Опять черти постарались?
Наколесив по дорогам Калужской и Смоленской областей в общей сложности полторы тысячи километров, мы получили столько впечатлений, что «перевариваем» их до сих пор. Брошенные воинские части, деревни без единого жителя, сырой воздух ракетных шахт времен холодной войны... Да и война «горячая» не давала о себе забыть, особенно при разговорах с местными жителями:
— Ребят, у нас тут в лесу немецкая бомба валяется. Вам не надо?
За массивными воротами — длинный подземный тоннель, в который когда-то заезжали ракетные тягачи
В общем, есть что вспомнить. А если вдруг и забудем, то GPS-приемник подскажет: в памяти навигатора остались наиболее важные точки и главное — те места, где мы устроили тайники. Три спрятанных нами контейнера заложены «цепочкой» (так «кэшеры» называют места последовательного посещения) и содержат одинаковый набор «сокровищ»: DVD-диск с программами Подорожник, футболка с логотипом Авторевю, футболка с логотипом журнала Автоспорт, блокнот и карандаш. Цель игры в нашей интерпретации — посетить два промежуточных тайника (в них кроме сувениров спрятаны «половинки» координат третьего места), сложив долготу и широту, найти последний контейнер и ответить на вопрос, связанный с местом его закладки.
Интересно? Тогда изучайте описания промежуточных тайников, записывайте координаты — и отправляйтесь в путь! Только не говорите раньше времени своему ребенку, что в ближайшие выходные вы всей семьей отправитесь искать клад — недельного ожидания «похода за сокровищами» он может просто не выдержать!
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
В Смоленской и Калужской областях встречаются опасные находки: неразорвавшиеся артиллерийские снаряды, минометные мины и даже авиабомбы. Такие предметы лучше обходить стороной. Особую осмотрительность проявляйте при изучении ДОТов или блиндажей, да и вообще внимательно смотрите по сторонам — далеко не все подобные объекты обезврежены саперами. И не забывайте о коренных обитателях леса! Пробираясь на машинах от истока Днепра на север, мы, к примеру, чудом разошлись с медведем — судя по свежему следу, косолапый переходил здесь дорогу совсем недавно.
ДОЛГОВРЕМЕННАЯ ОГНЕВАЯ ТОЧКА
Первый тайник находится в Смоленской области. Между населенными пунктами Дорогобуж и Верхнеднепровский есть деревня Н. Михайловское, въехав в которую, надо повернуть по указателю в сторону Пушкарева и двигаться по дороге до тех пор, пока GPS-приемник не покажет минимальное расстояние до цели. Оставляйте автомобиль на обочине дороги, но прежде чем идти по стрелке целеуказателя, обернитесь и посмотрите на «эхо войны» — полуразрушенный железобетонный ДОТ, оставшийся здесь со времен битвы под Вязьмой. Тайник заложен в точке с координатами: N 54° 55.804’/E 033° 26.511’ (здесь и далее — датум WGS 84. Формат координат: градусы / минуты / доли минут). У основания березы лежит плоский бетонный камень, подняв который и сняв дерн, вы найдете контейнер. Будьте осторожны: место закладки тайника хорошо просматривается, так что постарайтесь обойтись без случайных свидетелей и по возможности ликвидируйте следы своего пребывания. Нашедший тайник имеет право взять один из сувениров (обязательно положите что-нибудь взамен и напишите пару строк в блокноте!) и получает широту «секретной» точки — она указана на обратной стороне крышки контейнера и в записке на фирменном бланке Авторевю.

ИСТОК ДНЕПРА
К поискам этого тайника рекомендуем подготовиться основательно! Первый ориентир — поселок Сычевка Смоленской области, по мере приближения к которому внимательно смотрите по сторонам: в полях, по обе стороны дороги можно увидеть несколько хорошо сохранившихся ДОТов — во время войны в этих местах тоже проходила линия обороны. После Сычевки ваш путь лежит через Букатино, Муковесово и Ширяево до деревни Бочарово. Это — Рубикон. Владельцам обычных легковых автомобилей и не уверенным в своих силах джиперам рекомендуем оставить свой транспорт здесь — и топать около пяти километров пешком, по целеуказателю GPS-приемника. Уверены в себе и в машине? Тогда — вперед по накатанной Уралами-трубовозами глиняной колее! Но учтите, что в дождливую погоду проехать по ней будет непросто. В конечной точке расположено место, откуда берет свое начало река Днепр: на заболоченной лесной поляне установлен памятный знак и символический колодец. Точка с координатами N 55° 52.337’/E 033° 43.499’ — это вход в ведущую к истоку Днепра лесную аллею со стороны поля и старого деревенского кладбища. Отсчитайте по левую руку два дерева (на первом из них висит скворечник) — и доставайте лопату: тайник заложен за пеньком, оставшимся от «третьей» сосны, в метре по направлению в глубь леса. В нем вы найдете сувениры и вторую «половинку» координат «секретной» точки — долготу.
ТОЧКА «ИКС»
Третий, «секретный» тайник спрятан в Калужской области, в лесу, недалеко от г. Юхнов. Подбираться к нему лучше по трассе А 101, а вот как искать, думайте сами: находите подъездные пути, привязывайтесь к карте. Искомая точка — небольшая поляна, в центре которой растут рядом береза и молодая рябина. Над местом, где зарыт контейнер, лежит камень. А теперь — главный вопрос! В 30 метрах на юго-восток от «секретной» точки есть заросший овраг, на дне которого со времен войны лежит остов довоенного легкового автомобиля. Найдите его, постарайтесь определить марку, сфотографируйте и вспомните, прототипом какой известной советской машины он стал.