Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки


Статьи, книги

Категории в водном туризме


Категории в водном туризме
К написанию этого эссе меня подтолкнули многочисленные дискуссии, возникающие на форумах в Интернете и просто в общении в среде туристов-водников. Скажу прямо - здесь вы не найдёте открытий и не дождетесь откровений, ничего нового я не изобрел. Сей опус призван скорее объяснить самому себе и знакомым мне людям собственную позицию по вопросу "Нужны ли категории сложности? Если нужны, то - зачем?" Естественно, как турист-водник, я готов говорить только о водном туризме. Предупреждая возможные вопросы, скажу сразу, что не являюсь противником официальной системы оформления спортивных походов, просто система не должна быть закосневшей, статичной, ибо времена меняются, меняется и отношение к тем или иным способам оценки маршрутов. Не приму я так же и упреков в том, что пытаюсь представить водный туризм, как нечто эксклюзивное, отдельно стоящее. Просто я не люблю писать о том, о чем имею смутное представление, поэтому не готов вести дискуссии о других видах туризма и способах оценки горных, лыжных и разных других маршрутов.

Говорят, что опытные ораторы приводят аргументы, которыми они пытаются убедить аудиторию, в конце речи. Чтобы не вызывать нареканий со стороны явных сторонников существующего категорирования маршрутов, оставлю аргументы "за" напоследок.

С моей точки зрения, категорирование - это "костыль", используемый не слишком опытными водниками в попытке описать пройденный маршрут. С другой стороны, даже у весьма опытных водников достаточно велика сила инерции, а использование знаковых понятий, таких, как "категория сложности" сильно упрощает общение с новичками. Обратите внимание, что в общении с себе подобными маститые водники редко используют понятие "категория сложности", оперируя обычно названиями рек. А если и используют, то сопровождают категории дополнительными определениями, например "честная пятерка", "слабенькая четверочка, ближе к тройке" и т.д., присовокупляя к этому еще и региональную принадлежность, например - "алтайская", "карельская"… Вот тут и возникают непонятки. Дело в том, что в голове опытного водника категории плотно ассоциируются с конкретными реками, виденными иногда не один десяток раз. В своей среде предполагается, что собеседник мыслит примерно в этом же ключе. В общении же с менее опытными собратьями рассчитывать на их личный опыт не приходится. Поэтому изобретена некая, достаточно искусственная, система однозначной оценки препятствий и маршрутов. Очень удобно сказать новичку, прошедшему реку Оять: "Ты на Кутсу не ходи, это "четверка", тебе еще рановато…". При этом опытный турист примерно представляет себе, что такое Кутсайоки, даже если он там не был, а новичок, хоть и остается в недоумении, но завороженный большой цифрой, уходит, убежденный в том, что ему ТУДА действительно нельзя. С моей точки зрения, это не так уж и плохо, ибо освобождает "зубра" от необходимости долго и нудно, причем на пальцах, объяснять "чайнику" причины, по которым последнему не стоит прыгать выше головы.

Гораздо проблематичнее, когда приходится давать "от ворот поворот" воднику, прошедшему Южную Шую и собирающемуся идти, к примеру, на Зеленчук или Коргон. Как же, он же прошел "двойку", да еще и "с элементами", если брать майский поход. А его не пускают в "тройку"! Еще хуже, когда достаточно опытному воднику (это я уже на собственном примере), имеющему опыт прохождения ОТДЕЛЬНЫХ препятствий 5 к.с. (например, "Киши" на Белой), не очень разборчивый рукав предлагает пойти в полноценную "шестерку". Здесь уже правила вроде и нарушены, но в сознании этого опытного товарища закреплен некий стереотип, логическая цепочка: "пятерка" - набор препятствий 5 к.с. - "Это мы уже проходили!" - препятствия 6 к.с. - "Немного сложнее, но ничего!" - набор препятствий 6 к.с. - "шестерка" - "Можно идти!". Короче, человек, не имея достаточного представления, насколько препятствия 5 к.с. отличаются от препятствий 6 к.с. (подумаешь, на одну категорию), а главное, не имеющий опыта преодоления подобных препятствий В КОМПЛЕКСЕ, решается идти в такой поход… В данном конкретном случае, от ЧП спасла только удача и… трезвая оценка ситуации.

Для того, чтобы понять, как абстрактная цифра категории коррелирует с реальной обстановкой на маршруте, обратимся к официальным документам. Согласно правилам проведения спортивных походов, категория маршрута определяется набором препятствий соответствующей категории сложности (достаточно 5 определяющих препятствий) и протяженностью маршрута. ОК. Итак, имеется участок водотока нужной протяженности, на котором наличествуют 5 (или более) препятствий определяющей категории. Существует, правда, еще понятие определяющего фактора, но, кроме паводка, никаких других факторов в голову не приходит.

Отлично, согласно правилам, каждый экипаж, прошедший этот участок реки официально, т.е. оформившись в МКК, считается совершившим поход данной категории сложности и имеет право совершить поход следующей категории сложности, вне зависимости от региона проведения похода. Весной (летом) данный экипаж идет в МКК и заявляет следующий маршрут. А в МКК сидит опытный водник, который им говорит: "Ребята, я не могу вас после Охты выпустить на Снежную, вы не готовы!". "Пуркуа?" - возмущаются туристы. Ведь вроде бы все по правилам? И тогда член МКК вынужден долго и нудно объяснять ребятам разницу между реками горного и равнинного типов.
Но это - добрый вариант развития событий. Хуже, когда самодеятельные туристы-водники, не считающие нужным посетить МКК, прочитав, что Южная Шуя является речкой 2 к.с., попрыгав с большим или меньшим успехом с Большого Толли, идут в мае на Зеленчук, опять же прочитав, что это - "тройка". Обычно это кончается сходом с маршрута, иногда - более печальными последствиями. Вот тут и возникает вопрос: "Почему?"

