|
| |
Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки
 |
|
Этнографический туризм
«Вечера на хуторе близ Диканьки»
С детства Диканька в моем воображении ассоциировалась с неким сказочным местом, таким, как остров Буян, Тридевятое царство, Лукоморье. Каково же было удивление на уроке географии, когда, изучая карту Украины, я увидела точечку с надписью Диканька! То, что это реально существующее место - в голове не укладывалось, я решила, вырасту – обязательно побываю. Шли годы, сначала окончание школы, потом институт, потом работа… И вдруг путешествие как бы получилось само собой, когда в тур. агентстве меня попросили разработать экскурсионную программу «Киев-Диканька». Что и говорить, такое поручение несказанно обрадовало, и работа закипела полным ходом. В своей статье хочу поделиться впечатлениями и информацией, добытой из недр Лаврской исторической библиотеки, бесед с местными жителями, словом, рассказать о Диканьке увиденной мною.
Диканька – поселок городского типа на берегу реки Ворскла, окруженный густыми лесами заповедника. Говорят, даже свое название местность получила от диких непролазных чащ, которые в былые времена окружали ее со всех сторон. По другой версии поселение получило название от первого жителя - Дикуна, фамилии Дикий, Дикань и сейчас в этих краях не редкость. Однако, первыми, обосновавшимися здесь поселенцами, были скифы, тому свидетельствуют археологические находки датированные 7-6 ст. до н.э. Впервые Диканька упоминается в летописных источниках 17 ст., как арена битвы повстанцев под предводительством Мартина Пушкаря с отрядами Ивана Сербина. Место кровавой сечи по сей день носит название Сербинского поля. В 1708-1709 гг. здесь состоялась битва с мазепинцами.
Судьба славно известного гетмана Мазепы тесно переплетена с Диканькой. В начале 18 столетия эти земли принадлежали Василию Кочубею, в юную дочь которого был страстно влюблен гетман. Мотря отвечала ему взаимностью: тайные встречи в полумраке окрестных рощ, слова любви и пылкие обещания… Однако любовь не помешала Мазепе в угоду своим интересам, оклеветать отца возлюбленной перед царем. Разгневанный Петр І велел казнить Василия Кочубея за измену, которой на самом деле не было. Когда же установили истину, было слишком поздно. Говорят, Мотря сошла с ума, а гетман навсегда покинул Диканьку. Эта трагическая история на столько впечатлила А.С. Пушкина, что в своей поэме «Полтава» он написал:
«Цветет в Диканьке древний ряд
Дубов друзьями насажденных;
Они о праотцах казненных
Доныне внукам говорят»

В 1831-1832 гг. в Петербурге выходит сборник Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», этим бессмертным произведением писатель навеки прославил свои родные края. Диканька самобытное интригующее место. Первое что я увидела, выйдя из машины – приветливо улыбающийся дьячок на ступеньках храма; сразу же вспомнились «Вечера…», он поведал много забавных историй, пригласил в храм. Диканька и сегодня не потеряла собственного колорита, а все потому, что жители свято оберегают и культивируют традиции своих предков. В канун Рождества ряженые ходят по улицам, поют колядки, щедривки, посевают, устраивают народные гуляния. Купальский праздник - особое таинство, его основные символы огонь и вода. Ночью парни и девушки прыгают через священный костер, купальский огонь – символ очищения. В праздник Троицы в домах пахнет чабрецом и васильками. Если в Диканьке запахло пирогами, значит пришла пора сватаний и свадеб. Каждый год в «Сиреневой роще», как зацветает сирень, проводится праздник «Пісні бузкового гаю», куда приезжают творческие коллективы со всей Украины.
Близ Диканьки на хуторке Прони находится историко-культурный комплекс «Вечори на хуторі поблизу Диканьки». В шинке можно отведать вареники от самой Солохи, казацкой картошки от кузнеца Вакулы, украинского борща, заправленного салом, с пампушками. А на Пасеке Рудого Панька полакомиться медом с блинчиками.
Поистине, Диканька настоящий этнографический оазис, хранительница культуры и традиций украинского народа. Самое удивительное, что это действительно реальное место, где живут люди, звучат песни, цветет сиреневый гай, пекутся пироги. За сказкой не надо далеко ходить – вот она, здесь… Кстати о сказках…следующим пунктом моего путешествия была Опошня, но это уже совсем другая история (читайте статью «Тридевятое царство, или как попасть в сказку?».
Ходырева Женя
специально для «Клуба активного отдыха»
21115 Прочтено Остальные материалы раздела Этнографический туризм Этнографические парки Украины Претендент на звание 8 чуда света Петриковка - столица украинской народной живописи Тропа смерти - паломничество в Поднебесную Сорочинская Ярмарка В гости к запорожским казакам Крым – этнографический Клондайк! Карпатская этнокультура
|
|
| |
Активный отдых |

|
|
Реклама |
Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла. Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки ! тел.: (057)755-63-28 моб.: (067)506-24-04 |
|
Логин |
Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта. |
|
| |