Держать равновесие на лошади не сложнее, чем например, держать равновесие, прогуливаясь по бордюру - просто в этом случае нужно научиться двигаться вместе с лошадью.
Наши природные рефлексы балансировки в конечном итоге позволят нам приспособиться к движениям лошади, что будет удобно и лошади и всаднику.
Почему мы часто не можем найти правильный баланс, сидя на лошади.
Есть несколько причин, из-за которых мы поначалу чувствуем дискомфорт занимаясь верховой ездой.
Держаться руками - ошибка
Первая и самая очевидная причина - ухватиться за что-нибудь руками, когда мы чувствуем, что теряем равновесие. Но когда вы верхом на лошади - это крайне нежелательно, потому, что здесь ваши руки отвечают за управление, а у лошади очень чувствительный рот. Если вы схватитесь за поводья, пытаясь удержаться, вы причините лошади боль и неудобство, вызвав психологическое напряжение. Также ваше активное натягивание поводьев просто не даст лошади двигаться вперед. Это не эффективный способ для удержания равновесия на лошади, потому что тело лошади очень гибкое и не устойчивое и для поддержания равновесия нужно найти через седло связь вашего тела с телом лошади. Когда вы сидите на лошади - не наклоняйтесь вперед, вы можете потерять связь с телом лошади и потерять равновесие.
Наклоняться вперед - ошибка
Реакция, которая удерживает от нахождения правильного положения на лошади - ваш инстинкт наклоняться вперед, когда вы чувствуете движение лошади под собой. Это, происходит потому, что, когда вы чувствуете силу лошади, проходящую через спину лошади (спереди назад), вы инстинктивно противопоставляете себя этому движению и переносите вес вперед, чтобы не чувствовать отклонения назад. Постарайтесь расслабиться и удерживать равновесие в области таза (вперед, вслед за движением лошади) плечами немного отклонившись при этом назад. Вы как бы устремляетесь своим центром равновесия вперед, вслед за импульсом тела лошади.
Наклон вперед - это также естественный человеческий рефлекс, например известная поза эмбриона для того, чтобы защитить себя, когда мы находимся под угрозой. В положении на лошади - это также оборонительная позиция, когда плечи всадника выносятся вперед относительно таза.
Но проблема в том, что наклонившись вперед, мы теряем нашу связь с телом лошади, потому что переносим наш вес из области таза, где мы можем лучше всего подключиться к движениям лошади. Только тогда, когда мы станем одним целым с лошадью, мы можем быть в полной безопасности на лошади, и быть в гармонии с ее движениями.
Наклон вперед даже немного от вертикальной оси - наклон таза всадника. В этом положении кости таза, которые учувствуют в движении, указывают назад против направления энергии лошади, что увеличивает нагрузку на позвоночник, сжатие позвонков при ударе и возможным повреждениям в позвоночнике. Балансировка в седле происходит за счет правильного положения таза, нахождения его во взвешенном состоянии и работы мышц.

Другая причина, почему наклон вперед не помогает балансу лошади и всадника в том, что лошадь уже перемещает около двух третей своего веса вперед (на передние ноги) и это хорошо для естественного баланса лошади без всадника. Но когда всадник добавляет свой вес, лошадь вынуждена это компенсировать, а наклон всадника вперед и перенос центра тяжести еще больше вперед только усугубляет ситуацию.
Лошади не могут делать то, что они не могут сделать
Изменение баланса лошади с места происходит от плеча, мы балансируем, приподнимая таз от седла и напрягая мышцы. Когда таз пассивно падает на седло, он не помогает работе задних ног лошади, и вместо этого двигается в направлении обратном направлению движения задних ног лошади, не участвуя в движении, а наоборот мешая.
Правильная балансировка всадника на лошади больше важна для лошади, чем для всадника. В противном случае лошадь будет чувствовать напряжение и тревогу.
Поднятие центра тяжести - ошибка
Сидя на лошади, поднимаем вес вверх от седла, и от собственного центра тяжести лошади. Часто это результат напряженного состояния всадника, когда мы не чувствуем баланса и контроля в верхней части лошади, и это инстинктивное желание поднять свой вес спины лошади. Плечи напрягаются, и таз еще меньше связан со спиной лошади. Центр тяжести всадника еще больше отделяется от центра тяжести лошади. В этом случае вы также будете чувствовать себя напряженным.
Все эти ошибки в технике правильной посадки на лошади - результат отсутствия единства между всадником и лошадью, и обманчивого чувства всадника, что он должен силой держаться в седле, чтобы контролировать ситуацию и сохранять некоторое равновесие. Этот подход не продуктивен, даже наоборот, поскольку он блокирует энергию движения лошади и делает лошадь напряженной. Это и не дает в итоге гимнастически правильно соединиться всаднику и лошади.