Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки


Статьи, книги

Основные принципы управления лошадью (часть 1)


Основные принципы управления лошадью

Управление лошадью заключается в передаче ей воли всадника путем настойчивых, последовательных и терпеливых требований при помощи определенных средств воздействия (уклонов корпуса, шенкелей, поводьев, хлыста) и достижении ответной реакции лошади.

Уклоны корпуса.

Центр тяжести лошади, стоящей на горизонтальной площадке, находится примерно в точке пересечения вертикали, проходящей через мечевидный отросток грудной кости с горизонтальной плоскостью, идущей через плечелопаточное сочленение. Центр тяжести всадника, сидящего на лошади прямо и в положении правильной посадки, находится над центром тяжести лошади.

Оси обоих центров совпадают, если лошадь стоит ровно на всех четырех ногах. Если лошадь и всадник являют собой единое целое и центры их тяжести находятся на одной вертикали, то лошади легче нести всадника, а всаднику легче управлять лошадью.

При движении лошади всадник для вхождения в ритм движения должен переместить свой центр тяжести уклоном корпуса вперед, сопровождая движение. При этом всадник вынуждает лошадь изменять положение своего центра тяжести. На этом принципе основано управление лошадью уклонами корпуса.

Уклонами корпуса всадник предупреждает движения лошади, способствует началу движения, ставя лошадь в наиболее удобное для этого положение; восстанавливает утраченное равновесие при ошибках лошади; регулирует и направляет ее движение вперед. Уклоном корпуса вперед облегчается работа зада лошади, уклоном корпуса назад - переда. Уклоном корпуса в сторону поворота дается сигнал для начала поворота и облегчается его выполнение.

В какую бы сторону ни уклонялся корпус всадника, седалище не следует отрывать от седла. При уклоне корпуса в сторону тяжесть тела нужно передать на соответствующую седалищную кость без ее смещения в отношении седла.

Действие шенкелем.

Оно заключается в давлении на бока лошади в области за первой подпругой, ближе к задней. Этим подается сигнал на движение ее вперед и достигается управление задней частью корпуса лошади. Действия шенкелем могут быть равномерными, если на бок лошади давят оба шенкеля с одинаковой силой, и неравномерными, когда степень давления неодинакова. Действия шенкелем могут производиться плавным нажатием и резкими сжатиями, толчками. При действии толчками шенкель не должен отделяться от бока лошади.

Правильное воздействие шенкелем требует, чтобы пятка у всадника была опущена: это благоприятно влияет на глубину посадки и на положение коленей, позволяя всаднику без особых усилий воздействовать на лошадь напряжением мускулатуры ног. Неравномерное действие шенкелем заставляет лошадь уступить и переместить зад в противоположную сторону.

Умение воздействовать на лошадь шенкелями совершенствуется со временем настолько, что становится рефлекторным движением. Действие шенкелем почти всегда опережает действие повода.

Действие посредством поводьев.

При помощи поводьев всадник передает свои требования на удила и соответственно на беззубый край нижней челюсти лошади, язык, углы рта и тем самым управляет ее передом. Правильным действием удил будет такое, от которого лошадь, легко и равномерно налегая на удила, охотно уступает малейшему их нажиму, не сопротивляясь и не бросая их.

Основные принципы управления лошадью

Рис. 1. Правильное положение при разборе поводьев в две руки (по-учебному)
Рис. 2. Правильный разбор поводьев в одну руку (по-строевому) при горизонтальном положении кулака

Основные принципы управления лошадью

Рис. 3. Правильный разбор поводьев в одну руку (по-строевому) при вертикальном положении кулака
Рис. 4. Одно из неправильных положений при разборе поводьев в две руки: поводья проходят сверху указательных пальцев

Посредством поводьев всадник устанавливает положение головы и шеи лошади, указывает ей направление движения, замедляет его и дает сигнал на остановку.

В известном смысле поводья безразмерны. Длина поводьев от удил до кисти руки определяется аллюром и характером движения и должна обеспечивать возможность выполнения необходимых действий по управлению лошадью. Сокращение длины поводьев (набор повода) осуществляется сгибанием кистей рук, сгибанием в запястных и локтевых суставах либо перемещением кистей рук на поводьях.

Поводья разбирают в две руки (по-учебному), пропуская их между мизинцем и безымянным пальцами обоих кулаков, находящихся в вертикальном положении, и прижимают большими пальцами; концы поводьев должны проходить не внутри, а снаружи и сверху поводьев в одну из сторон (рис. 1).

При разборе поводьев в одну руку (по - строевому) их нужно взять в правую руку, выровнять и наложить левую руку на поводья сверху так, чтобы левый повод проходил между мизинцем и безымянным, а правый - между средним и указательным пальцами; оба повода зажаты в кулаке и прижаты большим пальцем к указательному; кисть держат пальцами книзу (рис. 2).

Удобен разбор поводьев в одну руку при разделении их одним безымянным пальцем и вертикальным положением кулака (рис. 3). Для остановки нужно набрать поводья движением кисти сверху - вниз - на себя; можно при этом наложить кисть правой руки на левую сверху. Для выполнения поворота необходимо набрать на себя соответствующий повод, изменяя положение кисти и смещая ее в сторону поворота несколько сильнее, чем при разборе поводьев в две руки.

