Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Подарочный сертификат от BAIDARKI.com.ua

Отчеты

Карелия. Воньга на байдарках, 2 к/с 2005 г.
Добровольский Александр

    Отчет
о водном (байдарки) туристском
походе 2 к.с.
по реке Воньга
совершенном с 13.08 по 28.08.2005,
руководитель Добровольский Александр Вячеславович

      Нитка маршрута: ст. Энгозеро – оз. Энгозеро – оз. Пайозеро – оз. Пильдозеро – оз.Собачье – р. Воньга – губа Воньга – Белое море – ст. Кузема

      Протяженность активной части: 186 км

      Сроки путешествия 13.08.2005 – 28.08.2005

      Руководитель: Добровольский Александр Вячеславович

Состав группы:
Фамилия,имя,отчество Год рожд. Туристский опыт Обязанности в группе
1 Добровольский
Александр
Вячеславович
1984 Ю.Буг. 2-р Руководитель
2 Симакин
Алексей
Сергеевич
1982 Ю.Буг. 2-у фотограф
3 Тур
Елена
1978 Донец 1-у Фотограф
4 Баглаенко
Дарья
Викторовна
1983 Ю.Буг. 2-у летописец
5 Жихарев
Дмитрий
1984 Ю.Буг. 2-у завснар
6 Бушенева
Татьяна
Валериановна
1984 Донец 1-у врач
7 Котляр
Роман
Сергеевич
1984 Донец 1-у ремонтник
8 Котляр
Мария
Сергеевна
1980 Донец 1-у врач
9 Дмитренко
Виталий
Александрович
1980 Ю.Буг. 2-у завхоз
10 Лукашов
Олег
Владимирович
1976 Донец 1-у ремонтник

График движения на маршруте:
Даты Дни Участки маршрута Км
15.08 1 Ст. Энгозеро – остров оз. Энгозеро 15
16.08 2 МПН – за плотиной Пайозера 22
17.08 3 Дневка -
18.08 4 МПН – Высота 78 на берегу Синдамозеро 20
19.08 5 МПН – пор. за оз Столбовое 24
20.08 6 Дневка -
21.08 7 МПН – озеро Собачье 22
22.08 8 МПН – ж/д мост 26
23.08 9 МПН – остров в губе Воньга 20
24.08 10 Дневка -
25.08 11 МПН – ст.Кузема 22
    Итого: 8 ход.дней, 3 дневки 186
      Техническое описание маршрута.

      Карелия звучала в душе еще задолго до того, как представилась возможность туда поехать. И, даже слыша отголоски незабываемых впечатлений и глядя на фотографии в туристических отчетах, никак нельзя было не удивиться ее красоте, не влюбиться в поднесенные к небесам озера, не поразиться разнообразию смены жизни вдоль берегов.

      А начиналось все как обычно, с вокзала. Когда мы впервые окинули взглядом собранную и готовую к погрузке кучу вещей, нас охватила не то легкая паника, не то увесистое волнение, не то тяжеловесная тревога. И уже не страшно, что поезд опаздывает и как затащить все Это в вагон, главное – как рассредоточить весь груз по третьим полкам, не разбудить при этом мирно спящих пассажиров, не свалить кому-нибудь на голову сумку или увесистую байдарку. Утомленные таким раскладом, мы при первой же возможности залезли на свои боковые верхние полки и дружно заснули.

      К долгожданной остановке «Энгозеро» мы стали готовиться часа за два. Дабы ничего не упустить из виду, переглядывали вещи всего вагона и постепенно сносили их к тамбуру. Нашим пассажирам вдруг почему-то понадобился кипяток, и они ломились за ним через загроможденный проход, с любопытством и сочувствием поглядывая на растянувшуюся вереницу багажа, который предстояло выкинуть из поезда за 1 минуту стоянки на станции! В конце выгрузки они передавали по цепочке наши ящики, выставившая красный флажок проводница округляла глаза на все растущую и растущую гору на платформе, в окна выглядывали удивленные лица и наши дорожные соседи на удачу махали рукой. Вот такое необычно теплое начало пути вселило бодрое и веселое настроение, предвещая доброе и радостное водное путешествие.

