Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Увлекательные автопутешествия по Украине

Геокэшинг

Многообразие соверменных GPS-навигаторов (часть 1)


Многообразие соверменных GPS-навигаторов (часть 1)

Во всем мире стремительно растет популярность навигационных систем. Определение местоположения и точного времени находит все более широкое применение, и количество продаваемых GPS-устройств (Global Positioning System) с каждым годом удваивается. Информации о спутниковой навигации в повседневной жизни уже вполне достаточно, чтобы понять, нужен ли вам GPS-приемник.

Бытовые GPS-приемники можно условно разделить на три группы.

Первая, самая многочисленная сегодня, - простые безиндикаторные датчики, которые принимают спутниковую информацию, обрабатывают ее и выдают в виде стандартизированных записей. В настоящее время стоимость встраиваемых GPS-модулей снизилась настолько, что многие компании начали оборудовать ими бытовые устройства: от часов и мобильных телефонов до фотоаппаратов (причем иногда GPS-навигаторы служат лишь для определения точной даты и времени). Сегодня GPS-модулями оснащаются многие портативные компьютеры, коммуникаторы и электронные органайзеры.

Во вторую группу входят автономные навигационные устройства с жидкокристаллическим дисплеем. Они отображают маршрут, показывают направление и скорость движения. И тогда, оставив автомобиль в незнакомом месте и запомнив в мобильном GPS-приемнике его местоположение, можно спокойно уйти и вернуться по проложенному маршруту. Причем, сохранив координаты какого-либо объекта, можно "вспомнить" их через несколько лет. Удобно пользоваться такими навигационными "списками" (waypoints) и на автомобильных дорогах, которые зачастую не отличаются обилием пояснительной информации. Большинство GPS-приемников второй группы по виду напоминают мобильные телефоны, но по сравнению с устройствами первой группы имеют более широкие возможности (в том числе и по подключению к компьютерным устройствам).

Третья, самая дорогая группа GPS-навигаторов имеет наиболее широкие функции, т.к. помимо самого GPS-модуля включает встроенные или загружаемые карты (moving maps). Причем они составляют немалую долю в стоимости самих устройств. Карты выпускают либо изготовители GPS-приемников, либо независимые фирмы. К этой группе относятся и все современные автомобильные GPS-навигаторы.

В России с картами для GPS-приемников до сих пор дело обстоит из рук вон плохо. Фирмы-GPS-производители, как правило, карты не выпускают (причем форматы их хранения не раскрывают), а отечественных разработчиков таких карт крайне мало. Кроме того, с лицензированием таких аппаратов возникают дополнительные сложности, т.к. достаточно подробные карты местности сами по себе представляют повышенную секретность.

Таким образом, покупка устройства третьего типа для использования в России представляется нецелесообразной. А учитывая тот факт, что приспособления первого и второго типов при подключении к настольным и карманным компьютерам обладают не меньшей функциональностью и гибкостью использования, лучше остановиться на первых двух категориях.

Навигационные микрочипы в каждом устройстве

Компания Motorola разработала микрочип Instant GPS для спутникового приемника системы глобального позиционирования - компактный и достаточно дешевый для того, чтобы его можно было использовать в любых устройствах потребительской электроники. Скоро можно будет купить сотовые телефоны, часы, фотоаппараты и ноутбуки, оснащенные системой навигации. Чип будет стоить менее 10 долл. (оптовая цена), что позволит производителям различных устройств добавлять средства определения местонахождения так же, как сегодня монтируют в приборы часы или календарь. Когда эта функция появится повсеместно - это лишь вопрос времени.

Микрочип Instant GPS даст возможность подключаться к спутниковой системе GPS и выяснять свое географическое местонахождение практически с какого угодно носителя. Естественно, что первыми устройствами, в которых найдет применение данный чип, станут сотовые телефоны с доступом к службе спасения. Следующая цель - карманные компьютеры (КПК) и другие портативные приборы, которые будут отображать свое местоположение сразу на географической карте. Еще одно наиболее вероятное применение новинки - это мобильные радиостанции, используемые в целях безопасности, например, во время лыжных прогулок.

Впрочем, любое электронное устройство, которое обычно носят с собой, несомненно, выиграет, если можно будет обнаруживать, где оно находится.

Многообразие соверменных GPS-навигаторов (часть 1)

Вероятно, низкая цена и высокие характеристики чипа сделают его внедрение повсеместным. Широкое распространение продуктов с навигационными функциями следует ожидать в III кв. 2003 г. Контракт на производство нового GPS-чипа получила компания IBM.

