Прошлым летом на моём попечении было три лошади из Владивостока: гнедой Красавчик, рыжий Дон и вороной Агат. Изначально лошадки мне дались для работы в прокате, чем мы, собственно, и занимались первый месяц. Но потом нам это наскучило, и мы стали делать нагло и хитро: выходные дни добросовестно отрабатывали в прокате, а в будни ездили на пикники на речки и озёра. И нам хорошо – отдыхаем, и лошадкам – пасутся весь день. Но и однодневные пикники вскоре тоже наскучили, поэтому стали мы задумываться о походе.
Итак, после долгих сборов собрались мы поехать на Екатериновские пещеры. Нас было шесть, лошадок – всего три. Поэтому и решили мы, что трое едут верхом, а вторая троица выезжает туда же на электричке в 12:30. Мы же решили выехать в 12:00, рассчитывая в 16:00 быть на месте (надо заметить, что расстояние от нашего дома до пещер около 20 км.) По всем нашим подсчётам 4 часов нам должно было хватить. Вот мы и решили, что те трое, что едут на электричке встретят нас в 16:00 на станции.
Как-то так получилось, что выехали мы не в 12:00, а в 13:45... через пол часа путь мы решили "срезать угол", в результате чего не только сделали петлю и потеряли около часа, но ещё и провалились в какое-то болото. Выехали за город. От выезда начинаются километражные столбы. Мы, зная, что нам ехать до 11 километра, принялись отсчитывать столбики. Кстати, да, вещи-то мы народу все поотдавали, но у нас остался ещё один рюкзачок, килограмм так под 10 весом. Тяжело, это одно, а вот то, что ехать с этим рюкзаком на лошади рысью либо галопом зверски неудобно, (при каждом шаге жутко откидывает назад) это совсем другое! И решено было тащить этот рюкзак по 2 км. Каждому, что б никому не было обидно.
На 3 километре попался нам небольшой такой рыночек, на котором кроме яблок, бананов и арбузов ничего не продавалось. А мы-то люди глупые (вернее забывчивые :)) воду с собой не взяли... на улице духотища, пить охота... решили купить арбуз. Купили. Полезли искать нож. И надо же было такому случиться - карман, в котором лежал нож, порвался. Всё, что в нём лежало - на месте, а вот нож потерялся. Мы в отчаянии стали соображать, чем нам сие чудо разрезать. Порывшись в рюкзаке, поняли, что окромя крючка для расчистки копыт ничего подходящего нет. Пришлось им и резать:) Как у нас это получилось – не знаем до сих пор, тем не менее, арбуз был поделён на три части.
Поели... вернее попили мы арбуз. Поехали дальше. Шестой км., рюкзак перепадает на мои плечи. До 7 км. едим шагом, дальше километр галопом. Сцена потрясающая: несётся лошадь галопом, на ней сижу я, за плечами у меня весит рюкзак офигительных размеров. Впереди показывается столбик с цифрой "8", и я обезумевши от такого счастья (ещё бы – сейчас рюкзак покинем мои плечи!) истерическим голосом начинаю кричать "Восемь! Вооосемь!! Воооооосееемь!!!" :)
На девятом километре мы стали помирать от жажды. По дороге ни колодца, ни ларька, ничего. Слава богу, подвернулась нам автозаправка, где нас любезно напоили водой за то, что мы дали им прокатиться на лошадках. До 11 километра мы доехали относительно без приключений и уже подумали что все трудности позади, но не тут-то было... свернули мы малость не там, где нужно было, в результате чего нам пришлось полтора часа ехать шагом по насыпи вдоль ж/д путей. Когда мимо нас проехала электричка у лошадей было что-то похожее на мини-инфаркт... В общем, до места встречи мы доползли к 18:30. Нас, естественно, никто не ждал и мы решили ехать искать всех сами, А что бы поиски были быстрее, двое поехали в одну сторону, а я в другую.