      Само озеро нас приняло в объятья практически еще белой ночи. Ночной мрак символически обозначился лишь густыми сумерками, недолгими и нехолодными, что помогло довольно успешно собрать наши четыре байдарки и выйти уже на рассвете, часа в три. Расцветающее небо проливало к воде дымчато-сиреневые акварельные краски, светилось сквозь кроны сосновых деревьев, выточенных черным узором на островах озера.

      Спустя час с небольшим хода по воде мы подошли к берегу, заметив следы бывшей стоянки. Подобные стоянки с баней, кострищем и даже дровами на маршруте «Энгозеро – р. Воньга – Белое море» не редкость, поэтому с выбором места на ночь у нас проблем не было. На первом же острове мы познакомились со всеми видами ягод, которые лесной подстилкой сопровождали нас на всем пути, а особенно подкармливали во время обеда. Выспавшись в первой половине дня, мы поплыли знакомиться с широтою озера, в которое, как в зеркало, заглядывают облака и, чтобы лучше рассмотреть свои отражения, толпятся у горизонта. Энгозеро богато на острова, как большие, с косами, так и маленькие, словно семейные, – для двух-трех деревьев. Среди них несложно растянуть и запутать намеченную нить движения, и к концу дня мы слегка упустили ее. Зато на ночь причалили к нежному светло-песчаному берегу.

      На следующий день мы выходили из Энгозера в Пайозеро, на его берегах уже живет карликовая березка, а на месте обеда пламенела рябина. Чувствовалось легкое южное веяние в перемене лесистого профиля береговой линии. Из Пайозера вход в реку перегорожен плотиной, прохождение котой не затруднено.

      Далее началась река Воньга. Уровень воды в ней оказался достаточно низким, в чистой прозрачной волне видны придонные камни и движение рыб. Далее река перебегает по порогам из озера в озеро. На пути: Синдамозеро, Мурамозеро, оз. Гагарино, оз. Столбовое, оз. Собачье, Уманьгозеро.

Карелия. Воньга на байдарках, 2 к/с 2005 г.
      Скорость течения реки небольшая, из-за малого расхода воды пороги, шиверы, перекаты ведут себя не очень шумно и не выглядят угрожающе, но зато часто цепляют лодку камнями.. Чтобы байде было легче проскакать по ним, капитаны экипажей высаживали своих матросов на берег.

      На третий день погода резко изменилась – с утра пошел дождь. Мы не ожидали обложного ливня, а потому все изрядно промокли и замерзли. После обеда, на выходе из Синдамозера, быстро свернули наш ходовой день на длинном узком полуострове, волок в 200м через который сокращает 5-7 км по воде. Маяком к обносу, точнее, переносу, служит «дерево приветов» – высокая сосна, обильно украшенная памятными подарками проходив-ших ранее туристических групп. Наутро, переносили вещи по тропе (на которой, кстати, стоит крест «Храни Вас Бог на этом пути»). Четвертый день был полноценно ходовым. Все утеплились и закутались, но постоянно с надеждой всматривались в небо, в поисках намека на ясно-голубые просветы… На одном из порогов встретили киевскую стационарную группу катамаранщиков.

      На полудневке мы ловили рыбу. День был теплым, солнышко согласилось, наконец, высушить наши вещи, лес продолжал угощать грибами и ягодами, манил к себе на прогулку, удивляя стройными березовыми хороводами между сосен и большими замшелыми валунами.

      Шестой день был самым насыщенным в смысле прохождения порогов. Самыми серьезными среди них были пор. Собачий и Вяккер, где из-за водопада непроходимая и, благодаря тому, самая красивая часть порога Собачий обносилась; Вяккер покорялся капитанами на пустых байдарках, в то время как женский состав шел по берегу.

Карелия. Воньга на байдарках, 2 к/с 2005 г.
      Утром следующего дня грузили лодки за порогом Ассу, – мелковат для нас, – и оставляли позади Простой и Морской. Порог Простой следовало бы взять в кавычки, т. к. он берет измором на каверзной мели и даже не понятно, где уступает место началу Морского. А вот между препятствиями река словно замирает, тихо течет зеркальной поверхностью мимо берегов, играя на деревьях отраженными от воды солнечными бликами. Виднеется осень в легкой позолоте листвы, вдали высятся густые, крепкие ели, надевающие к вечеру образ таинства обряда из сказки, а по водной глади мирно плывут дикие утки, вызывающие, однако, дикий ажиотаж у байдарочников! Но понедельник – день тяжелый. Мы не стали отступать от этого общепринятого утверждения и рванули к морю, а потом еще и еще по морю. На море было все: неожиданная встреча с морскими котиками, морские звезды на ладонях, вода, открывающая глубины царства водорослей, сиреневые медузы у ее поверхности, а еще – поистине бескрайнее небо, выводящее из-за горизонта парад облаков с формами и очертаниями на вкус любого воображения. На закате оно окуталось фиолетовой дымкой, и море доказало, что оно Белое, став светлее неба и прильнув к нему молочными просторами, выпустившими вдруг мягкий розовый лунный шар.

