Осколок атомной державы.
Закат солнца на азовском побережье Крыма - наверное, одна из самых красивых картин природы на земле. Если из поселка Новоотрадное поcмотреть вдоль береговой линии на запад, то взгляд упрется в солнце, садящееся за холмы полуострова Казантип. Солнце быстро, как всегда на юге, склоняется к земле, и как раз в тот момент, когда оно касается линии горизонта, на его фоне становится отчетливо виден гигантского размера тонкий крест, похожий на кладбищенский.
Именно так, романтически и немного ужасающе подаст свой первый знак путешествующему от Керчи на запад искателю проблем Крымская АЭС - один из прекраснейших памятников советскому идиотизму, испытавший на себе, пожалуй, что все его волны - от гигантомании зарвавшегося госплана в 70х до всеобщего минорного пофигизма и открытых разграблений того, что плохо лежит в наше с вами время. В 1975 году верхушка совка, вдохновленная производительностью и масштабами знаменитой Чернобыльской АЭС, решила осчастливить райский уголок под названием Крым собственным энергетическим чудом - мини-вариантом Чернобыльской станции. Как и что из этого получилось - можно прочитать в других источниках в интернете. Вкратце все выглядело так: после аварии в чернобыле в 86м народ в Крыму немного призадумался, а затем и принялся бурно протестовать против строительства у себя под боком "бомбы замедленного действия". Глас народный был верхами услышан и к 1989 году работы по строительству крымской АЭС были свернуты, а развернута вместо них была бурная деятельность по утаскиванию со станции кооперативами и частными бомжами всего, что к полу не привинчено ( со временем уносить научились и то, что было привинчено и даже приварено). До наших дней архитектурное чудо дошло в таком состоянии, что на нем осталось только то, что воровать или не выгодно, или уж совсем тяжело. Как раз такой denied.ru.team и увидели станцию весной 2004 года.
Таинственный крест при ближнем его рассмотрении оказывается подъемным краном. Поскольку станцию начинали строить в эпоху тотальной гигантомании, кран, основной функцией которого было поднятие с земли и размещение внутри спецблока механизма собственно реактора, размерами не должен был подкачать. И не подкачал. Разные источники называют разную высоту (обычно она колеблется от 130 до 170 метров) - достоверных сведений на сей счет нет, но кое-какие интернет-ресурсы обзывают его самым высоким в Европе. Остальные краны, находящиеся на площадке строительства смотрятся рядом с этим исполином как трава.
Кран бросается в глаза первым, и только после его рассмотрения они начинают замечать остальное. Совсем рядом находится реакторный зал - главная достопримечательность объекта. Эта циклопическая конструкция из металла и бетона имеет в диагонали примерно 40 метров, а в высоту достигает середины крана. На квадратной крыше здания торчит приплюснутый цилиндр - верхушка помещения, где должен был располагаться реактор.
Через наскоро сваренные железные решетки в пристройках можно просочится внутрь конструкции, откуда в свою очередь попасть на первую, квадратную крышу. Отсюда открывается пейзаж брошенной стройки во всей своей красе: недоделанные бетонные корпуса, кучи ржавеющего металла, правильной геометрической формы пруды, которые должны были стать каналами водяного охлаждения реактора, вдали на севере - Щелкино, построенный при станции "город энергетиков".
На вершину венчающего здание цилиндра ведет пожарная лесенка такого вида, что невольно удивляешься, как ее еще до сих пор не унесло ветром. Тем не менее, выдержать забирающегося по ней человека она оказывается еще в состоянии. Высшая точка здания встречает прибывшего сталкера кучей торчащей арматуры, торчащих воздуховодов, торчащих труб непонятного назначения и видом на внутренность сооружения - сам реакторный зал. При первом взгляде вниз начинает кружиться голова - покрашенные в белый цвет стены обрываются на десятки метров вниз, по ним несколькими кольцами параллельно земле идут приваренные арматурные балкончики и круговые рельсы для двух расположенных друг над другом кран-балок. В конце девяностых здесь проводился фестиваль электронной музыки, и белые стены станции теперь исписаны кислотными и сталкерскими слоганами. Спуск ко дну реакторного зала - незабываемое действо: перелазы на пропастью по ветхим балкончикам и стрелам кранов, спуски по шатающимся и рассыпающимся в руках лестницам, прыжки с одной хрупкой железки на другую - и вот наконец дно.
Четыре симметричных прямоугольных провала, ведущих в никуда - дно их теряется в темноте. несколько больших круглых чанов с непонятной зеленой субстанцией, похожей на мутаген из мультика про черепашек-ниндзя. В самом центре - круглая площадка с перилами. Чуть поодаль - будка с кронштейном от пульта управления - сам пульт был унесен, видимо еще в начале девяностых, теперь на кронштейне красуется нарисованная рейверами бляха с подписью "красная кнопка". Из станционного зала во внешний мир вела ныне надежно заваренная большая гермодверь. Баллончиком на ее створке написано "WC".
Вверху виден кусочек неба в круглом жерле реакторного зала. Пора на воздух.
Народу в окрестностях руин мало - встретились строители, занимающиеся демонтажем - то есть легализованным разворовыванием остатков, и представившийся сторожем гопник с собакой - видимо, нелегализованный "демонтажник". О существовании друг друга утилизаторы не подозревали, вели себя по-разному - добрые строители разрешили гулять где угодно, только не лазить на кран, гопник потребовал уебывать немедленно. Так же попалось несколько горе-туристов с фотоаппаратами - в целом обстановка спокойная.
Резюмируя сказанное, АЭС можно назвать одним из самых интересных индустриальных объектов на территории совка - как по зрелищности, так и по технике проникновения/залезания. Рекомендации лучших собаководов.