Я узнала об этой игре совершенно случайно: мне никак не удавалось выяснить, как точно добираться до природного памятника «Чертово городище», о котором я уже рассказывала читателям. Но все описания пути до городища, которые мне удалось выудить из сети Интернет, были весьма расплывчатыми. Уже не надеясь на успех, я ввела в строке поиска «Чертово городище, координаты». Каково же было мое удивление, когда поисковая система переадресовала меня на сайт, где было не только достаточно подробно описано, как добраться до интересующего меня места — упоминалось даже, где лучше оставить машину, чтобы не забуксовать. Вдобавок здесь была рассказана история Чертова городища и приведены точные (до секунд) географические координаты. А еще на этой интернет-странице было сказано о неизвестном мне еще тогда новомодном увлечении — геокэшинге и о том, где надо искать в городище какой-то тайник. Стало любопытно.
На сайте я узнала, что геокэшинг — игра молодая. Она возникла лишь в 2000 году, однако быстро завоевала популярность. Столь недавнее время ее возникновения объясняется тем, что в конце прошлого тысячелетия спутники передавали координаты на пользовательские GPS с большой погрешностью. Точные координаты имели право знать лишь военные. Искать по весьма примерным координатам тайник было равносильно попыткам найти иголку в стогу сена. Все изменилось первого мая 2000 года. Именно в этот день были отменены ограничения на передачу данных на GPS. Теперь любой пользователь мог быстро и, главное, точно установить координаты нужного места. И уже на следующий день житель Портленда Дэйв Алмер предложил на интернет-конференции создать игру, смысл которой заключался бы в поиске тайника по указанным координатам. Предложение было поддержано, и третьего мая Дэйв Алмер заложил первый тайник. Тогда игра еще была не очень продумана. И если сегодня контейнер — это небольшая коробочка, то кэш Алмера получился увесистым. Он сложил в него лазерные диски с компьютерными программами и видеокассеты, книжки и деньги. Он сунул в контейнер даже продукты, что на сегодняшний день запрещено правилами. Ведь на вкусный запах могут соблазниться животные и разорить тайник. Но тогда геокэшинг только начинался, правила еще не были установлены, и даже называлась игра по-другому — «Stash» — «Пряталки» по-русски. Однако позже название было заменено. Информацию о первом тайнике Алмер разместил на интернет-форуме.
Геокэшинг развивался нереально быстро. Через несколько дней появились новые тайники. А через пять дней игре «стало тесно» в США, и появился первый тайник в Новой Зеландии. По прошествии нескольких месяцев геокэшинг обрел сайт и уйму приверженцев по всему миру.
А вот дорога в Россию заняла у геокэшинга два года. Посвященный этой игре интернет-ресурс появился в рунете весной 2002 года благодаря Дмитрию Коровину (DKorovin) и единомышленникам и быстро стал популярным. На сегодняшний день на сайте зарегистрировано 1797 тайников, и их количество почти ежедневно увеличивается!
Игра начиналась с так называемых «традиционных» тайников. Для их поиска требовался только один набор координат. Они указывали на место, в котором спрятан контейнер. Обычно в описании таких тайников фигурирует указание, где именно надо искать: в дупле, под грудой камней или еще где-то. На сегодняшний день правила игры предусматривают четыре типа тайников: традиционный, о котором я только что рассказала, виртуальный, пошаговый и экстрим. Виртуальный тайник не имеет контейнера. По большому счету, это и не тайник вовсе, а ответ на зачетный вопрос. Он может звучать так: «Сколько луковичных куполов на церкви, расположенной в точке с такими-то координатами?» или «Какие службы находятся в главном здании усадьбы?» Многие тайники, имеющие традиционную составляющую, то есть контейнер с сувенирами, на зиму переводятся в разряд виртуальных. То есть если в бесснежное время года игрок имеет право просто достать контейнер, а потом убрать его обратно, замаскировав корой, листвой, ветками или еще чем-то, то зимой следы кэшера могут выдать местонахождение тайника. Из-за этого кэш могут разорить случайные прохожие, заинтересовавшиеся цепочкой следов на снегу. Вообще разграбление тайников, к сожалению, не редкость. Ведь в чем более посещаемом месте спрятан тайник, тем больше шансов, что он может быть обнаружен случайным человеком. Виртуальная составляющая тайника помогает обезопасить тайник на зимний период. Многие создатели тайников в связи с этим помимо координат тайника в его паспорте, размещенном на сайте, указывают виртуальную составляющую — вопрос, ответ на который можно дать только побывав в месте, которому посвящен тайник. А место это обязательно должно быть интересным, таково правило российского геокэшинга.
