Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

Кухня, питание

Человек есть, пока он ест или Походная кухня без проблем


Поэт Охапкин надумал жениться. Затем невесту выгнал.
Мотивы: - Она, понимаешь, медленно ходит,
а главное – ежедневно жрет!
С.Довлатов
 

Все мы любим поесть, а кто не любит – все равно приходится. В походных условиях еда, чаще всего, – не удовольствие, а проблема. Во-первых, ты должен всю еду на своем горбе дотащить – сколько принесешь, столько и поешь. Во-вторых, часто очень мало времени, и готовить особо некогда. В-третьих, меню однообразное, и есть не хочется. Отчасти все эти три проблемы снимают сублимированные продукты. [Сублимация в физике – это переход вещества из твердого в газообразное, минуя жидкое] Сублиматы – это продукты, лишенные влаги. Они ее лишаются в сублимационной установке, в условиях вакуума. Там продукт сначала замораживают, затем из камеры откачивается воздух, а потом происходит нагревание, при котором испаряется лед. Чтобы получить из сублимированного готовый к употреблению продукт, нужно всего лишь поместить его в воду. Время восстановления зависит от температуры: чем выше, тем быстрее.

Человек есть, пока он ест или Походная кухня без проблем

Самое главное преимущество, которое привлекает перегруженного барахлом туриста, это вес. Вес сублимированного продукта уменьшается в 5-10 раз. Скажем, чтобы полноценно питаться в течение полных двух недель (если делать раскладку из одних сублиматов), нужно всего 8 кг на человека. При этом надо учесть, что он, человек, будет есть и мясо (не тушенку, а натуральное мясо!), и овощи, и даже молочные продукты. То есть вкусно есть. Как уже говорилось, при сублимации продукт нагревается и лишается влаги в замороженном состоянии (испаряется лед), поэтому наша, к примеру, морковка сохранит до 95% своих питательных свойств, витаминов, микроэлементов и т.п. Вкус, запах и цвет тоже практически не меняются.


Сублиматы хранятся, не реагируя на изменения температуры, до пяти лет. При этом в них не содержится консервантов, что очень важно для аллергиков. Если группа ставит перед собой спортивные цели, то вряд ли будет много времени, да и вообще сил на готовку. А наши замечательные со всех сторон суперпродукты приходят в состояние готовности за 5 минут.


Учитывая все эти преимущества, я бы с удовольствием отказалась от тушенки, сайры, сайры, тушенки, тушенки, сайры и т.д., и питалась бы в походах одними сублиматами (правда со сгущенкой было бы расстаться трудно!).


Но это дорого. И вот единственный, мной увиденный, но зато огромный минус сублимированных продуктов: цена: за 100 грамм от 60 до 100 рублей. Ваши глаза округлятся, как нули в колонке "цена", когда вы пересчитаете это на килограмм. В день человеку придется потратить на еду 200-350 рублей, что в пересчете на двухнедельный поход выйдет не меньше 4 тыс. В обычной, городской жизни это тот минус, который перевешивает все плюсы сублиматов. Но для сложных спортивных восхождений, где просто нельзя позволить себе по 7 кг еды на неделю, когда вес рюкзака переваливает за критичную для вас отметку или в условиях высокогорья, где каждый шаг – как 10, а есть утроенно хочется – это очень разумный вариант.


Почему сублимированные продукты такие дорогие? По причине затратной технологии производства. То есть не сказать, что она офигенно сложная и трудоемкая, но, по сравнению с простой сушкой, при которой также достигается удаление влаги, в два раза дороже и дольше. А зачем производителю париться, если он произведет себе сухое пюре или лапшу с высушенными овощами, а люди будут думать, что это и есть сублимированные продукты. И вообще процент тех, кто задумывается над составом и полезными свойствами того, что он ест, гораздо меньше тех, кто ест, руководствуясь только понятием вкуса и цены. В общем, производители стремятся добыть деньги наиболее простым путем, что логично, и поэтому на рынке сублимированной продукции нет конкуренции; мне известна только одна российская компания, производящая сублиматы – московская компания "Гала-гала", западные же компании почему-то не выходят на наш рынок. Возможно, ситуация изменится. А пока тем, кто хочет купить сублимированные продукты, не только приходится выкладывать кругленькую сумму, но еще и искать – а где бы их вообще можно купить? Если вы не прямо завтра идете в поход, и есть месяц в запасе, можно заказать их в Интернет-магазине на сайте galatur.ru, или по телефону, связавшись с головным офисом московской компании (телефон можно узнать на том же сайте, или на сайте galagala.ru).


