Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

Отчеты

Пеший поход с элементами конного по КЧР (часть 1)


Пеший поход с элементами конного по КЧР (часть 1)

Pro file.
Мысли материальны. Что вы хотите, то скоро получите.

Я хотела в горы. Просто в горы, заодно поснимать, желательно лошадей.
Так получилось, что на тот момент в горах находилась одна моя знакомая Надя и… направление выбрало меня само. Кроме меня намечался всего один человек. Я купила билет в один конец, без обратного, и очень быстро собрала рюкзак. Пугал перелет, так как все технические средства передвижения под управлением Неменя не вызывают доверия, особенно если эти средства летают в облаках. Я направлялась к Надюхе, но летела одна - это страшное испытание самолетом в одиночестве и мой первый подобный опыт. В походе ожидалась всего одна попутчица - незнакомая мне Марго, которая летела другим рейсом.
Взяла отпуск, ждать оставалось недолго. На Кавказ я ехала через Можайск.
Горы! Там нет суеты, нет толпы, нет безумного ритма и мелькания дней пн-вт-пт-пн-пт.
Там воздух, запахи трав и дождя, чистейшая вода ледников и шум горных рек, там красивейшие закаты и невероятные пейзажи. Там можно сколь угодно быть рядом с лошадьми, пить воду из горного ручья, сидеть на скалах, смотреть на мир, просто изменив точку зрения. И конечно делать, что я люблю - снимать лошадей.
Для начала я утопила фотокамеру и собственный мобильник с контактами. Камера выжила, мобильник очнулся через сутки, а вот любимый объектив нет. Понимая, что это катастрофа, мне пришлось брать все, что осталось. Остались лишь ручные объективы, больше подходящие для цветочков и травин, чем для конного похода. Буду снимать травины, - твердо решила я, так как другого выхода уже не предвиделось. Для полноты ощущений я неожиданно грохнулась с горы вместе с великом, растянув коленку. Так прошла моя личная подготовка к походу.
За день до вылета выяснилось, что электричества по пути не будет нигде и никогда, то есть совсем, и оценив возможности смартфона и камеры, смирилась и с этим.
Я сильно мечтала об отсутствии цивилизации и вот это тоже сбылось. Наша жизнь в 21 веке быстра и удобна. И вдруг ты осознаешь свою степень зависимости от всего, например от электричества.
Оказалось, я слишком давно не была в экспедиции, когда близко нет розеток, интернета, связи и прочего комфорта. Немного расстраивала эта зависимость от «розетки». В дальнейшем я использовала все способы подзарядки фотоимущества: в аэропорту, в машине и даже в соседних селах "с гонцом".

