Верховая езда — это сложное взаимодействие человека и коня. Причем человек в этой системе должен являться лидером. Даже если он не умеет ничего, а конь — “профессор”. На практике часто бывает наоборот: молодая, плохо выезженная лошадь может оказаться лидером по отношению к неуверенному в себе или неумелому всаднику. Уверенность в себе, сочетающаяся со спокойной, не грубой, но твердой настойчивостью — вот важнейшее и необходимое условие обращения с конем.
Зачем ему это нужно? Внимательно наблюдайте за мимикой лошади. Ее “лицо” очень выразительно. Вытянутая шея, оскаленные зубы, прижатые уши выражают угрозу . Помните, что лошадь видит и вперед, и назад. Подходя к ней, старайтесь увидеть ее глаза, уши. Окликните ее, неважно как.
Важен сам звук голоса. Главное — не испугать. Несмотря на большой рост, лошади, как и все копытные, весьма подвержены испугу, панике.
Слух у лошади играет большую роль, чем зрение. Одним из наиболее действенных факторов общения с конем является голос. Если у коня голова повернута к вам, а уши стоят торчком — смело подходите . Не тяните заранее руку с уздечкой или угощением.
Просто подойдите, похлопайте коня по шее, скажите пару слов. Почему хлопать, а не гладить? У человека и лошади разные пороги чувствительности, разная толщина кожи. Не подходите к незнакомой лошади ни спереди, ни сзади. Перед кусается, а зад — лягается . Самое безопасное место — сбоку.
С верховыми лошадьми принято общаться, стоя с левой от лошади стороны. Старайтесь быть спокойным и уверенным. Нервозность может передаться лошади.
Падая с лошади, никогда не бросайте повод. Он послужит амортизатором, и, главное, Вы не упустите коня. Существенное место в технике безопасности занимает обувь всадника, положение ноги в стремени и длина путлищ.
Сапоги должны быть с гладкой подошвой, ступня вдвинута в стремя лишь на треть (а не до упора в каблук), а путлища должны соответствовать длине ног всадника.
При соблюдении этих условий нога никогда не застрянет в стремени.