Попробую пересказать своими словами пример, приведенный известным каякером Кораном Аддисоном (sorry за свободное изложение).

Некий каякер-новичок подходит к серьезному порогу и спрашивает у своего более опытного товарища: "Как ты оцениваешь этот порог?". На что последний отвечает, что данный порог 5 (международной) категории сложности. Каякер-новичок проходит порог и ему, как говорится, "не вставляет". Через некоторое время тот же каякер задает тот же вопрос перед прохождением другого сложного порога, и получает тот же ответ. Во время прохождения порога каякер влетает в серьезный котел, и его там "заваривает" надолго. В конце концов ему все же удается выбраться из этого котла живым. Еще некоторое время спустя, на вопрос о том же самом перед очередным прохождением очередного порога, каякеру сообщают… да, вы угадали, что этот порог 5 категории сложности. Но на выходе из порога неожиданно образовался завал, и каякер там "убрался".

По-моему, очень конкретный пример различия препятствий одной и той же категории. Поскольку ни одна категория не дает полной информации ни о реальной динамике потока, ни о количестве камней в русле, ни об уклоне реки на данном участке. Так же ничего нельзя сказать о расходе, возможности постановки страховки, возможности аварийного выхода в районе препятствия и т.д.
В официальных документах ("Русский турист 2001 г.") сделана попытка описать препятствия каждой категории сложности, но после того, как я прочитал, что завал является препятствием 2-й к.с., я стараюсь туда заглядывать как можно меньше. Сдается мне, что господа составители плохо представляют себе завалы.

Существуют альтернативные варианты оценки препятствий, но, к сожалению, они далеки от идеала. Просто потому, что очень велика субъективная составляющая данных оценок. И все же эти системы оценки более логичны и могут дать больше объективной информации, чем существующая. Тот же Аддисон предложил оценивать препятствие по трем параметрам: сложность, опасность и удаленность от жилья. Причем градация сложности должна быть шире, а "шаг" - мельче. И все равно, для разных людей, применительно к одному и тому же препятствию в один и тот же момент времени, первые два параметра будут существенно разниться. Я уже не говорю о разнице оценки в различные сезоны, в различных погодных условиях и даже в разное время суток.

Следовательно, даже при попытке оценить единичное препятствие некой конкретной категории сложности, мы имеем очень сильный разброс индивидуальных оценок. На 5 необходимых определяющих препятствий этот разброс оценок будет еще значительней. При этом абсолютно не учитываются фоновые, прогонные участки водотока, сложность которых может быть абсолютно разной в зависимости от характера реки, строения русла и пр. Так заходная или выходная шиверы любого сложного порога на речке горного типа, могут представлять собой, в глазах не имеющего достаточного опыта водника, самостоятельные, порой весьма сложные препятствия большой протяженности.

Все это добавляется к уже имеющемуся у нас "букету" неопределённостей для каждого конкретного препятствия. Далее хочется спросить: "Ну и какую информацию вы получили, узнав, что данная река является маршрутом именно этой категории сложности?" Отвечаю сам - ЯВНО НЕДОСТАТОЧНУЮ для планирования этого маршрута!

Вот мы и подошли к вопросу, который был задан в начале этой статьи. А теперь я попытаюсь еще раз разложить все по полочкам. Итак - нужны ли эти категории? Да, безусловно - просто для первоначальной ориентировки при выборе маршрута. Типа, ткнуть пальцем, закрыв глаза, в карту Евразии. Только информативность будет такая: "попал на территорию Киргизии, там протекает какая-то речка, в горах, довольно длинная". Ну, еще вы сможете предположить, что вам стоит/не стоит изучать этот маршрут дальше, в силу того, что у вас изначально достаточно/не достаточно соответствующего опыта. То есть решается вопрос о СМЫСЛЕ РАССМОТРЕНИЯ данного варианта, как ПОТЕНЦИАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО. И все!

А дальше начинается изучение материалов, как объективного характера (гидрология, уклон русла, расход воды по сезонам), так и частично субъективного (отчеты, описания, дневники). Причем, для набора некой статистики, субъективного материала должно быть… много более одного.

Резюмируя сказанное, хочу дать один совет коллегам по образу жизни. Господа, если при знакомстве с вами ваш собеседник не удовольствуется названными категориями сложности пройденных вами маршрутов - не спешите обижаться! Возможно, человек далек от того, чтобы меряться с вами…э-э-э… силами;))), а просто подбирает себе команду для будущего похода! И чем скорее вы откажетесь от абстрактных, знаковых оценок - тем проще и интереснее вам будет общаться.

Автор - Максим Сысоев (Санкт-Петербург)
Источник



5071 Прочтено

Остальные материалы раздела Статьи, книги
  • Плавать без потерь
  • Водный туризм для чайников
  • Река с «безобидным» именем «Песчаная»
  • Плавать без потерь
  • "Полезные" советы начинающим туристам-водникам
  • Чайникова страница ...или "всё, что Вы хотели знать о водном походе, но боялись спросить"

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Какие места вы хотите посетить в Крыму ?

    Карадаг
    Белая Скала (Ак-Кая)
    Водопады Джур-Джур и Джурла
    Мраморная и Красная пещеры
    Эчкидаг (пещ. Ухо земли)
    Ай-петри
    Долина Привидений (Демерджи)
    Чернореченский каньон
    Каменные грибы
    Большой Каньон Крыма
    Чатырдаг (Шатер-гора)
    Пещерные города



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 873
    Комментариев: 2

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.011563