Полевая езда — важнейший этап в подготовке всадника и лошади. Она вырабатывает у них силу, выносливость и смелость. В поле приходится встречаться с самым разнообразным рельефом и различными естественными и искусственными препятствиями. Поэтому очень важно научиться правильно двигаться по местности, преодолевать все встречающиеся на пути препятствия, сохраняя себя и лошадь. Эти качества приобретаются, с одной стороны, правильной выездкой лошади, ее воспитанием, а с другой — надлежащей тренировкой в полевых условиях.
Рассмотрим некоторые положения техники езды по пересеченной местности в той последовательности, как это обычно встречается на практике, то есть сначала разберем технику преодоления спусков, а затем подъемов.
Спуски встречаются двух видов — крутые (где лошадь может двигаться только шагом, чтобы не перевернуться) и отлогие, которые преодолеваются на любом аллюре. Причем крутые спуски, в свою очередь, подразделяются на два вида: длинные и короткие (по расстоянию). Короткие лошадь может преодолевать прыжком в один, два или максимум три темпа. Длинные — только шагом. При преодолении Спусков во всех случаях положение всадника будет различным.
На крутых и длинных спусках лошадь, чтобы сохранить устойчивость, как бы садится и сползает, то есть подводит задние конечности ближе к передним и поднимает выше голову. Центр тяжести ее перемещается ближе к заду, лошадь уравновешивает себя. А как себя должен вести всадник? Положение его должна быть таким, чтобы, во-первых, сохранить собственное устойчивое равновесие, а во-вторых, способствовать данному положению лошади. Для этого верхнюю часть корпуса от поясницы надо подать назад, не меняя положения средней часты тепа и шенкелей, последние должны быть плотно прижаты к лошади. Поводом надо слегка поддерживать лошадь. Чем круче спуск, тем больше должен быть уклон корпуса назад, Отклонение корпуса не увеличивает нагрузку зада лошади, поскольку положение средней части тела всадника во всех случаях, остается неизменным и отвесным, по отношению к горизонту.
Преодолевать спуски следует только прямо и ни в коем случае не позволять лошади двигаться боком или наискось. Последнее чревато последствиями: лошадь может потерять устойчивость и перевернуться.

Часто нетренированная лошадь при преодолении спусков боится идти вперед, упирается или возвращается обратно; всадник начинает резко наказывать ее, лошадь бросается в стороны или пытается преодолеть спуск прыжком. В подобных ситуациях спуск нередко заканчивается падением. При преодолении спусков всадник, знав характер и способности своей лошади, должен требовать от нее лишь посильного. Иногда случается, что при спуске лошадь падает. В таких случаях всадник должен немедленно соскочить с нее, перенеся ногу через шею лошади.
На отлогих спусках посадке всадника в принципе остается такой же и меняется лишь в зависимости от аллюра. Если спуск производится на шагу, то корпус должен быть отклонен назад. Величина отклонения будет зависеть от крутизны горки. При преодолении спуска не быстрых аллюрах (рысь, галоп, полевой галоп) положение сохраняется таким, как и ни ровной местности на данных аллюрах. Сохранение такого положения важно еще и потому, что при движении всадник может неожиданно встретить какое-либо препятствие. Преодолевать же препятствие с отклоненным назад корпусом нельзя.
Подъемы, точно так же как и спуски, следует подразделять на короткие и значительные (по расстоянию). Лошадь на подъемах также уравновешивается (опускает голову, вытягивает шею, шаги ее становятся короткими), перемещая центр тяжести ближе к переду. Иначе она может опрокинуться назад. Всадник должен помочь лошади сохранить устойчивое равновесие. Для этого он подает верхнюю часть корпуса от поясницы вперед, усиливает упор на колени и, не приподнимаясь на стремя, плотно прижимает шенкеля к бокам лошади. При этом рекомендуется взяться рукой за гриву и ослабить действие повода для того, чтобы лошадь могла свободно вытянуть шею. большие подъемы преодолеваются .всегда шагом, а иногда и в поводу. Короткие подъемы можно проходить и на более резвых аллюрах (рысь, галоп).
Автор Г. Перов