      Нас причалили к берегу, откуда можно прямо, через лесок, перенести лодки к озеру, к уже пресной воде. В этом лесу мы окончательно наелись ягодами, а озеро стало последним на нашем водном пути. У дачных домиков остановились, между домиками сушили байды, за домиками переночевали, в домике готовили ужин! А пока сохли лодки, катались на качели под березой, – счастье ребенка!.. Отравляли вечер только мошки, освирепевшие к последней нашей карельской ночи. Комары по сравнению с ними просто милые гости.

      Выводы и рекомендации.

      1. Воньга – относительно несложная река, где хорошо сочтаются красивые карельские пейзажи и технические препятствия.

      2. Во второй половине августа почти нет комаров, но очень много грибов и ягод.

      3. Погода в это время держится весьма теплая, хотя два дня у нас шел очень холодный дождь.

      4. Негативным моментом является движение по открытым водным пространствам в ветреную погоду, что уже само по себе является опасным.

      5. В целом, Воньга – хорошая река для семейного отдыха в Карелии.



11612 Прочтено

Остальные материалы раздела Отчеты
  • Калга и Белое море (Карелия)
  • На байдарке по реку Унава (Украина)
  • Река Старый, поход на байдарках с детьми (Украина)
  • На байдарках по реке Орель (Украина)
  • По р. Псел ниже г. Гадячь на байдарках
  • Сплав по реке Кальмиус (Восточная Украина)
  • Сплав на бударках по реке Збруч (Украина)
  • На бейдарках по р. Ирпень (Украина)
  • Дмитрий Мельников, дневник сплава по р. Хопёр, 2005 г
  • Этюд в розовых тонах. Реки Лоймола-Колосс-Уукса (Карелия)
  • Дневник водного путешествия по реке Яренга (Коми и Архангельская область)
  • На байдарке по реке Воньга (Н.А. Филаретова)
  • Водный маршрут по р. Яренга, Архангельская область
  • Поход на байдарках по марщруту р.Бурхойла - р.Хойла (вверх) - волок - р.Бол.Хойлаю - р.Юньяха (Полярный Урал)
  • Проект "Водопады Карелии" 2001г. (Белокуров А.В.)
  • Водный поход Титовка - Затадная Лица
  • Отчет о водном туристическом походе четвертой категории сложности по Кольскому полуострову (р. Харловка)
  • Водный поход по маршруту Выгозеро - Унежма - Сума (Карелия) (Виноградов М.)
  • Водный поход 4кс по рекам Сыня, Седью, Паток, Щугор, 1993г
  • Водный поход 4кс по реке Кутсайока, 1998г. (Сергей Рыбкин)
  • Водный поход по нитке Уса-Лемва-Пага-дважды Кокпела-Войкар-Обь (Приполярный Урал)
  • Отчет о байдарочном походе по р. Чусовая (Новоуткинск-Кын), 1995г. (Л.Янин)
  • Дневник похода р. Пистайоки (Сев-Зап. Карелия)
  • Водный поход по нижней Мсте (Пухлимский С)
  • Ворскла - семейная река
  • Поход на байдарках по Северскому Донцу 7-9 марта 2009
  • Кольский полуостров. Фото. Поход по Кольскому на байдарках
  • Сплав по реке Псел, 10 дней, лето 2007, отчет
  • Отчет похода по реке Собь (Полярный Урал), 2-10 августа 2005 г.
  • Ворскла на байдарках. Пионерская - Полтава, 1 к/с, 2005

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на катамаранах


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Я хочу побывать:

    Алтай
    Альпы
    Байкал
    Кавказ
    Карелия
    Карпаты
    Крым
    Плато Путорана
    Саяны
    Татры
    Тянь Шань
    Урал



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 2429
    Комментариев: 6

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.03 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.0089400000000003