Дорога.
За время моей дороги от Можайска до Минвод численность людей в походе удвоилась. По прилету мы познакомились с парой из Москвы, забрали уже знакомую из переписки заждавшуюся нас на ипподроме Марго, и взяли направление в сторону гор. За рулем Ансар – наш предводитель на предстоящую неделю, а в машине четверо абсолютно незнакомых людей 3+1. Мы летим по шоссе, Минводы стремительно исчезают.
Очень скоро города останутся далеко, а вместе с ними пропадут и магазины, как последний оплот цивилизации. Мой опыт подсказывал, что мы кое-что забыли. Что-то важное и необходимое. В горах Кавказа нас не раз спасал коньяк. Наблюдая пролетающий за окнами город, я поспешила нарушить тишину.
«Скажите, пожалуйста, а мы заедем в магазин», - как можно громче намекнула я. После продолжительной паузы, единственный мужчина Серега изрек страшное слово – «азачем?!». Такого поворота событий я не ожидала, и теперь срочно придумывала «адейсвительнозачем» и как сказать «зачемименно». Вдруг окажется, что все эти люди трезвенники-вегетарианцы. «Нам надо что-нибудь купить, ведь больше магазинов не будет», - очень «тонко» намекнула я, продолжая думать о насущном. «Воды», - изрек Сергей после очередной продолжительной паузы. Ну конечно воды,- обрадовалась я гарантированной остановке в магазине.
...
Наша незнакомая группа, не сговариваясь, встретилась в «Вино-Водочном» отделе. Шло бойкое обсуждение «сколькочего» и на сколько нам хватит. Значит, не вегетарианцы.
Из-за некого форсмажора, мы начинали поход из другой точки, чем планировалось ранее. На пасеке нас ждала еще одна участница нашей компании, экстремальная Наталья. Она впервые на лошадях, впервые поехала в поход, впервые на Кавказ, и вообще впервые в горы. Проведя в ожидании день с пчеловодами, пастухами, коровами и баранами, кажется, она была нам очень рада.
Встретили Надю, она приготовила нам супчик из барана. Мы сильно уменьшили магазинные закупки "на неделю" и заодно все познакомились.
Я доедала самую вкусную на свете косточку, а со стороны наших палаток бежали девчонки с криками о помощи. Из криков следовало, что за нашей палаткой кто-то громко дышит и шевелятся кусты, наверное зверь, а может быть даже йетти, - вещала Наталья. Вспоминая про множество медведей, я тоже испугалась за компанию, потому что дышали именно за нашей "палаткой". Жители гор смеялись, но все-таки пришли посмотреть. И в это самое время верхушки соседних кустов колыхнулись и наш спасатель моментально схватил огромную дубину... Точно медведь, снова стало страшно. Через минуту из кустов выбежала заблудшая буренка.
Ночью испытание коровой продолжилось. Я спала с края, и мне прямо на ухо отчетливо и без предупреждения излишне громко протянули - "муууууууууу". Еще через мгновение на палатку что-то упало. Атака коров, - думала я, стремительно отползая на спящую соседку. Но оказалось, то была Лена из соседней палатки.
Подъем был назначен на 5 утра, потому что запланирован ранний выезд. Выехали в 12 часов.
Лошади.
Мы были еще далеко от самих гор, собирали вещи и лошадей. По цветочной поляне радостно прыгала Марго, восклицая, - «как же красиво в горах».
Это мы еще никуда не поднимались. Предстояло поделить лошадей. Я привыкла, что каждый находит свою лошадь, и крайне редко вкусы совпадают.
Мне нужна была самая спокойная и не пугливая лошадь, для моих планов снимать репортаж о походе. "Этот строгий", - сообщили мне пастухи, обходя красивого вороного карачаевца по имени Ворон. Но сердцу не прикажешь. Видимо, я давно на него положила глаз и наворачивала круги, присматриваясь к друзьям-конкурентам. Но к нему никто не спешил. Оказывается, все успели присмотреть коней, а Ворон так и достался мне.

А дальше началось самое интересное. Я с фоторюкзаком, наперевес камера, а подо мной самая буйная лошадь. По рассказам очевидцев, мой Ворон размазал пару пастухов и ближайшего соседа, который вернулся пешком со словами – заберите этого сумасшедшего. Первый день я только и слышала, «всем можно, а Ворону нель-зяяяяяяя, не распускай его, не шевелись, построже с ним»…. «Ну и как он??!!», – кричали мне хором пастухи по нашему возвращению. И только я ничего не заметила. Чудесный конь, умный, очень быстрый и очень понятливый. Я прислушивалась, присматривалась и никак не понимала, в чем дело. После двадцать пятого такого "нукакон,!", я стала пытать очевидца-пастуха, в чем собственно проблема. «Он разворачивается и прыгает в пропасть, ну ты главное не пугайся, главное не пугайся». Прекрасная перспектива, - подумала я.
С первого дня и до конца я не испытывала вообще никаких проблем с Вороном. Это прекрасный конь. Я думаю, каждый из нас, именно так может сказать про свою лошадь.
Разобрав без боя коней на следующий день мы выехали с пасеки…

Полностью поменять образ жизни. Всего на неделю. Поменять все: привычное место проживания, толпу на безлюдность, кровать на палатку, машину на лошадь, плиту на костер, чай на горные травы, суету на размеренность, бессмысленность на что-то другое.

