Диггеры появились в Перми около 15 лет назад. За это время они исследовали подземелья города вдоль и поперёк. Один из основателей пермского движения диггеров Виктор Селянин рассказал нам о специфике подземного хобби.
«Диггерство — субкультура, в которой самое главное — это тайна, приключение. Можно почувствовать себя героем фильмов про Индиану Джонса. Интересно попасть на старые станции, где полвека никого не было. Ступаешь — остаётся след ноги на толстом слое пыли, и ты понимаешь, что у тебя есть шанс обнаружить старинные предметы», — рассказывает Виктор Селянин.
Про первых пермских диггеров
В 2000-х я часто бывал в Москве. Именно там познакомился с местными диггерами. Вместе с ними мы бродили по туннелям московского метро, спускались в подземную речку Неглинку. Когда я вернулся в Пермь, решил, что у нас наверняка тоже есть интересные подземные объекты.
Людей, которые бы разделяли моё стремление спуститься в пермские подземелья, я тогда не нашёл и стал действовать в одиночку. Заходил во дворы старых домов и, представляясь журналистом, заводил разговоры с местными старушками. Они рассказывали много интересного про советские времена, когда их братья или сёстры ходили по подземным туннелям, которые начинались на Перми I и заканчивались где-нибудь в районе улицы Революции. Какое-то время я бродил один, всегда ночью — в самое тихое время. Просто вскрывал монтировкой люк и спускался вниз.
Позже я познакомился с несколькими ребятами, они тоже живо заинтересовались диггерством. Мы запаслись монтировкой, которой вскрывали люки, мощными фонарями, верёвками, карабинами, камуфляжем, прибором ночного видения и стали исследовать Пермь. Так в городе появились первые искатели подземных приключений.
Об открытиях
Наш город не такой старинный, как Москва, например. Поэтому шанс отыскать что-то действительно древнее невелик. Однако нам удалось найти купеческие ходы XIX века. Один из самых интересных находится на улице Кирова (ныне — улица Пермская). Потолки там — метра четыре, а в полу расположены круглые открытые люки, куда нынешние владельцы скидывают металлическую стружку. Мы залезли в один из таких люков и обнаружили, что там есть ещё один подвал, высота которого метров пять. Повсюду в этом помещении валялись металлические опилки. Просторный зал переходил в туннель, растянувшийся в сторону Камы. Туннель был заполнен водой, на поверхности которой качалась старинная лодка, похожая на пароходик. Этот туннель был когда-то судоходным. Самое простое объяснение: наверное, купцы через эти подземные каналы перевозили контрабанду. У каждого купца был свой подземный канал. Пожалуй, это одно из наших уникальных открытий. Мы пытались сотрудничать с пермскими историками и этнографами, но отклика не нашли.
Предназначение подземных ходов зачастую туманно. Однажды в районе стадиона «Динамо» мы отыскали огромную шахту и туннель, который, по нашим расчётам, тянулся на несколько километров. В течение пары месяцев ребята вскрывали люки и фиксировали, куда идёт найденный туннель. Под мостом на Блюхера нашли точно такую же шахту. Спустились, услышали гул насосов и сразу же ретировались. Когда вернулись через пару недель на это место, обнаружили, что шахта заполнена водой. В районе Балатовского парка есть такая же шахта.
Очень жаль, что пермские историки не заинтересованы в более глубоком изучении подземной части города. А загадок там много. Вот и появляются неформальные краеведы — диггеры.
Зримые и незримые опасности
Приходилось нам сталкиваться и с полицией. Однажды в одной из промзон мы нашли огромное бомбоубежище. Только бункер открыть было нереально. Когда мы начали обдумывать возможные варианты, нами заинтересовались стражи порядка, они отвезли нас в участок, но всё обошлось.
Налазившись по городу, мы поняли, что надо искать техногенные объекты. Через знакомых военных узнали, что за городом в районе заводов есть туннель в крупное бомбоубежище. Попасть туда оказалось непросто — территория была закрыта. Тогда мы осуществили подкоп под забором. Полночи его делали. Пролезли, обогнули пост охраны и благополучно спустились в длинное бомбоубежище коридорного типа, выход из которого был с другой стороны. Но прямо возле выхода гуляли люди с автоматами. Охрана как-то поняла, что на территории посторонние. В поисках непрошеных гостей прочёсывался лес. А нам оставалось спасаться, пробираясь через болото.
Несчастных случаев с нами, слава Богу, не происходило. Но неприятности были. Когда находишься под землёй, разум может воспринимать всё в искажённом виде. Однажды я шёл по туннелю, и внезапно мне показалось, что из темноты на меня кто-то смотрит. От ужаса я не мог пошевелиться... Только через несколько минут пришёл в себя. Некоторые диггеры называют такое состояние страхом туннеля. Чтобы избежать подобного, некоторые придерживаются следующего правила: когда идёшь в одиночку, нельзя поворачиваться и светить фонариком назад, потому что может возникнуть ощущение присутствия в туннеле кого-то ещё. Думаю, это довольно спорное утверждение. Однако под Москвой я видел, как диггер в панике метался по коридору и постоянно светил фонариком то в одну, то в другую сторону. Если нервы слабые, под землёй можно просто сойти с ума. Поэтому важно, чтобы с эмоциональной сферой всё было в порядке. Уровень физической подготовки тоже имеет значение. Кстати, многие диггеры работают спелеологами.
Про урбан-туризм
Мы с ребятами были одними из первых пермских диггеров, потом появилась вторая волна диггерского движения. В городе я исползал всё, что только мог: от маленьких бомбоубежищ до просторных бункеров. Поэтому сейчас мы в основном выезжаем на объекты за город. Там больше интересных мест. Сегодня экскурсионные группы водят даже на заброшенные заводики. Подземный туризм процветает. Есть старые военные базы за чертой города, куда инструкторы приводят группы урбан-туристов. Я и сам этим грешу. Например, на одном из комплексов, где находятся три ракетные шахты и туннели в четыре уровня, можно лазить целый день. Это по-настоящему колоритное место. Таких комплексов по России около десяти. Для неподготовленного человека оказаться в таком подземелье особенно интересно. У многих участников экскурсионных групп просто челюсть отпадает, когда они попадают в атмосферу чего-то постапокалиптического и непознанного.
Город и край — это не просто улочки и здания. То, что находится под землёй, тоже составляет часть территории, на которой мы живём. И подземное путешествие — это прикосновение к истории города и края.