Существует еще такое понятие как "домашняя сублимация". Под ним подразумевается сушка в духовке. Теперь мы с вами знаем, что это неправильное понятие. Однако оно существует, и многие хотели бы узнать, – а как осуществлять эту самую "домашнюю сублимацию", проще – как сушить.


В результате домашней сушки мы потеряем в качестве, зато выиграем в цене и все равно разнообразим походное меню и уменьшим вес.

Поэтому сейчас я расскажу, как это делается.


В основном сушат овощи – картошку, морковку, свеклу, капусту, для этого их измельчают - чем мельче, тем быстрее высушатся. Процесс производится в приоткрытой духовке, при небольшой температуре на противне, который нужно протереть растительным маслом. Чтобы влага испарялась быстрее, можно выстлать противень гофрированным картоном, на который кладут гладкую белую бумагу. До непосредственной сушки в духовке овощи нужно бланшировать – варить почти до готовности, предпочтительнее – над паром. Варить лучше целиком – так сохраняется больше питательных веществ, а уже потом – резать. Чеснок и лук, конечно, не бланшируют.


В получаемых продуктах можно сохранить еще больше полезных свойств, если включить в процесс сушки еще и промежуточное замораживание. Т.е. перед помещением в духовку продукты помещаются в обыкновенную морозилку на полтора-два часа. Продолжительность сушки с промежуточным замораживанием сокращается на 30-35% и процесс их восстановления при этом тоже происходит быстрее. Предварительно замороженные овощи все-таки незначительно теряют свои вкусовые качества, но сушатся все ж таки быстрее. И различия во вкусе мороженной и нет морковки не так уж заметны в походном в супе!


Сушка занимает очень много времени: когда я первый раз попробовала это делать, я практически целый день просидела возле духовки. Но, приобретя некоторый опыт, можно запускать процесс на ночь – без опасений, что все пригорит. Перед употреблением высушенные овощи нужно размочить, это намного ускорит процесс приготовления.


Можно сушить также мясо и рыбу, только предварительно их нужно сварить, нарезать очень мелко или прокрутить на мясорубке.


Хороший завхоз, составляющий продуктовую раскладку для предстоящего похода, имеющий неизменные задачи облегчения рюкзаков и расширения меню, должен очень серьезно задуматься над возможностью домашней сушки. При ней все равно сохраняются питательные вещества, а потери витаминов невелики. Как и потери финансов, кровных наших заработанных финансов, товарищи!




18392 Прочтено

Остальные материалы раздела Кухня, питание
  • Продукты для восхождений и безлесых зон
  • Приготовление тортов и масла в походе
  • Выпечка в походе. Хлеб, оладьи, пирожки
  • Приготовление каши в походе
  • Приготовление вегетарианских блюд в походе
  • Принципы подбора рациона продуктов в походе
  • Походное чаепитие
  • Белый суп
  • Питание в условиях автономного существования. Аварийный запас пищи.
  • Готовим грибы. Ромштекс из сыроежек, зонтиков и шампиньонов
  • Две недели без еды
  • Походная раскладка продуктов
  • Использование в питании природных ресурсов
  • Приготовление пищи в походных условиях
  • Рыбный шашлык. Рецепт от Властаря
  • Хранение продуктов питания в экстремальных условиях природы
  • Как готовить животных на природе
  • Способы приготовления пищи в экстремальных условиях

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Для сплава я выбираю:

    Байдарка
    Рафт
    Каноэ
    Каяк
    Катамаран
    Моторная лодка
    Резиновая лодка
    Плот



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 416
    Комментариев: 0

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.05 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.011027