Пеший поход с элементами конного по КЧР (часть 1)

Начало пути. Предгорья с цветущими травами, высотой с лошадей. В этой красоте есть один минус- нереальное количество насекомых-вампиров. Армия мухо-слепней угрожала сожрать нас живьем сразу после доедания наших лошадей. Мы спасались всем, чем можно. Иногда помогал галоп и ветер. Кто-то вспомнил древние рецепты от предков и мы заварили ведро травы с полынью. Сделали ароматные веники и устроили "баню" для лошадей. Лошади удивились, слепни нисколько. Мы испробовали все- на некоторое время лошадей спасает Gardex красный.

По мере того, как поднимались, становилось все прохладнее, все красивее и вскоре мы получили бонус. Ветер приносил эту долгожданную свободу от насекомых-вампиров.

Первая гора на нашем пути и первое испытание спуском. Первый пеший трекинг по горам. Мы еще не знали сколько всего впереди. Никто не жаловался на отдавленные ноги, этот крутой и не простой спуск с "американской горы". В горно-конном походе, все были впервые, за исключением нас с Надей, но стойко переносили трудности рельефа.

Мы начали путешествие. На пути первой попалась "Америка". В дальнейшем, никуда не выезжая за пределы республики, мы посетили еще много стран и континентов :).

Незаметно мы подобрались к ущелью. Дождевые облака над горами еще были слишком далеко и высоко, но именно они нас ждали.

Последняя надежда на мобильную связь была в греческом селе, название остановки тоже явно не карачаевское. Греция.

Горы казались чуть ближе, кажется, мой Ворон заподозрил неладное, он слишком умен, чтобы идти в гору. Погода незаметно менялась на изменчиво-горную.

"Снимать из седла - это преступление", - всегда говорила всегда я, вновь "наступая на одни и те же грабли". Конечно, я предпринимала неисчислимые попытки грациозно слезть на землю с фотокамерой на шее...

В горах мы встречали табуны лошадей. Карачаевские лошади - это невероятно красивые лошади, особенно когда вокруг горы и только горы.

Нас стало еще больше. Теперь с нами был новый горный проводник, он же Горный Орел. Путь по ущелью мы преодолели за день и приближались к месту ночевки, оно же кош Горного Орла. Орел категорически не понимал, как можно жить в палатке и искренне жалел нас, приглашая в дом. На ночевку пришлось остановиться в его огороде, потому что в доме, "дикие москвичи" жить отказывались.
Очень красивый вид из палатки и из окон дома

Марго дежурила по хозяйству- у печи.

Наши магазинные закупки стремительно заканчивались, оставались лишь капли для здоровья в лечебных дозах.
Случайности поджидали в доме, теперь они были вот такого вида.

Первый выход в горы.

Власть сменилась и этот переход в сторону красивейшего горного озера возглавлял Горный Орел. Конь у Горного Орла был соответствующий, тоже Горный. Горный сильно отличался от наших милых домашних питомцев, которых "москвичи" тащили на вершины. Он мог запросто идти в любую гору, хоть галопом или с обрыва и вниз, оставаясь всегда на ногах и не теряя хозяина.
Наша Марго случайно испробовала утром настоящего карачаевского скакуна, оглашая криками все соседние ущелья и республики. Галоп в 3 секунды 200 метров (побивая все мыслимые рекорды) закончился благополучно. У порога дома конь остановился.
И хочется всем напомнить, всегда обращайте внимание на знаки! Даже, если вы находитесь не за рулем. Судьба всегда подсказывает.

Мы снова вышли, "рано". К этому дню заметили одну особенность - во сколько бы утром не встать, выйти всегда получится в одно и тоже время. Впрочем, так же мы умудрялись ложиться спать - ровно минута в минуту, и так каждый день, не планируя.

Не обращая внимания на предостережения Свыше, мы беззаботно топали в сторону Большого Облака. Теперь мы попали в настоящую Швейцарию с ее стадами ленивых коров и звоном колокольчиков. Облако взирало на нас и ждало где-то наверху.

Про Облака. Любите ли вы разглядывать облака, как люблю это я))). По мере подъема, облаков становится все больше и все более причудливые формы приобретали они. Погода стремительно менялась, и мы обрастали все новыми слоями одежды.

Нам всюду встречались лошади - дикие и свободные. Это один из приятных и любимых моментов нашего похода.