Дешевизна и миниатюризация устройств навигации приводит к совершенно неожиданному применению. Например, немецкие ученые разработали технологию, которая позволит футбольным судьям определять истину в спорных моментах намного точнее, чем традиционными методами - визуально боковыми судьями или с помощью видеозаписей. Система основана на использовании электронных навигационных чипов, вмонтированных в щитки на голенях футболистов, мяч и газон поля. Антенны постоянно считывают с них информацию и передают на центральный компьютер, который определяет точное местоположение игроков и мяча. Результат отсылается судьям на терминалы - небольшие устройства размером с наручные часы. Таким образом можно будет абсолютно точно определить, пересек ли мяч линию ворот, было ли положение "вне игры" и т.д., причем отпадет необходимость останавливать матч для просмотра видеозаписи и обсуждения ситуации с судьями-помощниками.

GPS на предприятии

Крупнейшая японская телекоммуникационная компания KDDI предлагает корпоративным клиентам услугу - наблюдение за перемещениями сотрудников. В первую очередь это относится к "мобильному" персоналу, водителям транспортных средств и выездным бригадам. Диспетчеры компаний получат возможность в любой момент определить, где находится сотрудник или выездная бригада. Для этого работникам раздадут сотовые телефоны со встроенными GPS-приемниками. После загрузки специальной программы аппараты смогут периодически отвечать на запросы о местоположении и статусе владельца (в пути, занят обслуживанием клиента, свободен и т.д.). Служба GPS MAP будет принимать эти данные и отправлять их на диспетчерский компьютер по Интернету. Диспетчер в свою очередь сможет увидеть на карте, где находятся сотрудники, выбрать оптимального кандидата на выполнение очередного заказа и известить его об этом.

Системы автоматического мониторинга движущихся объектов (Automatic Vehicle Location - AVL) развиваются и в России. Все они, как правило, используют комбинированные технологии GSM-GPS. Отечественная система слежения за подвижными объектами с возможностью контроля и управления ими с помощью Интернета есть, к примеру, у компании "Русслайн.ру" (RussGPS - www.russgps.ru). Данное решение основано на технологии WEBfleet, широко используемой в Европе и за ее пределами, и адаптировано для использования на территории стран СНГ. Такие системы предназначены для оптимизации и высвобождения транспортных и людских ресурсов, снижения расходов, простоев, а также для защиты жизни и собственности.

Подобные проекты стали результатом интеграции технологий глобального позиционирования (GPS), беспроводной связи (GSM) и, возможно, Интернет-технологий для создания систем передачи информации о местонахождении объектов через глобальную сеть, которая позволит государственным и коммерческим структурам повысить эффективность управления своими ресурсами, а также предоставит разнообразные дополнительные услуги физическим лицам.

(Продолжение в части 2)



2180 Прочтено

Остальные материалы раздела Геокэшинг
  • По карте в отпуск!
  • Играем в геокешинг
  • Кэшьте всей семьей!
  • Что же такое геокешинг?
  • Интервью с отцом-основателем геокешинга (Брайан Рот)
  • Словарь геокешерских терминов (от Л до Я)
  • Словарь геокешерских терминов (от А до К)
  • Cпутниковая навигация
  • Геокешинг, как вид туризма
  • Сканирование и калибровка карт
  • Простой путь нахождения объекта на бумажной карте с помощью GPS-приемника
  • Навигация
  • Геокешинг для автолюбителей (часть 2)
  • Геокешинг для детей
  • Геокешинг для автолюбителей (часть 1)
  • Геокешинг по-русски
  • Ищем клады в игре геокешинг
  • Геокешинг для активных
  • Игра для активных и мобильных
  • Многообразие соверменных GPS-навигаторов (часть 2)
  • Интересные вопросы для пошагового тайника
  • Интервью с Джереми Айриш (основателем геокэшинга)
  • Что такое геокешинг поймут даже бабушки!
  • Геокешинг для всех!
  • Часто задаваемые вопросы о геокешинге (часть 2)
  • Часто задаваемые вопросы о геокешинге
  • Полезные советы геокешерам. Точность координат, или Как правильно снять координаты тайника
  • Играем в кладоискателей с использованием GPS (геокешинг)
  • Участвуем в поиске сокровищ - в игре "геокешинг"
  • Обзор путешествуя с GPS+Palm+сотовый телефон
  • Игра в прятки для взрослых и детей
  • История геокэшинга
  • Event в Харькове (как мы повстречались с голландцами и немцами)
  • Игра «геокэшинг»
  • Играем в геокэшинг!
  • Что такое геокэшинг?
  • Правила Геокэшинга
  • Геокэшинг – клуб современных кладоискателей

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Я хочу побывать:

    Алтай
    Альпы
    Байкал
    Кавказ
    Карелия
    Карпаты
    Крым
    Плато Путорана
    Саяны
    Татры
    Тянь Шань
    Урал



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 2429
    Комментариев: 6

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.010701