Только мы разъехались, как полил милый тёплый дождик. Впереди – кукурузное поле, которое, как мне показалось, не имело краёв. Вот она, сбылась мечта идиота - галопом через поле, под дождём... а надо мной - радуга. Я, повинуясь непонятному чувству, бросила повод Красавчику на шею, расставила руки в стороны, закрыла глаза и в таком положении скакала. Скажу честно, ощущение было такое, словно я летела. КАЙФ!!! Но, кайф кайфом, а народ нужно было найти. Минут через 20 я набрела на милую полянку. Посреди полянки стаяли 2 наши палатки. В них - наши вещи. Девчонок нет... Ну решила я съездить на поиск тех двоих, что были покинуты мною с пол часа назад. что бы потом с ними вместе поискать оставшуюся троицу. И вот тут-то до меня дошло, что найти их здесь будет не так-то просто... В общем, ещё минут 40 я ездила по окрестностям и исследовала следы копыт. Именно по следам и набрела на парочку конников. С ними вместе мы относительно быстро отыскали девчонок, которые, кстати, сидели напротив станции и высматривали нас... просто мы с ними слегка разминулись.

Это была "приятная" часть похода, а вот после 8 вечера началась менее приятная его часть - налетели комарики – мееерзкие такие, маленькие и писклявые. Туча комариков.. и все они пытались нас покусать. Около костра хорошо, они не лезут, а стоит отойти на метр - кусают беспощадно.
Приготовление ужина - ещё одна большая фишка. Что мы сготовили - не понять нам самим. Помню только, что закинули мы туда картошку, макароны, пару пачек суглимированной лапши, пару бульонных кубиков, пакетик супчика "Бистро" и две банки тушёнки. Вы не поверите, но вкусно было до одурения! Хотя, как я поняла уже после похода, если бы «это» было приготовлено в домашних условиях, есть бы это не стал никто :-)
После ужина была бессонная ночь. Почему бессонная..? Потому, что меньше чем в километре от нас находились ж/д пути, по которым через каждые 30-40 минут проходили товарники. Шуму от них - море. Уснули под утро, когда все поезда разбежались. Спали спокойно и мирно, пока в 7 утра не проснулась Настя. Она, выйдя на улицу, заметила, что кони сожрали всю траву, и в зоне их досягаемости есть нечего. Совсем. И до того ей стало жалко бедных лошадок, что она разбудила ВСЕХ – нужно было перевязать лошадей. Но делать этого не хотел никто – всем ужасно хотелось спать, поэтому я буркнула, что бы она всех коней отвязала, и сама от меня тоже отвязалась. Что она, собственно говоря, и сделала.
Проснулись мы около 10 утра и первым делом повели коней на речку – где-то в 600 метрах от нас. Попили. Но вот назад нам было идти очень и очень лень, поэтому мы решили нагло воспользоваться лошадьми, на которых ничего, кроме недоуздков и не было. Как вам объяснить, что это было? Лошади, как обезумевшие, ломанулись под нами диким карьером и, доскакав до палаток, остановились как вкопанные. Благо, все усидели.
Далее был завтрак. И у нас, и у лошадей. Мы доедали остатки каши, лошади разоряли кукурузные поля. После – купание, которое совсем не было запланировано. Просто лошади гуляли отвязанные и добрели до речке, в которой сами решили искупаться. В тот же день ближе к вечеру мы без сёдел, на недоуздках, отправились кататься в поля – острых ощущений захотелось. После полей был небольшой лесок, в котором, на нашу радость, лежало несколько поваленных деревьев. Лошадки, повыпендривавшись (ещё бы – трензеля-то во рту нету!), поняли, что от нас они никуда не денутся, всё же прыгали через эту несчастные 50-60 см.
Оставшаяся часть похода прошла без приключений, поэтому о ней писать не буду. Домой мы выехали около 16:00 следующего дня и, слава богу, поехали по нужной дороге. Кони, отдохнувшие и наевшиеся травы и кукурузы, неслись домой как чокнутые. Перевести их на шаг было очень большой проблемой. Поэтому к 18:30 мы уже были дома, где лошадки, пару часов отдохнув на траве, получили пайку овса и, счастливые, уснули, без задних копыт:-)
Скажу честно, три дня пролетели на одном дыхании, и усталость я почувствовала лишь после того, как вечером отмылась в душе, но всё же – оно того стоило!