Последние лучики солнца освещали наш путь. Горы становились ближе и больше, закрывая небо, а мы стремительно уменьшались в размерах. Всадники превратились в цветные точки в этом горном пейзаже. Как в фантастическом фильме по мере приближения к горам, мы действительно уменьшались, исчезая в травах и скалах. Впереди нас ждало то самое Облако.

Пеший поход с элементами конного по КЧР (часть 1)

Случается некая трансформация. В горах ты видишь и понимаешь как огромна Земля, ощущаешь на себе насколько сильна природа, и как может быть бессилен перед ней человек. И даже твоя камера замечает, какие крошечные и маленькие человечки получаются из больших и важных жителей мегаполисов.
Та небольшая точка, это табун на водопое.

Далее - Классика.
Вершины подступали во всех сторон, ущелье сужалось, склон становился все более отвесным. Леса закончились, значит, мы перевалили отметку 2000 метров. Тропа больше напоминала ее отсутствие. Облако оказалось повсюду, вокруг нас и мы были в нем. Пошел дождь, потом град, кусочек неба между горами, казалось был затянут навсегда Большим Облаком. Нас нещадно поливало. Вершины незаметно исчезали, видимость постепенно стремилась к нулю. Мы осторожно проскребались по склону, чувствуя себя муравьями и лузерами. Горный Орел скакал по скалам на своем карачаевском жеребце далеко впереди, недоумевая, почему мы идем пешком. Мы не могли ехать верхом всего по 3-м причинам. Мокро, скользко, и скалы. Среди наших домашних любимцев, один конь споткнулся на скалах, и нам всем стало очень страшно... Так конный поход плавно начал превращаться в пеший тур по горам с элементами конного. Осторожно ступая, мы тащили наверх себя, фотокамеры и своих лошадей. Вспоминалось - "умный в гору не пойдет"... Постепенно мы стали превращаться в зеленых "человечков" - от дождя нас спасала очень нужная и незаменимая в горах - химзащита. Было решено, сделать остановку - попытку переждать дождь. В зависимости от этого повернуть обратно или продолжать путь в сторону озера. Мы просто стояли в облаках, среди вершин под проливным дождем. И ждали Чуда от этого темно-синего облака.

Нужно лишь верить в чудеса. Они бывают! Небо заметило нашу настойчивость ... невероятно! Очень быстро Облако исчезло в никуда, и над головой появилось голубое небо. Вышло солнце! И тут все увидели, что именно от нас скрывало Большое Облако.

Продолжение следует



1294 Прочтено

Остальные материалы раздела Отчеты
  • Конное путешествие Мандава-Сафари
  • Отчет о конном походе по Алтаю
  • Почти отчет по конному походу по Башкирии
  • Пеший поход с элементами конного по КЧР (часть 2)
  • Конная экспедиция по Монголии (часть 2)
  • Конный тур в Индии (Раджастхан)
  • Конная экспедиция по Монголии
  • Конно-культурное путешествие по Армении
  • Конный поход по Башкирии (часть 2 от 1/2)
  • Конный поход по Башкирии (часть 1 от 1/2)
  • Конный КЧР-2012, или экстрим подкрался незаметно
  • Путешествие в Индию
  • Мои кругосветные путешествия с конями (июнь 2012 г.)
  • Верхом по Алтаю
  • Отчёт о конном походе в долину реки Уйкараташ (июль 2011 г.)
  • Впечатления от конного приключения
  • Конный поход в Екатериновские пещеры
  • Конный поход на Жойган и в Долину Вулканов
  • Конные маршруты в Чехии
  • Конный переход из Чуйской долины к высокогорному озеру Сонг-Кёль
  • Моя лошадь отзывалась на кличку Чучи
  • Конный поход "Из Кехты до - куда дойдем..."
  • По старой Петровской дороге верхом от Кехты до Канзово

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках по 250 грн. в день


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Я хочу побывать:

    Алтай
    Альпы
    Байкал
    Кавказ
    Карелия
    Карпаты
    Крым
    Плато Путорана
    Саяны
    Татры
    Тянь Шань
    Урал



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 2429
    Комментариев: 6

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.013104