(Продолжение. Начало в части 1)
Второй день
Переход во второй день показался мне каким-то до смешного коротким. Рядом с нашей стоянкой в этот раз были соседи, вставшие пониже на реке. Пока мы обедаем, выкупанные кони успевают обсохнуть. Выезд был в поля, просто на покататься. Каждый, как мог, показывал свою удаль: Дима проскакал без седла, Саша, одолжив инструкторскую лошадь, промчалась аки ветер. Я тоже решил не отставать и выменял у Наташи Белана, который продолжал её подтаскивать. На контрасте с Ветерком он показался мне просто ураганом - только держи. Я и держал. Меня он тоже потащил, но я был вооружён знанием, что надо повод поддернуть несколько раз, когда он тащит и это помогло. А вначале попытался перетянуть его поводом, но это бесполезное занятие. Я так понимаю, что именно это действие называется "передёрнуть поводом".
Когда снимали на видео наши проезды по полю, по-видимому, Белан запомнил, что около оператора останавливаются после репризы. И в очередной сделал это, не дожидаясь команды, прямо на галопе. Я, плохо сидящий, и неожидавший, быстро улетел. Опять упав на выпрямленные пальцы. На этот раз может и сломал. Но осознав, что Белан не со зла, полез на него снова.
В Белой водится много мелких рыбок. Они потешно покусывают за ноги, некоторые пытаются откусить пятнышко родинки. Такому поведению я нашёл лечебное применение (вспомнив опарышей в роли поедателей некротизированных тканей в комбустиологии) и подсунул рыбкам травмированный палец, чтобы они обгрызли запёкшуюся кровь. После этого залил его клеем БФ-ом, который образовал что-то наподобие напалечника. Как оказалось, это совсем не наше изобретение - в Америке есть средство с теми же качествами, называется Liquid bandage и имеет столетнюю историю.
В качестве предупреждения упомяну и о неприятных моментах: ночью Саша отправилась искать мыльницу на реку и рыбачки (не местные жители, а приезжие) очень настойчиво предлагали ей хариуса. В пору моего пребывания в МосГорСЮНовской ЛЭШ (вернее, ШДП - Школа Дикой Природы) в Лотошино в 1993 году олдовые биологи-орнитологи, побывавшие в степях, крайних сервера и пр. диких пустынных местах сказали так: «Нет зверя страшнее человека». Это они меня так успокаивали, когда я боялся идти один ночью с красным фонарем в лес. Людей там не было, но шастали косяками кабаны. В рамках научной работы мне полагалось считать муравьев по специальной методике (последние ни хрена не спят ночью, а красный свет выбран, потому что они его не видят).
День третий: Пасека на полуострове
Утром перед отходом Дима вдруг решил покорить близлежающую вершину. Подумалось - это надолго. А гора высокая. Перед ней речка. Но уже минут через 15-20 с трудом различимая фигурка махала с вершины. Также быстро он прибежал обратно. Думаю, его можно было бы без лошади пускать по маршруту и ещё неясно, кто раньше бы приходил на очередную стоянку. Будет к месту упомянуть, что Дима, единственный из всех, ехал на лошади с рюкзаком. Так сказать, чтобы прочувствовать все ньансы конного похода.
Я пошёл почистить зубы и надолго завис на берегу. Меня зачаровало кино под названием Башкирский хищник. Сюжет прост как у Тарантины: на растения у берега одна за другой вылезают нимфы (личинка) стрекоз и начинают вылупляться. Сначала на спине расходится шов и оттуда медленно выпячивается что-то бесформенное. Потом эта субстанция постепенно расправляется и можно различить смятые крылья. Оболочка у существа постепенно твердеет и окрашивается. И вот уже на пустой шкуре сидит новое создание. Существование которого в водной стихии закончено.
Сразу после выезда нарисовалась, наверное, занятная со стороны картинка - навстречу нашей конной колонне проехали раритетные москвичи 408 и 412 моделей, который были под завязку набиты башкирами. Казалось, все должно быть наоборот.
В этот день нас ждал достаточно интересный переход через лес. Дорога вверх выводит нас безлесый склон горы Маяк (эдакая природная смотровая площадка), откуда открывается вид на полуостров, который лежит внутри петли Белой. Посреди него хозяйство-пасека и по совместительству наша очередная стоянка с баней (в программе именуемая "Красный яр"). По прямой близко, но следует долгий спуск - мы же специально залезли на гору, чтобы полюбоваться панорамой.
Переход в этот день почему-то показался очень утомительным. Видимо поэтому, я на секунду смежив веки, задремал прямо в седле. И еще в этот день я наконец обгорел: пострадали кисти держащие повод и нос торчащий. В последующие дни я ездил в полотняных перчатках и пытался прикрыть нос шляпой: солнце в Башкирии, ну, чистая радиация.
Ну вот мы уже на стоянке. Спешившись и привязав лошадь (наконец я научился вязать этот узел) спешу скорее за водой. Сделанный из тракторного поршня насос (оригинальная конструкция, однако) качает из скважины вкуснейшую воду. Стоянка ещё более модная чем предыдущие - натянут большой тент и костровище окружёно диванами из брёвен. Рядышком речка. Противоположный берег - отвесная каменная стена; если убрать вход на полуостров, то получится природная крепость.
До бани успеваем произвести традиционное лошадино-человечье купание. Потом посетить пасеку, где нам показали пчеловодческие интересности: как выглядит пойманный пчелиный рой и как его сажают в новый дом-улей. Смелые даже потрогали его рукой - в такой момент пчёлы не склонны кусаться в силу наетости медом и прочей важности момента. Мёда на пасеке нету (жарко, не сезон и будет только в конце лета) и выпросили лишь маленький кусочек соты с медом.
Баня уже была протоплена, поэтому нам оставалось только надрать веток на веники. В этот раз было совсем хорошо и душевно. Небольшая парилка освещается через маленькое окошко (никаких электричеств тут уже нет). Дима выполнял роль банщика и после него довольные тела выползали в речку. По методу Наташи подышали через веник - тоже приятное дело. Кони к тому времени были отпущены и полезли в реку пить. То что ноги спутаны их при этом не смущает.
Вечером у костра захотелось песен и было кому их спеть: Настя с Ритой в два голоса полифонически усладили наш слух попурри из известных песен (NB: на будущее иметь распечатки в помощь хромающей памяти). А когда совсем стемнело, пожаловали гости - пасечники и наш тракторист. И не одни, а с баклажкой медовухи, вкус которой был высоко оценён туристами. Занятно протекало общение: при обсуждении всяких породистых коней возник жаркий спор, тезисы которого звучали примерно так: какой же это конь, зачем он нужен, если он бревно за хвостом таскать не может! А у нас не так, поэтому по-другому быть не может. Да я сам его в коробчонке с такого растил. Я уморённо-умиротворённый оставил народ допивать свой рон-н-ролл и укрылся для отдыха в палатке.
Тут должна быть ссылка на вторую часть, но пока я задерживаюсь с ней. Пока можно прочитать отчеты учатников походов этого же года, которые последовали за нашим.