Поиск тайника, относящегося к типу «экстрим», требует подготовки и осторожности. Для взятия такого кэша может потребоваться посещение каменоломни времен Ивана Грозного или заброшенного бункера. А может, и на гору придется лезть. Для взятия тайника, относящегося к типу «экстрим», вполне может потребоваться специальное снаряжение, например, альпинистское или спелеологическое. Такие тайники не рекомендуются для посещения новичкам, людям с плохой физической подготовкой или с детьми, которых приверженцы геокэшинга ласково называют микрокэшерами (самые маленькие) и мини-кэшерами.
Еще один сложный тип тайника — пошаговый. Правда, сложен он не опасностью, а загадками. Такой тип тайника предусматривает, что для взятия кэша просто приехать на место и поковыряться в дупле ближайшего дерева будет недостаточно. Придется отгадывать загадки автора тайника — например, ответить каково название дерева, расположенного в точке с определенными координатами. Потом сосчитать количество букв в отгаданном слове и, умножив это число, допустим, на пятнадцать, вывести новую точную координату, к которой требуется следовать игроку.
Прохождение пошагового тайника может занять немало времени. В базе тайников российского интернет-ресурса, существуют кэши, для взятия которых требуется не один день. Иногда на таких маршрутах контейнер с сувенирами закладывается в какой-то промежуточной точке, чтобы пешекэшер (кэшер, добирающийся до тайника своим ходом и на общественном транспорте. — Прим М.Х.) не ощущал себя обделенным по сравнению с автокэшером (кэшер, добирающийся до тайника на автомобиле. — Прим М.Х.), в связи с тем что физически не может преодолеть весь маршрут. Иногда взятие промежуточного тайника на таком маршруте предусматривает, что нашедший должен положить в него деньги-монеты. А забрать их может только тот, кто, вскрыв контейнер, обнаружит в нем сумму, оговоренную автором тайника. То есть нужное количество денег должно получиться с учетом денег, положенных предыдущим посетителем. Такая разновидность поиска тайников называется мани-кэшингом. Сумма, которая должна регулярно накапливаться в таком тайничке, как правило небольшая и обычно равняется стоимости билета от ближайшего крупного города до места закладки. Таким образом, игрок как бы получает обратный билет в подарок.
Еще тайники делятся по классам на природные, архитектурные, техногенные, исторические, фортификационные. Еще есть классы тайников «Археологические памятники» и «Замечательные люди».
В любом случае, какой бы класс и тип тайника вы ни выбрали, — на скуку жаловаться не придется. Ведь правила игры предусматривают, что «тайник должен быть приурочен к природной, архитектурной, культурной, исторической, техногенной достопримечательности либо реализовывать какую-то оригинальную и увлекательную поисковую задачу».
Пока я рассказывала преимущественно про то, какие бывают тайники. А что же делать, когда вы его нашли? Думаю, что все отлично понимают, что если только брать сувениры, которые кэшеры называют ништяками, из контейнера, то они быстро закончатся и тайник потеряет свое очарование. В связи с этим посетитель тайника, взявший из контейнера сувенир, обязан положить в него равноценный или более дорогой. Таким образом, тайник никогда не оскудеет. А еще посетитель должен оставить запись в специальном кэшерском блокноте, который находится в тайнике. Там отмечается, кто нашел кэш, с кем был, когда и понравился ли тайник. Еще надо написать, что вы взяли из контейнера и что в него положили. Что можно найти в тайнике или положить в него? Да что угодно: маленькую мягкую игрушку, брелок, диск с компьютерной игрой, фильм на DVD, дисконтную карточку и многое другое. Главное, чтобы вещь была в хорошем состоянии, желательно вообще новая. Помню, в один из тайников его создатели положили даже сотовый телефон!
