Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Подарочный сертификат от BAIDARKI.com.ua

Статьи, книги

Что нужно знать перед посадкой на лошадь


Что нужно знать перед посадкой на лошадь

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ПЕРЕД ТЕМ КАК СЕСТЬ НА ЛОШАДЬ
У нас в стране очень много различных пород лошадей, которые отличаются друг от друга внешним видом и темпераментом. Для обучения верховой езде годится любая порода лошадей, но в их числе не должно быть строгих (злых) и дурноезжих.
Самыми выносливыми, быстрыми и красивыми лошадьми в настоящее время считаются лошади чистокровной верховой породы. Близки к ним лошади нашей отечественной буденновской породы. У нас много прекрасных пород лошадей — тракененская, ахалтекинская, арабская, кабардинская, башкирская, карабаирская и др. Лошади отличаются одна от другой не только по породе, но и по приметам и кличкам. Самая основная примета — это масть, то есть окраска шерсти лошади. Основные масти лошадей такие..: рыжая, гнедая, вороная, серая, караковая, буланая, соловая.

РЫЖАЯ МАСТЬ делится на золотисто-рыжую, светло-рыжую и темно-рыжую. У рыжей масти цвет волос туловища, гривы и хвоста рыжий.

ГНЕДАЯ МАСТЬ делится на гнедую и темно-гнедую. У гнедой масти цвет волос туловища коричневый, а грива и хвост черные.

ВОРОНАЯ МАСТЬ имеет ровную черную окраску как волос туловища, так и гривы и хвоста.

СЕРАЯ МАСТЬ делится на светло-серую, серую в яблоках и темно-серую. У серой масти все волосы белые с незначительной примесью черных волос как на туловище, так и в гриве и хвосте.

КАРАКОВАЯ МАСТЬ — это почти вороная, но с коричневыми подпалинами на голове (у носа) и в пахах.

БУЛАНАЯ МАСТЬ имеет золотистую окраску волос туловища и черные волосы хвоста и гривы, с черным ремнем на спине.

СОЛОВАЯ МАСТЬ имеет золотистую окраску волос туловища и белые волосы хвоста и гривы.

ЧАЛАЯ МАСТЬ характеризуется примесью большего или меньшего количества белых волос к основным мастям. Они так и называются: рыжечалые, гиедо-чалые, вороно-чалые.

ПЕГАЯ МАСТЬ подразделяется так же и характеризуется большими белыми пятнами по основной рыжей или другой масти.

Редко встречаются чубарые (в крапинку) и др.

Каждый всадник должен хорошо знать все масти, уметь правильно определить их и назвать.
Кроме как по масти, лошадей отличают еще по таким приметам, как белизна на ногах, белая проточина по носу или звезда во лбу. В паспорте или племенном свидетельстве каждой лошади, кроме года рождения и происхождения, обязательно указываются масть и все другие приметы. Каждому всаднику необходимо знать также названия отдельных частей тела лошади.
На рис. 1 изображена лошадь и указаны все основные части ее тела. Внимательно разберитесь, где находится лоб, затылок,холка,спина, плечо,круп, локоть, запястный сустав, пясть, путо, поясница, бедро, колено, голень, скакательный сустав, плюсна; все эти названия надо хорошо запомнить.

Что нужно знать перед посадкой на лошадь

Рис. 1. Части тела лошади: 1 — лоб; 2 — затылок; 3 — холка; 4 — спина; 5 — поясница; 6 — круп; 7 — бедро; 8 — скакательный сустав; 9 — плюсна; 10 — голень; 11— колено; 12 — локоть; 13 — пясть; 14 — путо; 15 — запястный сустав

На рис. 2 показано устройство рта лошади. Как вы видите, зубы лошади растут не подряд, а с промежутком, называемым беззубым краем челюсти. Спереди расположены зубы, захватывающие пищу, потом беззубый край челюсти, а потом зубы, пережевывающие пищу. Устройство рта лошади необходимо знать каждому всаднику, так как без этого он не сможет правильно подогнать длину уздечки, удила которой должны лежать на беззубом крае челюсти лошади.

