Существует несколько вариантов конных туров — по уровню сервиса, способу размещения путешественников и транспортному сопровождению. Что касается сервиса, то во время маршрутов возможно или самообслуживание (сам приготовил — сам съел), или работа поваров и конюхов.
Размещаться туристы могут в палаточном лагере или на турбазе, в гостинице или турприюте. Первый вариант более романтичный, зато другие — безопаснее.
В конный тур также можно отправиться с транспортом, который везет весь необходимый груз, или без него — тогда все снаряжение достается лошадям. В этом случае надо подбирать самых выносливых животных.
Все маршруты также делятся по уровню сложности. Есть для новичков, туристов среднего уровня и опытных путешественников. Самые простые длятся несколько часов, остальные могут растягиваться на дни и недели. Опять-таки многое зависит от выносливости лошадей да и людей, потому что непросто сидеть каждый день в седле по 7-8 часов.
Кроме того, конные туры отличаются по длительности. Например, если вы приехали отдохнуть на турбазу, где прогулка на лошади является частью программы, то чаще всего путешествие займет всего лишь 2-4 часа. А есть многодневные маршруты с промежуточными остановками. Во время таких переходов можно пройти сотни километров и даже пересечь несколько границ.
Наконец, существуют специальные зимние туры — они захватывают только те территории, которые пригодны для прогулок в это время года. Например, зимой сложно ходить по горным тропам. В основном выбираются равнинные места, берега рек и озер.
Особенности конного туризма
Главная особенность заключается в виде транспорта. Лошадь — это не автомобиль, не велосипед и не самолет. Она требует особого ухода и обращения. Во время таких прогулок человек получает уникальную возможность общения с животными. Он учится чувствовать их и понимать. Лошадь не механизм, которому можно поставить «запаску» или поменять масло, и тогда она быстро заведется и поедет. Здесь нужен иной подход.
Поэтому конный туризм подходит не каждому человеку. Перед туром стоит подумать о том, готовы ли вы взять на себя ответственность за животное. Не все соглашаются на такие условия. Но это вполне нормально — до конного туризма, что называется, нужно дорасти.
Другая особенность таких маршрутов заключается в том, что большинство проходит по заповедникам и национальным паркам, горным и лесным тропам. Это хорошая возможность близко познакомиться с природой разных мест, изучить ее. В этом конные туры выгоднее, чем, например, автомобильные.
Конный туризм в России
В России есть места, где конные туры можно проводить по 5-7 месяцев в году. Например, в Краснодарском крае и Адыгее. А есть такие, где нужно успеть поймать солнечные дни. В частности, на Урале или в Бурятии холода наступают быстро. К тому же от погоды зависит, возможен и зимний конный туризм в регионе. Если климат позволяет, нет опасностей схода лавин, дороги подходят для прогулок, то почему бы и нет.
Алтай
Конные туры по Алтаю проходят по лугам, степям и тайге. Они рассчитаны как на новичков, так и на профессионалов, которым придется пересекать горную местность. Здесь также встречаются реки, озера и водопады. Но чтобы в полной мере насладиться природой, лучше взять с собой инструктора — с ним будет надежнее, он обеспечит комфорт и безопасность.
Урал
Этот регион из-за особенностей климата и ландшафта не подходит для зимних туров. Зато в теплое время года можно совершить грандиозный переход по Южному Уралу. Маршрут пролегает по тайге, богатой грибами и ягодами, с переправами через реки.
Многие тропы идут через Башкирский государственный заповедник. Сюда можно попасть только с инструкторами. Что интересно, обычно детей не пускают.
Байкал
На Байкале часто встречаются комбинированные туры, когда вы часть пути передвигаетесь на лошади, а другую преодолеваете на лодках или байдарках. Маршруты начинаются из Иркутска, к берегу озера, со сплавом по рекам, с заходом в небольшие поселки, а после обратно в большой город.
Все туры чрезвычайно интересные и насыщенные. К тому же дают возможность увидеть, чем живет Байкал, познакомиться с культурой и бытом народов
Подмосковье
Прогуляться на лошади можно и недалеко от российской столицы. В Подмосковье достаточно турбаз и специальных комплексов, где можно заказать конный тур или взять несколько уроков верховой езды.
К тому же здесь хороший уровень сервиса — в пансионатах можно найти массу развлечений: бильярд, боулинг, футбол и много других. Инструкторы с отличной квалификацией: близость к Москве обязывает постоянно поддерживать себя в форме и бороться за клиентов.
Краснодарский край и Адыгея
На Кубани и в Адыгее конные туры начинаются уже с марта. В Краснодарском крае лучшие места — Сочи с Красной Поляной, Ейский район, Туапсе и Мостовской район.
Адыгея для таких прогулок предлагает район хребта Уна-Коз и Свято-Михайловского мужского монастыря. По пути открываются панорамы Лаго-Накского нагорья, Главного Кавказского Хребта, Чугуша, и Фишт.
Бурятия
Бурятия предлагает конные маршруты разной степени сложности. Большинство захватывает Шумакский перевал и ведут к водопадам и минеральным источникам. Туристам обычно предлагаются крепкие, спокойные и низкорослые лошади монгольских или бурятских пород. Туры длятся не более недели — этого времени достаточно, чтобы увидеть все достопримечательности и налюбоваться природой.
Хакасия
В Хакасии конные маршруты проложены мимо пещер, захоронений и древних зданий. Эти тропы созданы для любителей истории и археологии. В регионе также встречаются курганные могильники и изваяния с наскальной живописью. Все это сочетается с красивой природой, окруженной ручьями и горными реками. Маршруты в основном рассчитаны на людей со средней подготовкой.
(Продолжение в части 2)