На большинстве топографических атласов масштаба 1:200000, в изобилии выпускаемых российскими картографическими предприятиями и представляющих собой, по сути, подборку листов топографических карт, подвергнутых определенной "цензуре", присутствует сетка прямоугольных координат, позволяющая с легкостью определить точку стояния, используя соответствующим образом настроенный GPS-приемник. Естественно, оцифровка линий сетки с листов атласов удалена, но ее легко восстановить, зная принцип построения прямоугольной плоской системы координат. Принцип этот заключается в том, что вся поверхность Земли (точнее, референц-эллипсоида, но для наших целей это несущественно) делится по долготе на 60 зон по 6 градусов каждая. Внутри каждой зоны строится своя собственная система прямоугольных координат, т.е. сетка взаимно перпендикулярных линий, проведенных на карте (и на листах атласов) масштаба 1:200000 через каждые 4 километра, начиная от экватора (горизонтальные линии) и среднего меридиана каждой зоны (вертикальные линии). К числу километров вертикальной линии прибавляется 500, чтобы избежать отрицательных чисел в восточной полузоне. Таким образом, прямоугольные координаты точки представляют собой расстояние в километрах от экватора в направлении север-юг, и от среднего меридиана зоны, в направлении восток-запад, для каждой зоны. К цифре, обозначающей горизонтальную координату, в начале прибавляется число, обозначающее номер зоны. Так, точка с координатами 6522, 6048 будет находиться в 22 км к востоку от среднего меридиана 6 зоны (33 градуса в.д.) и 6048 км от экватора.
Теперь настроим GPS-приемник для работы в прямоугольных координатах. На советских и российских картах применяется так называемая Пулковская система координат 1942 года. В списке систем координат приемников Garmin eTrex такая система отсутствует, и ее необходимо настроить вручную. Для этого в меню Setup->Units->Map Datum вместо WGS84 выберем User, и в появившемся окне введем следующие параметры:
Dx +28.0 m
Dy -130.0 m
Dz -95.0 m
Da -108.0 m
Df +0.04807950
а в пункте меню Position Format также выберем пункт User UTM Grid и введем в него параметры:
Longitude Origin - средний меридиан каждой зоны (Москва-7 зона-Е39, Санкт-Петербург - 6 зона - Е33, Выборг - 5 зона - Е27). При смене зоны средний меридиан необходимо вводить заново!
Scale - +1,0000000
False Easting - +500000.0 m
False Northing - 0.0 m.
Теперь нам необходимо определить численные значения линий на карте. Выедем на местность, определим координаты пары точек, хорошо видных на местности и обозначенных на карте (лучше всего - перекрестки крупных дорог или геодезические пункты). Прибор укажет нам для каждой точки координаты примерно такого вида: 0341411, 6679739. Вместо нуля, как мы уже знаем, укажем номер зоны (здесь шестая) и отбросим десятки метров, как несущественные для данного масштаба. Получим 6341.4,6679.7. Найдем на карте данную точку и ближайшие к ней линии сетки. Измерим расстояние до них. Сделаем то же со второй точкой. Определить значения ближайших линий (они должны быть кратны четырем) проблемы не составит. :
***
В принципе, сетку прямоугольных координат можно построить на любой карте, но задача это достаточно утомительная, да и сетка выйдет не очень точной. Лучше пользоваться тем, что есть. По крайней мере, у меня никогда не возникало проблем нахождения своего места стояния, пользуясь только атласом Ленинградской области издания 444 ВКФ в масштабе 1:200000, и прибором Garmin eTrex Venture.
Удачи в ориентировании!
Автор А. Коровин