Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Сплавы на байдарках, отдых на байдарках

Статьи, книги

Экстерьер лошади. Стати лошади


Экстерьер лошади. Стати лошади

К лошадям, используемым в конном туризме, предъявляются определенные требования

Это должны быть сильные, выносливые, неприхотливые, с крепкими конечностями лошади, способные без устали двигаться по лесным и горным тропам, смело преодолевать возникающие на пути преграды, работать под седлом и в упряжи.

Термин "экстерьер" происходит от французского слова exterieur и латинского exterior, что означает "внешний".

Учение об экстерьере, т. е. наружных формах животного, позволяет определить иппометрические особенности лошади - ее рост, длину туловища, обхват груди, пясти, другие промеры, строение и пропорции тела, пороки и недостатки, возраст, качество аллюров, масть, типологические особенности высшей нервной деятельности.

Внешние, экстерьерные формы в значительной мере связаны с хозяйственно полезными признаками и определяют работоспособность лошади.

Приемы экстерьерной оценки лошадей и прогнозирование их рабочих качеств по наружным формам начали складываться эмпирическим путем задолго до нашей эры. Так, например, арабы, в прошлом большие знатоки лошади, утверждали, что у лошади лоб, грудь, круп, ноги должны быть широкие, шея, плечо, ребра, голени - длинные, уши, спина, бабки, хвост - короткие, кожа, глаза, копыта - чистые.

Первую наиболее ценную и научно обоснованную книгу по экстерьеру лошади написал французский ученый Клод Буржеля (1769 г.).

В нашей стране одной из ранних работ по экстерьеру была книга В. И. Всеволодова "Наружный осмотр домашних животных, преимущественно лошадей", вышедшая в 1832 г. Большой вклад в изучение экстерьера лошади внесли советские иппологи П. Н. Кулешов, М. И. Придорогин, И. И. Равич, А. С. Красников, Н. М. Шпайер, И. В. Андреева и другие.

Исследования ученых - иппологов показали, что лошади разных пород и даже лошади внутри одной и той же породы различаются по своим экстерьерным формам.

Оценку экстерьерных форм лошади проводят визуально, путем ее всестороннего осмотра. Более точную оценку можно произвести при помощи измерения различных частей ее тела с вычислением индексов, характеризующих пропорциональность телосложения животного. Это помогает объективно и правильно оценивать лошадей и надежно выбирать наиболее пригодных для того или иного использования.

Осмотр и глазомерная оценка лошади требуют от человека необходимых знаний, опыта, внимательности и определенной квалификации. Для этого нужны теоретические знания и практический опыт. Кратко познакомимся с основами экстерьера лошади. Подобно тому как анатомия предполагает изучение отдельных органов и тканей организма животного, так и экстерьер требует сначала изучения отдельных частей тела лошади, получивших в иппологии наименования стати. Это позволяет человеку легче обнаружить у лошади экстерьерные недостатки, снижающие ее работоспособность, и находить достоинства, компенсирующие имеющиеся у нее недочеты.

Голова у лошади играет роль своеобразного рычага, распределяющего тяжесть тела между конечностями при движении. Особенно велико значение головы и шеи как рычага при движении лошади по пересеченной местности и преодолении встречающихся на пути преград. В голове расположены все органы чувств - зрения, слуха, обоняния, равновесия.

Голова может быть легкая, сухая, большая, пропорциональная, малая, грубая, нежная, с выпуклым, прямым или вогнутым профилем. Желательно, чтобы голова была поставлена под углом 45-50С к горизонтальной линии. При осмотре головы необходимо обратить внимание на состояние и подвижность ушей, состояние органов зрения, носовой и ротовой полостей, подчелюстных лимфатических желез, строение ганашей.

Рассмотрим отдельные стати лошади

Уши должны быть тонкие, умеренные по длине и подвижные. Недостаточно подвижные уши свидетельствуют о флегматичном характере лошади. Лопоухость не влияет на работоспособность животного, но портит общее впечатление.

Глаза должны быть хорошо выраженные, без повреждений. Из недостатков в органах зрения у лошади могут быть: помутнение роговицы, дефекты хрусталика, астигматизм, глаукома, слепота и др.

Ноздри должны быть большие и легко расширяющиеся.

Губы и ротовая полость не должны иметь повреждений от удил и других травматических дефектов.

Ганаши - задние края ветвей нижней челюсти - должны быть широкими и не стеснять дыхание лошади и управление ею.

Шея у лошадей бывает различная по форме: прямая, оленья (гребень вогнут вниз), лебединая (гребень вверх) и ветчинная (толстая и короткая).

Холка должна быть хорошо выраженная и длинная, без травматических повреждений, спина прямая, короткая и крепкая, без потертостей кожного покрова и других повреждений.

Поясница желательна широкая и хорошо заполненная мускулатурой. Растянутая или запавшая поясница свидетельствует о плохой ее связи с крестцом.

Круп при осмотре сбоку может быть прямой, с некоторым наклоном и свислый, а при осмотре сзади - широкий, узкий, овальный, раздвоенный, крышеобразный. Для туристской лошади круп должен быть хорошо обмускуленным, обеспечивающим плавные, поступательные движения лошади вперед.

Грудная клетка - место размещения важнейших органов: легких и сердца. От ее размеров зависит емкость легких, величина сердца и работоспособность лошади. Желательно, чтобы грудная клетка была хорошо развита в глубину и в ширину.