Что нужно знать перед посадкой на лошадь

Рис. 2. Голова лошади:1 — передние зубы (зацепы, резцы); 2 — беззубый край челюсти; 3 — задние зубы (коренные)

Для того чтобы научиться правильно ездить верхом, необходимо изучить лошадь, ознакомиться с ее поведением, уходом за ней, а также освоить все предметы ухода и снаряжения, необходимые для езды верхом. Надо хорошо знать, из каких частей состоит уздечка и седло, уметь содержать их в порядке, знать назначение отдельных частей их и уметь правильно подогнать к любой лошади.
Уметь правильно подогнать к лошади снаряжение — очень важное дело, требующее большого внимания, так как неправильная подгонка ведет к травматическим повреждениям, и лошадь может надолго выбыть из строя.
Для того чтобы хорошо научиться ездить верхом, важно полюбить лошадь, хорошо изучить ее повадки, не бояться ее.
Ездить хорошо — это значит ездить правильно, то есть уметь правильно надеть уздечку и оседлать лошадь, уметь заставить ее идти шагом, рысью и галопом в различных направлениях, уметь прыгнуть через простое препятствие, сохраняя при этом правильную посадку.
Занятия по верховой езде можно проводить на любой ровной площадке с мягким, но не вязким грунтом. Если есть возможность, площадку надо огородить каким-нибудь забором, придав ей вид открытого манежа. Ездить надо не менее 2—3 раз в неделю по 1—1,5 ч и сначала на более спокойных лошадях.

Лошадь, как всякое домашнее животное, требует постоянного ухода за собой. Ее надо каждый день чистить, не реже трех раз в сутки поить и кормить и давать ей работу продолжительностью не менее двух, но не более 6 ч в день.
Помещение (конюшня), где находятся лошади, оборудуется станками шириной 160—200 см или денниками площадью 2,5Х2,5 м и больше. Это помещение необходимо хорошо проветривать и всегда содержать в чистоте. Лошадь должна стоять на подстилке из соломы или опилок, которые систематически, по мере загрязнения, заменяют.
Ежедневно лошадь с утра и через некоторое время после работы чистят. Для этого ее выводят на недоуздке на улицу, а в ненастную погоду в коридор, на развязку, растирают жгутом и чистят щеткой со скребницей или пылесосом.
При чистке щеткой со скребницей последняя ни в коем случае не должна служить для чистки лошади, а только для очистки щетки. Чистку лошади надо начинать с головы, двигаться к крупу и кончать конечностями. Щеткой надо чистить против шерсти и затем по шерсти. После 2—3 движений щеткой ее следует очистить от волос и пыли о скребницу. После того как лошадь вычищена, ее протирают влажной суконкой. Глаза, ноздри протирают смоченной в воде тряпочкой.
При чистке пылесосом голову и ноги обрабатывают щеткой и суконкой, а шею, плечи, спину и круп — пылесосом. Завершая чистку, надо расчистить крючком копыта и замыть их, а гриву и хвост расчесать гребнем или разобрать руками (пальцами).
Лошадь должна получать в течение суток 2—4 ведра воды (если нет автопоилок), 4—6 кг овса или ячменя и 5—8 кг сена. Вода должна даваться обязательно перед сухим кормом. Необходимо также в каждую уборку с кормом давать соль или держать кусковую соль (лизунец) в кормушках. Очень полезно прибавлять в рацион морковь.
Больные или сильно переутомленные лошади не должны получать сухое зерно — его надо расплющить или за- парить, а лучше всего вместо овса дать кашу из отрубей.
Если лошадь не съела очередную дачу корма, это свидетельствует о том, что она себя плохо чувствует. В этом случае надо измерить ей температуру и вызвать врача. Если лошадь, стоя в конюшне, внезапно потеет или беспокойно ведет себя, это также говорит о ее заболевании. Лошадь, у которой замечены какие-либо из этих явлений, должна быть освобождена от работы.
Если лошадь, хотя бы незначительно, хромает на одну из ног, на ней ездить нельзя и ей должен быть предоставлен полный покой до тех пор, пока она не перестанет хромать. Если обнаружится припухлость или потертость в области холки, спины или подпруг, лошадь освобождают от работы под седлом.
Каждая лошадь должна иметь свое седло, уздечку, недоуздок, попону, щетку, скребницу, крючок для расчистки копыт, жгут из сена или соломы для оттирания прилипшей грязи, суконку и ведро — все эти предметы должны принадлежать только одной лошади (рис. 3).

