Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Сплавы на байдарках и катамаранах по 250 грн. в день

Геокэшинг

Навигация


Навигация

Это слово латинское...
- Как латинские паруса, - ввернул замечание Антон.
- Да... Означает оно "искусство управления судами".
Чтобы хоть немного овладеть этим искусством, надо знать кое-что о нашей планете Земля, надо уметь определять на море направления и расстояния...
- Земля - шар, - опять подал голос первоклассник Штукин. - Нам про это еще в детском саду говорили.
- Вообще-то она не совсем шарообразной формы, но в н а в и г а ц и и принято рассматривать Землю именно как гладкий ровный шар. Такой гладкой кажется наша планета, когда мы плывем по спокойному морю.
Возникает впечатление, что в этом спокойном море нас опоясывает по окружности громадная линия - граница воды и неба. Это г о р и з о н т. Причем, горизонт в и д и м ы й. Он очень важен для штурмана, который делает в море всякие наблюдения и расчеты, чтобы определить, где находится судно.
Бывает, однако, что этот горизонт неразличим за островами, за высокими берегами, а то и за гребнями штормовых океанских волн. Тогда используют специальный мореходный инструмент - и с к у с с т в е н н ы й г о р и з о н т с гладкой отражающей поверхностью...
Но вернемся к земному шару. Взгляните на глобус. Он весь в нарисованной сетке - в продольных и поперечных линиях. Самая широкая из поперечных линий, "пояс Земли" - э к в а т о р. Его длина около сорока тысяч километров.
В тех точках, где глобус проткнут осью - два полюса...
- Северный и Южный!- опять подскочил Антон.- Это нам тоже рассказывали.
- Правильно. Северный обычно изображают вверху, а Южный внизу...
Конечно, на самом деле ни точки полюсов, ни линия экватора на земном шаре не нарисованы, но их можно определить с помощью вычислений.
Севернее и южнее экватора тоже проведены кольцевые линии. Они идут п а р а л л е л ь н о экватору, поэтому называются п а р а л л е л и.

Навигация

- Мы это проходили по географии, - заметил Слава, и на всякий случай сказал: - Ой, извините...
- Вы проходили, а третьеклассники еще нет... Параллели - неодинаковые. Чем ближе к полюсам, тем они меньше.
- А у самого полюса параллель совсем крошечная, как обручальное колечко, - вставила Ксеня. Яков Платонович засмеялся:
- Получается, что так. Ведь полюс - это точка, а параллелей вокруг него при желании можно провести сколько угодно. Значит, и совсем рядышком с ним...
А другие линии - те, что идут поперек параллелей от полюса к полюсу - все одинаковые. Называется каждая такая линия м е р и д и а н ...
- Как твоя баркентина! - обрадовалась Ксеня. И все посмотрели на модель. Яков Платонович вздохнул, вспомнив плавания:
- Да... Меридианов можно провести на земном шаре тоже сколько угодно. Мысленно, конечно. Однако, есть один самый главный меридиан. Ученые договорились, что он проходит через обсерваторию в Гринвиче (в том районе Лондона, где стоит клипер "Катти Сарк"). Этот меридиан так и называют - Г р и н в и ч с к и й. Или - н у л е в о й. Потому что он отмечается цифрой "ноль".
А строго против него, с другой стороны земного шара, проходит от полюса к полюсу другой меридиан. С числом 180. Точнее, 180 градусов.
- Почему? - удивилась Ксеня. Разве меридианов всего сто восемьдесят? Ты же сам говорил, что их можно провести сколько угодно, видимо-невидимо!
- Можно. Однако при этом у каждого меридиана (кстати, и у параллели тоже) будет свой номер. Свое цифровое имя, если хотите. Оно выражается в градусах, минутах и секундах.
Может быть, вы уже слышали в школе, что линия любого круга - какой бы она ни была: и крошечной, и громадной (например, горизонт), - всегда делится на триста шестьдесят градусов. Градусы обозначаются кружочком, стоящим у числа. Вот так:
360о
- Мы проходили, - сказал Слава.
- Я тоже про это слышал, - вспомнил Вася. - Градусы круга делятся на минуты. В каждом градусе их шестьдесят, как в часе!
- А каждая минута градуса делится на шестьдесят секунд. Тоже как на часах, - добавил Слава.
- Видите, вы уже кое-что знаете по навигации! Теперь смотрите. Экватор - это, конечно, очень большая окружность, но градусов-то в нем все равно триста шестьдесят, ни на один больше.
Все меридианы проходят через экватор. Значит, так или иначе они попадают на тот или иной градус. Или на градус с минутами. Или на градус с минутами, секундами и их частичками.
Если разделить окружность пополам (360:2), будет 180.
Поэтому такое обозначение и носит меридиан, который стоит точно против нулевого.
Когда нулевой и сто восьмидесятый меридианы соединяются, они образуют окружность. Окружность эта делит земной шар на два полушария: западное и восточное. В восточном, как известно, расположены части света: Европа, Азия, Африка, Австралия. А в западном - Северная и Южная Америки. Антарктида, которая раскинула свои льды вокруг Южного полюса, оказалась сразу в двух полушариях.
Те меридианы, которые идут в западном полушарии, показывают з а п а д н у ю д о л г о т у места (они ведь п р о д о л ь н ы е линии). В восточном полушарии - в о с т о ч н у ю д о л г о т у. Какое число у меридиана, такая и долгота.
Например, наш город стоит в восточном полушарии на меридиане, проходящем через шестидесятый градус. Значит, он на линии 60 восточной долготы (сокращенно "в.д."). Впрочем, это приблизительно. На разные части города попадут меридианы с минутами и секундами. Кстати, минуты обозначаются одной черточкой (например, 15` минут), а секунды - двумя (32``). В целом обозначение какого-нибудь близкого к нам меридиана может выглядеть так: 60о 15` 32`` в.д.
Но секунды указываются лишь тогда, когда нужна очень большая точность...

