Пойди туда — не знаю куда...
Блуждая по просторам Всемирной паутины, мы наткнулись на заморское словечко «geocaching» — и тут же забыли про работу. Быстро сколотили из сотрудников Авторевю мобильную группу, достали с антресолей пыльные палатки, закупили продукты, сели в автомобили — и уехали из Москвы. Искать клады.
ПОИСК СОКРОВИЩ
Геокэшинг (греч. geo — «земля», англ. cache — «тайник») — это игра для тех, кто любит проводить время на природе, умеет пользоваться персональной спутниковой навигацией и имеет доступ к Интернету. Появилась она четыре года назад в США, а крестным отцом геокэшинга стал не кто иной, как Билл Клинтон, американский президент. Именно по его распоряжению 1 мая 2000 года военное ведомство США выключило «загрубляющую» помеху в сигналах спутников навигационного комплекса Global Positioning System. Точность местоопределения с помощью гражданских GPS-приемников сразу же возросла как минимум в 10 раз , а обрадованные владельцы персональных навигаторов стали придумывать себе новые развлечения.
Играть в геокэшинг можно семьей, компанией или в одиночку. Идея такова. Одни игроки устраивают тайники с «кладами» и указывают в Интернете их координаты, а другие, вооружившись GPS-приемниками, находят место закладки. Что из себя представляет тайник? Обычно это стандартный пластиковый контейнер для продуктов с плотно закрывающейся крышкой. В него обязательно кладется блокнот, на первой странице которого есть информация о дате закладки и описание оставленных «сокровищ»: сувениров, книг или любых других предметов, представляющих некую условную ценность. Если, например, в домашней видеотеке есть уже «засмотренный» фильм, то в тайник можно положить кассету — не исключено, что это кино заинтересует кого-то из «кладоискателей». Компакт-диск с компьютерными программами или музыкой — тоже неплохой вариант. Игрушки, географические карты, ручки, зажигалки, туристические принадлежности — да все, что угодно! Запрещено лишь оставлять в тайниках продукты питания (они просто испортятся или станут добычей диких животных), сигареты и товары «для взрослых» — искать клады многие приезжают с детьми.
В УАЗ Hunter влюбились все участники нашей экспедиции: более подходящего транспорта для таких поездок просто не существует!
Хотите поиграть? Тогда определяйтесь с «начинкой» контейнера, берите в руки карту — и выбирайте место, где будет лежать ваш «клад». Решили «пульнуть» на машине километров за пятьсот и сделать закладку в дремучем лесу? Пожалуйста. Думаете прокатиться на электричке, а потом оседлать велосипед? Тоже годится. Помните только, что место тайника должно быть не простым, а иметь интересную историческую, культурную или географическую изюминку. Ведь геокэшинг — это не только активный отдых на природе и GPS-ориентирование, но и своеобразная краеведческая программа. Чем интереснее место, тем больше людей отправятся за вашим «кладом».
Выбрали? Добрались без приключений? Тогда зарывайте в землю, прячьте под камень или кладите в дупло дерева! Но не переусердствуйте: контейнер должен быть спрятан так, чтобы его можно было найти как по координатам, так и по естественным ориентирам. Теперь включаем GPS-приемник, «ловим» максимально возможное количество спутников и помечаем точку закладки — дело сделано! Напоследок сделайте пару фотографий окрестностей — и можете возвращаться домой, чтобы выложить в Интернете «шпаргалку» для тех, кто отправится на поиски. Из какого населенного пункта удобнее всего выдвинуться к искомой точке? Где лучше оставить автомобиль? Сколько пройти пешком? Каковы особенности местности? И наконец, в чем же заключается примечательность выбранного вами места? Всю эту информацию вместе с координатами «клада» необходимо разместить на сайте российских «кэшеров» (так себя называют GPS-кладоискатели) по адресу: www.caching.ru. Там же, кстати, есть подробнейшие правила самой игры и рекомендации. Новичкам, в частности, бывалые поисковики советуют начинать не с закладки собственных тайников, а с поиска уже существующих. Мы так и поступили.
К истоку Днепра мы пробивались по глиняной колее, оставленной Уралами-трубовозами. Можно сказать, что нам повезло — было относительно сухо
ЧЕРТ ПОДЕРИ!
Открыв список «кладов» на сайте, мы удивились: почти 400 закладок! Московская, Ленинградская, Псковская, Кировская, Тульская области, Крым, Карелия, Чита, Архангельск, Краснодар... Голова идет кругом! Капитан Флинт при таком изобилии «сокровищ» умер бы от жадности! Ну и куда поедем? После долгих раздумий решили выбрать тайник с самым зловещим названием — Чертово городище. Вот выдержки из описания места: «аномальная зона», «телепортация объектов», «скачки в показаниях GPS» и прочая чертовщина. Геологи, дескать, до сих пор не могут объяснить происхождение местных пород песчаника, туристы постоянно блуждают в «трех соснах» и отмечают «провалы» времени, а светящиеся в пещерах мхи (бр-р-р!!!) «дырявят» сумерки похлеще кошачьих глаз... Жители окрестных деревень стараются с Чертовым городищем вообще не связываться, считая его заколдованным местом.