Что нужно знать перед посадкой на лошадь

Рис. 3. Предметы ухода и снаряжения

Прежде чем начинать ездить верхом, надо хорошо изучить строение, части и назначение седла и уздечки. Обычная уздечка состоит из двух нащечных ремней, затылочного или суголовного ремня, налобного ремня, подбородного ремня, переносного ремня, двух поводьев, ременного или тесмяного (правого и левого), и трензельного железа (удил). Можно пользоваться уздечкой и без переносного ремня. Уздечка служит для управления передней частью лошади (голова, шея, плечи) и для регулирования скорости и направления движения.
Седла бывают двух основных типов — строевое и спортивное (рис. 4). Оба этих типа седла можно применять для учебных целей, но для начинающего легче ездить на строевом седле.

Что нужно знать перед посадкой на лошадь

Рис. 4. Строевое седло (а), спортивное седло (б)

На рисунке строевое седло показано в собранном и разобранном виде. Надо запомнить названия отдельных частей седла: лавки, передняя и задняя луки, войлочная подкладка, живец, подпруги передняя и задняя, соединительный ремень, кожаная покрышка, крылья, путлища и стремена. Каково же назначение всех этих частей седла?
Лавки с войлочной подкладкой, соприкасаясь со спиной лошади, распределяют тяжесть всадника равномерно по обеим сторонам спины.
Луки — во-первых, удерживают лавки в постоянном положении, и, кроме того, между ними натягивается широкий сыромятный ремень — живец, который, упруго растягиваясь, дает возможность всаднику удобно сидеть, не касаясь спины лошади.
Подпруги — предназначаются для того, чтобы крепко притянуть седло к телу лошади. Соединительный ремень не дает им возможности расходиться.
Кожаная покрышка — покрывает переднюю и заднюю луки с живцом и пришитыми к нему, в его задней части, подушками, сглаживая все неровности и делая сиденье гладким и удобным.
Кожаные крылья — выходят из-под кожаной покрышки и расположены по бокам седла. Они служат для прилегания внутренних частей ног всадника. Передняя часть крыла должна быть утолщена для лучшего прилегания колена.
Путлища — поддерживают стремена, в которые упираются ступни всадника.
На том же рисунке, рядом, изображено спортивное седло. Такой тип седла рекомендуется почти для всех видов конного спорта, так как оно намного легче и тоньше строевого и дает возможность лошади и всаднику лучше чувствовать друг друга.
Спортивное седло имеет арчак, седалищные подушки, переднюю и заднюю подпруги, приструги, кожаную покрышку и крылья, путлища и стремена. Назначение частей спортивного седла такое же, как и в строевом седле.
К инвентарю всадника относятся также хлыст и шпоры, но шпоры нельзя надевать начинающим учиться ездить верхом — они приносят только вред. Начинающему всаднику, если лошадь его ленива, надо дать хлыст. Хлыст представляет из себя палочку диаметром 1—1,5 см и длиной 70—75 см. Хлыст может служить как для наказания лошади, так и для указания. Как указание он служит в тех случаях, когда им только дотрагиваются, а как наказание он должен применяться только в самых крайних случаях. При этом допускаются только один-два удара. Избивать животное запрещается.