Навигация

Итак, меридианы делят на градусы экватор и параллели. А параллели, в свою очередь, так же поступают с меридианами. И с них как бы снимают для себя числа-имена.
Экватор - самая большая параллель. У него поэтому число 0о . От экватора параллели как бы карабкаются вверх и вниз по половинкам меридианов (а в каждой такой половинке - девяносто градусов). Поэтому самая северная и самая южная параллели имеют число 90о. Но это уже и не кольца, а просто точки - ведь они оказались прямехонько на полюсе!
Экватор делит Землю на северное и южное полушария.
Параллели указывают в каждом полушарии ш и р о т у: в северном - с е в е р н у ю , в южном - ю ж н у ю. ("с.ш." и "ю.ш.").
Чем ближе к полюсу, тем широта считается в ы ш е (если даже речь идет о южном полушарии, которое со своим полюсом на глобусе внизу). Значит, самая низкая широта - на экваторе, 0о. Самая высокая - на полюсах, 90о.
Теперь пример.
Наш дом стоит на меридиане 60о 15` восточной долготы (так мы условились). Кроме того, через город проходит парлаллель 56о с минутами. Скажем, наш дом оказался на параллели 56о 12`. Мы, конечно, в северном полушарии. Значит получилось 56о 12` северной широты.
Наши меридиан и параллель здесь пересекаются. Место их пересечения называется г е о г р а ф и ч е с к и е к о о р д и н а т ы.
Координаты - это очень точное место. Ведь на пересечении двух линий может находиться только одна точка.

Навигация

Получилось, что географические координаты нашего дома: 60о 15` в.д. и 56о 12` с.ш. И никуда с них не денешься.
С помощью географических координат можно указать место любого предмета на земном шаре. И отметить его на карте. Но это, если широта и долгота вам известны, а если нет?
Тогда их надо найти.
Вот эти-то поиски координат судна в море - одна из важных задач, которую решает в плавании капитан и его помощники - ш т у р м а н ы...
- "Штуур" - руль, "ман"- человек, - заметил Слава. - Получается "человек у руля", да?
- Да, но в более широком смысле: человек, управляющий судном. Он прокладывает курс и отдает рулевому матросу команды...
Для определения координат в море есть много способов, но об этом позже. А пока вернемся к меридиану. Он нам необходим для разговора о м о р с к о й м и л е.
Как измеряют расстояния на море