При любых способах разбора повод всегда должен быть крепко зажат в кулаке. Мягкость управления лошадью обеспечивается не смягчением действия поводьев пальцами, а мягким действием всей кисти в запястном суставе. Пользование иными способами разбора и действия поводьями не рекомендуется (рис. 4).

Хлыст.

Служит для наказания лошади и иногда для посыла вперед; к хлысту следует прибегать только хорошо подготовленному всаднику и то лишь тогда, когда будут исчерпаны все другие средства посыла лошади. Хлыст выдается только отдельным туристам по решению инструктора. У большинства туристов не возникает необходимости в применении хлыста.

Использование средств управления.

При верховой езде уклоны корпусом, действия шенкелем и поводом употребляются почти всегда комплексно, во взаимодействии. Различные требования всадника к лошади передаются им с разной мерой воздействия того или иного средства управления и в различной последовательности, разнообразными комбинациями. Такие комбинации воздействий называются посылами.

Различают посылы к началу движения лошади с места, переходу с шага на рысь, с рыси на галоп, посылы к остановке, осаживанию и т. д. Каждый из посылов состоит из ряда воздействий, которые необходимо провести в строго определенной последовательности и с определенным "весом" того или иного воздействия, стереотипно, чтобы лошадь поняла, чего от нее хочет всадник.

Вхождение в ритм движения лошади достигается упреждающими движениями корпуса и максимальным расслаблением мускулатуры, в первую очередь поясницы, при самой глубокой и правильной посадке для данного движения. При правильном вхождении в ритм движения лошади всадника мало подбрасывает на учебной рыси (сидя в седле).

 



1449 Прочтено

Остальные материалы раздела Статьи, книги
  • Следим за состоянием здоровья лошади. Часть 2
  • Следим за состоянием здоровья лошади
  • Это интересно! Почему лошади ржут и фыркают
  • Это интересно! Почему лошади спят стоя
  • Что такое проводимость лошади
  • Наиболее распространенные заболевания у лошадей
  • Виды конного спорта
  • Виды походки лошади
  • Уроки верховой езды
  • Общайтесь с лошадьми безопасно!
  • Зубы лошади, определение возраста лошади
  • Теория. Как правильно садиться на лошадь
  • Что нужно знать перед посадкой на лошадь
  • Переходы из одного аллюра в другой (часть 2)
  • Переходы из одного аллюра в другой (часть 1)
  • Езда сменой
  • Стремена
  • Техника безопасности при верховой езде
  • Что для лошади естественно, а что нет
  • Ребенок и лошадь (часть 2)
  • Ребенок и лошадь (часть 1)
  • Извлекаем максимум из занятий верховой ездой
  • Иппотерапия
  • Мобильная безопасность
  • Современные породы и масти лошадей
  • Если лошади кусаются...
  • Учим лошадь обнимать вас
  • Масть лошади - что это такое?
  • Учим лошадь некоторым трюкам
  • Как подружиться с лошадью
  • Чему стоит научить прогулочную лошадь
  • Учим лошадь улыбаться
  • Делаем так, чтобы чистка и седловка нравились лошади
  • Установление взаимоотношений через общение в табуне
  • Шапп, или Как научить лошадь давать ногу?
  • Завоевываем доверие лошадей
  • Как приучить лошадь стоять спокойно при посадке?
  • Вырабатываем правильную посадку на лошади
  • Исправляем типичные ошибки при верховой езде
  • Правильное спрыгивание с лошади для начинающих
  • Как правильно сесть в седло
  • 15 удивительных фактов о лошадях
  • Простейший прыжок на лошади
  • Техника езды на лошади по пересеченной местности
  • Гимнастические упражнения для начинающего всадника
  • Огромная польза верховой езды
  • Налаживаем контакт с лошадью
  • Дамская верховая езда (часть 2)
  • Дамская верховая езда (часть 1)
  • Правильное лошадиное телосложение
  • Лошадиные профессии (продолжение)
  • Лошадиные профессии
  • Верховая езда и здоровье человека
  • Все "за" и "против" верховой езды
  • О благотворном воздействии верховой езды на здоровье человека
  • Чем полезна верховая езда
  • Польза верховой езды
  • Правила верховой езды (часть 2)
  • Правила верховой езды (часть 1)
  • Поводья для верховой езды
  • Общие правила поведения туриста во время путешествия
  • Аллюр, галоп, рысь...
  • Конный туризм и походы
  • Правила техники безопасности в конных турах
  • Обучение уступкам
  • История приручения лошади
  • Движение на верховом конном маршруте
  • Правила посадки всадника
  • Экстерьер лошади. Стати лошади
  • Основные принципы управления лошадью (часть 2)
  • Основы правильной посадки при верховой езде
  • Основные ошибки при посадке на лошади
  • Правильно седлаем лошадь
  • Маленький урок верховой езды
  • Как подготовиться к конному походу
  • Правила техники безопасности при общении с лошадьми
  • Снаряжение верховой лошади
  • Кодекс этичного поведения к лошади в туризме
  • Конный туризм
  • Конные туры. Часть 2
  • Конные туры. Часть 1
  • Верховая езда
  • Конный туризм. Введение
  • Семеро в седле, не считая машины

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках по 250 грн. в день


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Я предпочитаю:

    альпинизм
    велопоходы
    водные походы
    горные лыжи
    дайвинг
    конный туризм
    лыжный экстрим
    научно-познавательный туризм
    охоту и рыбалку
    парусный спорт
    пешеходные походы
    спелеопоходы



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 1479
    Комментариев: 5

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.015049