1690 Прочтено

Остальные материалы раздела Статьи, книги
  • Следим за состоянием здоровья лошади. Часть 2
  • Следим за состоянием здоровья лошади
  • Это интересно! Почему лошади ржут и фыркают
  • Это интересно! Почему лошади спят стоя
  • Что такое проводимость лошади
  • Наиболее распространенные заболевания у лошадей
  • Виды конного спорта
  • Виды походки лошади
  • Уроки верховой езды
  • Общайтесь с лошадьми безопасно!
  • Зубы лошади, определение возраста лошади
  • Теория. Как правильно садиться на лошадь
  • Переходы из одного аллюра в другой (часть 2)
  • Переходы из одного аллюра в другой (часть 1)
  • Езда сменой
  • Стремена
  • Техника безопасности при верховой езде
  • Что для лошади естественно, а что нет
  • Ребенок и лошадь (часть 2)
  • Ребенок и лошадь (часть 1)
  • Извлекаем максимум из занятий верховой ездой
  • Иппотерапия
  • Мобильная безопасность
  • Современные породы и масти лошадей
  • Если лошади кусаются...
  • Учим лошадь обнимать вас
  • Масть лошади - что это такое?
  • Учим лошадь некоторым трюкам
  • Как подружиться с лошадью
  • Чему стоит научить прогулочную лошадь
  • Учим лошадь улыбаться
  • Делаем так, чтобы чистка и седловка нравились лошади
  • Установление взаимоотношений через общение в табуне
  • Шапп, или Как научить лошадь давать ногу?
  • Завоевываем доверие лошадей
  • Как приучить лошадь стоять спокойно при посадке?
  • Вырабатываем правильную посадку на лошади
  • Исправляем типичные ошибки при верховой езде
  • Правильное спрыгивание с лошади для начинающих
  • Как правильно сесть в седло
  • 15 удивительных фактов о лошадях
  • Простейший прыжок на лошади
  • Техника езды на лошади по пересеченной местности
  • Гимнастические упражнения для начинающего всадника
  • Огромная польза верховой езды
  • Налаживаем контакт с лошадью
  • Дамская верховая езда (часть 2)
  • Дамская верховая езда (часть 1)
  • Правильное лошадиное телосложение
  • Лошадиные профессии (продолжение)
  • Лошадиные профессии
  • Верховая езда и здоровье человека
  • Все "за" и "против" верховой езды
  • О благотворном воздействии верховой езды на здоровье человека
  • Чем полезна верховая езда
  • Польза верховой езды
  • Правила верховой езды (часть 2)
  • Правила верховой езды (часть 1)
  • Поводья для верховой езды
  • Общие правила поведения туриста во время путешествия
  • Аллюр, галоп, рысь...
  • Конный туризм и походы
  • Правила техники безопасности в конных турах
  • Обучение уступкам
  • История приручения лошади
  • Движение на верховом конном маршруте
  • Правила посадки всадника
  • Экстерьер лошади. Стати лошади
  • Основные принципы управления лошадью (часть 2)
  • Основные принципы управления лошадью (часть 1)
  • Основы правильной посадки при верховой езде
  • Основные ошибки при посадке на лошади
  • Правильно седлаем лошадь
  • Маленький урок верховой езды
  • Как подготовиться к конному походу
  • Правила техники безопасности при общении с лошадьми
  • Снаряжение верховой лошади
  • Кодекс этичного поведения к лошади в туризме
  • Конный туризм
  • Конные туры. Часть 2
  • Конные туры. Часть 1
  • Верховая езда
  • Конный туризм. Введение
  • Семеро в седле, не считая машины

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на катамаранах


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Походы Клуба, лето 2012. Куда бы Вы пошли?

    Байкал, хр.Хамар-Дабан (пеший)
    Кольский пол-ов, Хибины (пеший)
    Приполярный Урал (пеший)
    Западный Кавказ (горный)
    Центральный Кавказ, приэльбрусье (горный)
    Алтай (горный)
    Алтай (пеший)
    Карпаты (пеший)
    Карпаты (вело)
    Крым (пеший)
    Крым (пеший + скалолазание + альпинизм)
    Крым (вело)



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 807
    Комментариев: 0

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.71 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.494562