- На корабле вы не услышите: "Судно прошло столько-то километров". Говорят: "Судно прошло столько-то миль". Как по-вашему, какой длины МОРСКАЯ МИЛЯ?
Слава поднял руку.
- Я читал, что это 1852 метра. Но не могу понять: почему такое неровное число? Ни два, ни полтора...
- Это лишь на первый взгляд неровное... Возьмем снова меридиан. Его длина от полюса до полюса 20 000 километров (кропотливые ученые считают чуть точнее, но для нас это не столь важно). Градусов в меридиане - сто восемьдесят (половина круга). Сколько же километров в одном градусе?
Все (кроме котов) старательно зашевелили губами.
- Не старайтесь, это давно подсчитано. Чуть больше ста одиннадцати километров. Теперь поделим градус на шестьдесят минут. Здесь-то и получается: одна минута географического меридиана равна 1852 метрам!
- А одна секунда примерно тридцати одному метру! - воскликнул Слава. - Всего-то!
- Да... Когда, скажем, наш Синька с севера на юг через двор удирает от соседского пуделя Фантомаса, он за весьма короткое время пересекает несколько секунд меридиана...
Синтаксис оскорбленно фыркнул: не было такого! Наоборот, это они с Василисой устроили нахальному Фантомасу взбучку, и тот с визгом пересекал географические секунды одну за другой!
Впрочем, для навигации это не играло роли, и Яков Платонович продолжал:
- Но больше про секунды мы говорить не будем, они для навигационных расчетов мелковаты. А вот минута - в самый раз. Она очень удобна для штурманских вычислений на карте. Поэтому ее и сделали м о р с к о й м и л е й.
А если при измерении расстояний нужна более высокая точность, используют к а б е л ь т о в . Это одна десятая часть мили: 185 метров и 20 сантиметров. Для тех, кто изучал десятичные дроби - 185,2 м.
А скорость измеряют так: смотрят, сколько миль судно прошло за один час.
- А я читал, что скорость корабля измеряют в узлах, - опять не выдержал Слава. - Простите...
- Нечего извиняться, ты правильно говоришь. У з е л - это и есть одна морская миля в час.

Источник: Роман-справочник Владислава КРАПИВИНА "Фрегат "Звенящий" (Часть третья. ПЛАВАНИЕ).



2169 Прочтено

Остальные материалы раздела Геокэшинг
  • По карте в отпуск!
  • Играем в геокешинг
  • Кэшьте всей семьей!
  • Что же такое геокешинг?
  • Интервью с отцом-основателем геокешинга (Брайан Рот)
  • Словарь геокешерских терминов (от Л до Я)
  • Словарь геокешерских терминов (от А до К)
  • Cпутниковая навигация
  • Геокешинг, как вид туризма
  • Сканирование и калибровка карт
  • Простой путь нахождения объекта на бумажной карте с помощью GPS-приемника
  • Геокешинг для автолюбителей (часть 2)
  • Геокешинг для детей
  • Геокешинг для автолюбителей (часть 1)
  • Геокешинг по-русски
  • Ищем клады в игре геокешинг
  • Геокешинг для активных
  • Игра для активных и мобильных
  • Многообразие соверменных GPS-навигаторов (часть 2)
  • Многообразие соверменных GPS-навигаторов (часть 1)
  • Интересные вопросы для пошагового тайника
  • Интервью с Джереми Айриш (основателем геокэшинга)
  • Что такое геокешинг поймут даже бабушки!
  • Геокешинг для всех!
  • Часто задаваемые вопросы о геокешинге (часть 2)
  • Часто задаваемые вопросы о геокешинге
  • Полезные советы геокешерам. Точность координат, или Как правильно снять координаты тайника
  • Играем в кладоискателей с использованием GPS (геокешинг)
  • Участвуем в поиске сокровищ - в игре "геокешинг"
  • Обзор путешествуя с GPS+Palm+сотовый телефон
  • Игра в прятки для взрослых и детей
  • История геокэшинга
  • Event в Харькове (как мы повстречались с голландцами и немцами)
  • Игра «геокэшинг»
  • Играем в геокэшинг!
  • Что такое геокэшинг?
  • Правила Геокэшинга
  • Геокэшинг – клуб современных кладоискателей

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Я предпочитаю:

    альпинизм
    велопоходы
    водные походы
    горные лыжи
    дайвинг
    конный туризм
    лыжный экстрим
    научно-познавательный туризм
    охоту и рыбалку
    парусный спорт
    пешеходные походы
    спелеопоходы



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 1479
    Комментариев: 5

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.0086459999999998