Экстерьер лошади. Стати лошади

Рис. 1. Стати лошади:
1 - затылок; 2 - челка; 3 - подбородок; 4 - ганаш; 5 - яремный желоб; 6 - гребень шеи; 7 - шея; 8 - холка; 9 - лопатка; 10 - плечо; 11 - грудь; 12 - подплечье; 13 - локоть; 14 - запястье; 15 - пясть; 16 - путовый сустав; 17 - бабка; 18 - венчик; 19 - копыто; 20 - спина; 21 - поясница; 22 - круп; 23 - маклок; 24 - колено; 25 - голень; 26 - каштаны; 27 - скакательный сустав; 28 - плюсна

Живот должен иметь округлую форму и не быть поджарым. Поджарый живот - признак плохого развития кишечного аппарата лошади.

Хвост служит для защиты от насекомых. На работоспособность лошади он не влияет.

Очень важное значение для лошадей имеет состояние их конечностей. Осмотр конечностей производится сбоку (в профиль), спереди и сзади, в покое и на движении - шагом и рысью. Это позволяет точнее обнаружить недостатки и пороки экстерьера.

Итак, в чем же заключается своеобразие экстерьерных форм лошади, предназначаемой для использования в конном туризме ? На этот вопрос может быть следующий ответ: туристская лошадь должна иметь легкую, сухую голову, хорошее зрение, короткие подвижные уши, длинную прямую шею, хорошо выраженную холку, крепкую прямую спину, широкую короткую поясницу, длинную, косо поставленную лопатку, длинный прямой или слегка спущенный круп, правильные и крепкие конечности с выраженными суставами и сухожилиями, обладать хорошо развитой мускулатурой, костистостью, иметь правильной формы копыта с крепким эластичным рогом.

Однако не надо рассчитывать, что на турбазе вы найдете для себя лошадь с идеальными экстерьерными формами. К сожалению, в природе этого не встречается или встречается чрезвычайно редко.

 



1483 Прочтено

Остальные материалы раздела Статьи, книги
  • Следим за состоянием здоровья лошади. Часть 2
  • Следим за состоянием здоровья лошади
  • Это интересно! Почему лошади ржут и фыркают
  • Это интересно! Почему лошади спят стоя
  • Что такое проводимость лошади
  • Наиболее распространенные заболевания у лошадей
  • Виды конного спорта
  • Виды походки лошади
  • Уроки верховой езды
  • Общайтесь с лошадьми безопасно!
  • Зубы лошади, определение возраста лошади
  • Теория. Как правильно садиться на лошадь
  • Что нужно знать перед посадкой на лошадь
  • Переходы из одного аллюра в другой (часть 2)
  • Переходы из одного аллюра в другой (часть 1)
  • Езда сменой
  • Стремена
  • Техника безопасности при верховой езде
  • Что для лошади естественно, а что нет
  • Ребенок и лошадь (часть 2)
  • Ребенок и лошадь (часть 1)
  • Извлекаем максимум из занятий верховой ездой
  • Иппотерапия
  • Мобильная безопасность
  • Современные породы и масти лошадей
  • Если лошади кусаются...
  • Учим лошадь обнимать вас
  • Масть лошади - что это такое?
  • Учим лошадь некоторым трюкам
  • Как подружиться с лошадью
  • Чему стоит научить прогулочную лошадь
  • Учим лошадь улыбаться
  • Делаем так, чтобы чистка и седловка нравились лошади
  • Установление взаимоотношений через общение в табуне
  • Шапп, или Как научить лошадь давать ногу?
  • Завоевываем доверие лошадей
  • Как приучить лошадь стоять спокойно при посадке?
  • Вырабатываем правильную посадку на лошади
  • Исправляем типичные ошибки при верховой езде
  • Правильное спрыгивание с лошади для начинающих
  • Как правильно сесть в седло
  • 15 удивительных фактов о лошадях
  • Простейший прыжок на лошади
  • Техника езды на лошади по пересеченной местности
  • Гимнастические упражнения для начинающего всадника
  • Огромная польза верховой езды
  • Налаживаем контакт с лошадью
  • Дамская верховая езда (часть 2)
  • Дамская верховая езда (часть 1)
  • Правильное лошадиное телосложение
  • Лошадиные профессии (продолжение)
  • Лошадиные профессии
  • Верховая езда и здоровье человека
  • Все "за" и "против" верховой езды
  • О благотворном воздействии верховой езды на здоровье человека
  • Чем полезна верховая езда
  • Польза верховой езды
  • Правила верховой езды (часть 2)
  • Правила верховой езды (часть 1)
  • Поводья для верховой езды
  • Общие правила поведения туриста во время путешествия
  • Аллюр, галоп, рысь...
  • Конный туризм и походы
  • Правила техники безопасности в конных турах
  • Обучение уступкам
  • История приручения лошади
  • Движение на верховом конном маршруте
  • Правила посадки всадника
  • Основные принципы управления лошадью (часть 2)
  • Основные принципы управления лошадью (часть 1)
  • Основы правильной посадки при верховой езде
  • Основные ошибки при посадке на лошади
  • Правильно седлаем лошадь
  • Маленький урок верховой езды
  • Как подготовиться к конному походу
  • Правила техники безопасности при общении с лошадьми
  • Снаряжение верховой лошади
  • Кодекс этичного поведения к лошади в туризме
  • Конный туризм
  • Конные туры. Часть 2
  • Конные туры. Часть 1
  • Верховая езда
  • Конный туризм. Введение
  • Семеро в седле, не считая машины

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на катамаранах


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Какие места вы хотите посетить в Крыму ?

    Карадаг
    Белая Скала (Ак-Кая)
    Водопады Джур-Джур и Джурла
    Мраморная и Красная пещеры
    Эчкидаг (пещ. Ухо земли)
    Ай-петри
    Долина Привидений (Демерджи)
    Чернореченский каньон
    Каменные грибы
    Большой Каньон Крыма
    Чатырдаг (Шатер-гора)
    Пещерные города



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 874
    Комментариев: 2

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.03 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.017039