В ночь перед поездкой не спал никто. Вроде бы взрослые дядьки, столько всего повидали... Удивить, казалось, уже нечем. Ан нет! Только глаза закроешь — сразу черти пляшут аномальные, наскальные рисунки оживают, да заколдованные сокровища проклятьями грозят.
Редакционную Шеви Ниву «общупали» перед поездкой со всех сторон: масло, «электрика», подвеска, тормоза... Вроде, никаких патологий. Совсем «свежий» УАЗ Hunter, который мы специально для таинственной экспедиции взяли в московском представительстве Ульяновского автозавода, тоже прошел тщательный предстартовый осмотр. Забили багажники палатками, лопатами и провизией, запаслись батарейками для навигаторов... Но черти из городища умудрились нам напакостить еще на дальних подступах! Как только выехали из города, на Хантере тут же загорелась лампочка «check engine». Потом начала «дурить» коробка передач Нивы. Еще через некоторое время «сошел с ума» GPS-приемник, выдав невероятно большое расстояние до места, где расположен тайник. В другой ситуации даже глазом бы не моргнули: машины отечественные, сюрпризы случаются, а при вводе координат мы по ошибке забили в прибор лишний «нолик» — с кем не бывает? Но в тот момент все это обретало зловещий смысл. Мужики, гляньте на спидометр, разве не аномалия? Не может УАЗ ехать со скоростью 120 км/ч, без конвульсивных содроганий баранки, шараханий в стороны и тряски — не бывает такого! И что-то подозрительно тихо в салоне — мотор, видать, тоже заколдованный... Короче говоря, в Козельский район Калужской области мы приехали в состоянии коллективной паранойи, причем на полтора часа раньше расчетного времени: «аномальный» Хантер с горящей лампой бортовой диагностики «лупил» по трассе так, что Нива едва за ним поспевала.
В качестве стационарного навигатора мы использовали приемник Garmin GPS-72, а при пеших вылазках ориентировались по прибору Garmin eTrex Venture
Выбирая места для тайников, мы старались не повторять чужих ошибок — контейнер не должен стать добычей случайных людей!
Подъездные дороги к Чертовому городищу нашли быстро. Повинуясь показаниям GPS-навигатора, сворачиваем на грунтовку, преодолеваем кусок бездорожья, добираемся до указанного в описании тайника знака, переезжаем ручей... Все, дальше дороги нет. Оставляем машины на поляне, обмазываемся репеллентом от комаров, надеваем резиновые сапоги и спешиваемся — судя по показаням навигатора, до тайника осталось всего 380 метров. Но что это были за метры! Казалось бы, имея перед глазами стрелку-указатель, найти точку в лесу не составляет труда: топай в указанном направлении и следи, чтобы прибор не «терял» спутники. Подвох заключается в том, что GPS-приемник показывает кратчайшее направление к цели, никак не расшифровывая маршруты подхода к искомой точке. Мы же пошли напрямую и чуть было не переругались:
— Зачем овраг два раза переходили, если можно было краем пройти?
— А я откуда знаю — стрелка туда показывала!
Бурелом, торчащие сучья, высокая сырая трава, сумрак — все как в сказках про Лешего и Бабу-Ягу! Огромные деревья выкорчеваны с корнями. Ветер постарался? Тогда почему вокруг целый и нетронутый лес? Откуда взялись эти здоровенные, похожие на скальную породу камни? А как необычно «играет» на солнце торфяная вода в ручье — кажется, что где-то рядом огонь! Чертовщина...
Склон очередного оврага брали, как горные стрелки дивизии «Эдельвейс», цепляясь руками за все, что могло служить опорой. Вот он, тот самый камень! А вот и «клад»... Братцы, ну кто же так закладывает тайники? Пластиковый контейнер лежал на дне воронки, как стодолларовая банкнота посреди тротуара, — даже слепой заметит! Тем более что рядом — натоптанная экскурсионная тропа (по ней, как выяснилось, можно было добраться до места без форсирования оврагов). Читаем более-менее свежие записи в блокноте: «Нашли случайно», «Нашли случайно»... Жаль. Неужели контейнер нельзя было получше припрятать?
УАЗ и Нива. Проехав полторы тысячи километров по очень разным дорогам, мы ни разу не пожалели, что выбрали для своего путешествия именно этот тандем
По правилам геокэшинга, добравшийся до тайника следопыт может забрать любой предмет из контейнера, но обязан положить что-то взамен и сделать соответствующую запись в «бортовом журнале» — так формируется «круговорот сокровищ». Поскольку брать из тайника было нечего («клад» оказался разграбленным), мы положили в контейнер подарочную визитницу с логотипом Авторевю, отметились в блокноте и вернули находку на место, прикрыв контейнер куском древесной коры, — так, по крайней мере, его не сразу заметят случайные люди. Но радости все равно было выше крыши. Мы нашли! Мы добрались! Мы сделали это! Всем чертям назло! Настроение подпортила лишь одна странная пропажа: пока мы кормили комаров, штурмовали овраги и искали тайник, из багажника Нивы загадочным образом «телепортировалась» бутылка водки. Решив, что местная нечисть готовит хмельной шабаш, мы поспешили убраться с городища.
(Продолжение в части 2)