Есть несколько предметов, которые нельзя класть в тайники. Я уже говорила о пищевых продуктах. Также нельзя класть то, что может протечь, взорваться, испортиться. Очень важно, что в тайники запрещено класть алкоголь, табачные изделия, наркотики. Геокэшеры за здоровый образ жизни!
К сожалению, взять тайник, спрятанный в Чертовом городище, мне не удалось. В тот момент у меня еще не было GPS. Я купила его буквально через пару дней после поездки. Тем не менее за октябрь и ноябрь уходящего года мне удалось взять шесть тайников, опубликованных на российском геокэшерском сайте! Плюс два тайника с американского ресурса. Я пишу это для тех, кто думает, что геокэшинг отнимает много времени. Вовсе нет. Получается, что я находила примерно один тайник в неделю. Хотя, честно говоря, за это время у меня набралась и куча ненайденных тайников. Бывает так, что и место вроде нашел, и координаты сходятся, а не дается тайник. Как тут не вспомнить легенды о заговоренных кладах! Но конечно, на самом деле причина чаще всего бывает в невнимательности: ввел в GPS неверные координаты или упорно второй час окучиваешь «неправильное» соседнее дерево. Например, мне удалось взять тайник под сказочным названием «Емеля, или По щучьему веленью» лишь с третьего раза. Почему? Не надо было в школе на геометрии в морской бой играть! Дело в том, что «Емеля, или По щучьему веленью» тайник пошаговый и для установки промежуточной координаты надо было высчитать площадь пруда. В общем, случился у меня математический казус — правильный ответ получился лишь с третьего раза. Зато школьную программу вспомнила. Так что геокэшинг полезен для школьников и с образовательной точки зрения. Тут не только геометрия пригодится. Например, можно предложить ребенку поискать какой-нибудь кэш, описание которого опубликовано на американском сайте. Пускай в английском поднатореет!
Кто-то может сказать, что GPS — дорогое удовольствие. Не буду подробно останавливаться на ценах — их можно узнать в специализированных магазинах, в Интернете и так далее. Скажу лишь, что GPS эконом-класса стоит примерно так же, как недорогой мобильный телефон. К тому же никто не запрещает вам купить подержанный GPS — выйдет раза в два дешевле.
Неужели вы сами в детстве не искали тайники? Уверена, искали! Когда я рассказала своим старшим знакомым об игре, почти все они оживились. «Это же так похоже на «Охоту на лис»! — заявил один мой друг. — С помощью радиоприемника ищешь место, где спрятан радиопередатчик!» (Есть и другие разновидности игры под этим названием – Прим. М.Х.) «А мы в детстве «секретики» искали! — вспомнила моя коллега, — одни девочки клали какие-нибудь маленькие вещицы под стеклышко и закапывали в землю, а другие пытались их найти». «А моя старшая сестра, когда я еще была маленькой, устраивала мне с друзьями игру под названием «Дюймовочка», — сказала другая сотрудница. — Сестра делала где-то тайничок с конфетами, а мы должны были по подсказкам его найти. Последняя подсказка была спрятана в маленькой самодельной куколке, поэтому мы и называли игру «Дюймовочкой». Куколку надо было сломать или порвать, чтобы найти подсказку».
Российский геокэшинг запрещает создание тайников на территории крупных городов: столиц и областных центров. Его зарубежный аналог в этом отношении не так строг. Поэтому до последнего времени желающие спрятать кэш в городе помещали его описание на американском сайте. Создание тайников в городах называется ситикэшингом, и вызывает множество споров. В итоге кэшер под псевдонимом Shoorix занялся разработкой сайта, посвященного ситикэшингу. Пока еще рано судить, какова будет судьба этой разновидности, но мне хочется надеяться, что все сложится хорошо. Тайники в ситикэшеровской базе уже есть. Пока их немного, но ведь и проект совсем молодой.
Завтра, когда работа над новогодним номером будет закончена, я уеду на пару дней на Валдай. Там будет происходить ежегодная итоговая встреча геокэшеров. Зачем я еду? Просто эта игра стала частью моей жизни. Благодаря ей у меня появились новые друзья, я узнала множество любопытного. А почему бы и вам не совместить осмотр прекрасных памятников архитектуры или наслаждение природными красотами с поисками тайника? Берите с собой вторую половинку, детей и вперед! Такие увлечения лишь сплачивают семью!