем, сделав необходимые продовольственные закупки, мы отправились на Хортицу. Место уникальнейшее! Что называется ходить – не переходить. Можно устраивать походы выходного дня разной протяженности и тематики: здесь и интересные ландшафты, и огромное количество историко-культурных памятников, и просто встречаются хорошие, близкие по духу люди. Но обо всем по порядку.
Хортица - самый большой речной остров мира – длина 12 км, ширина 2,5 км. Что касаемо названия, существует несколько версий - что оно произошло от имени древнеславянского бога Хорса, другая версия от тюркско-половецкого слова "орт", в переводе означающего "срединный".
· История
Хортица являлась духовным центром многих племен и народов, обитавших в этих краях начиная с глубокой древности. Первые поселенцы появились на острове в эпоху палеолита. В III-II тыс. до н.э. в урочищах жили племена эпохи бронзы. Между балками Молоднягой и Совутиной реконструировано древнее мегалитическое сооружение. Еще три святилища найдены недалеко от балки Молодняги. По мнению исследователей, поселенцы той эпохи исповедовали культ зарождения всего живого из яйца. Первый алтарь в форме змея, который обернулся вокруг «яйца». Второй — большое 7-метровое «яйцо», в середине которого погребен служитель этого культа. Третий алтарь — 4-метровое «яйцо», в котором помещался глиняный кувшин. Кроме того, само расположение этих святилищ - сориентировано по линии весеннего и осеннего равноденствия, так что само по себе может являться еще и древней обсерваторией. На хортицких берегах оставили свой след и скифские племена - городище и культово-погребальные сооружения обнаружены в районе скалы Совутиной.
Вообще на острове в конце XIX ст. находилось 136 курганов разных эпох. Сегодня сохранилось лишь 50 погребальных насыпей.
Хортица – сердце запорожского казачества. Сначала здесь селились беглые крепостные для которых остров был природной крепостью. Первое казацкое укрепление построено на острове Малая Хортица /ныне о. Байда/ Дмитрием Вишневецким в 1556 году. Во время русско-турецкой войны 1736—1739 гг. на острове была построена линия земляных укреплений. После уничтожения в 1775 году Запорожской Сечи, царское правительство раздавало земли казаков русским и украинским помещикам, чиновникам, офицерам.
· Ландшафты
Хортица – своеобразный ландшафтный заповедник, здесь переплетаются все возможные ландшафты характерные для южной Украины: степи, балки, урочища, скалы, леса, озера, плавни, гроты. Вокруг острова многочисленные большие и маленькие острова. На северном краю возвышаются Три Столба, которые состоят из трех скал: Диван, или Кресло Екатерины, Средний Столб и Похилый. Проходы между ними называются Воротами. Диван Екатерины народная легенда связывает с именем русской императрицы Екатерины II, которая во время путешествия в Херсон в 1787 г. якобы здесь задержалась. На Среднем Столбе расположена глубокая яма (диаметр 1,5 м, глубина до 1 м), которая носит название «Запорожская миска». Согласно народным преданиям, «в солнечные жгучие дни в этой миске казаки варили галушки и кормили друг друга полутораметровыми ложками через миску». На острове много балок, самая известная - Думная, где казаки ходили, сидеть в тиши и «думу думать».
· Музеи
Весьма популярны среди туристов комплекс «Запорожская Сечь», здесь восстановлены курени, церкви, дом атамана и забор из частокола – полное воссоздание облика Сечи в эпоху казачества. «Скифская стоянка» - в высшей точке острова расположены 28 скифских курганов. Уникальное явление - конный театр «Запорожские казаки», деятельность которого направлена на сохранение и развитие казацких традиций. Здесь проводятся конные и фольклорные спектакли, представлены традиционные казацкие ремесла. Рядом расположен реставрационный павильон «Запорожская Чайка», Музей судоходства. На территории историко-культурного комплекса «700-летний Запорожский дуб» открыт малый Свято-Покровский храм.
· «Турпляж»
«Турпляж» – место, где обычно собираются туристы: во-первых, здесь находятся скалы, на которых очень удобно проводить тренировки по технике горно-пешеходного туризма, во-вторых – наличие родников, хотя с дровами конечно туговато /но это мои личные наблюдения/. Что интересно, даже не взирая на мороз -10 и снегопад, турпляж все равно был обитаем людьми, кроме нас на скалах еще тренировались 2 команды, и даже остались ночевать, дабы получить опыт холодных ночевок для походов и восхождений. Утром в воскресенье народу вообще сильно прибавилось, появился отряд «моржей», велосипедисты и еще пару команд с веревками и карабинами. Кто сказал, что зимой жизнь замирает? Вот она - кипит!
Ходырева Майя