Во всем мире стремительно растет популярность навигационных систем. Определение местоположения и точного времени находит все более широкое применение, и количество продаваемых GPS-устройств (Global Positioning System) с каждым годом удваивается. Информации о спутниковой навигации в повседневной жизни уже вполне достаточно, чтобы понять, нужен ли вам GPS-приемник.
Бытовые GPS-приемники можно условно разделить на три группы.
Первая, самая многочисленная сегодня, - простые безиндикаторные датчики, которые принимают спутниковую информацию, обрабатывают ее и выдают в виде стандартизированных записей. В настоящее время стоимость встраиваемых GPS-модулей снизилась настолько, что многие компании начали оборудовать ими бытовые устройства: от часов и мобильных телефонов до фотоаппаратов (причем иногда GPS-навигаторы служат лишь для определения точной даты и времени). Сегодня GPS-модулями оснащаются многие портативные компьютеры, коммуникаторы и электронные органайзеры.
Во вторую группу входят автономные навигационные устройства с жидкокристаллическим дисплеем. Они отображают маршрут, показывают направление и скорость движения. И тогда, оставив автомобиль в незнакомом месте и запомнив в мобильном GPS-приемнике его местоположение, можно спокойно уйти и вернуться по проложенному маршруту. Причем, сохранив координаты какого-либо объекта, можно "вспомнить" их через несколько лет. Удобно пользоваться такими навигационными "списками" (waypoints) и на автомобильных дорогах, которые зачастую не отличаются обилием пояснительной информации. Большинство GPS-приемников второй группы по виду напоминают мобильные телефоны, но по сравнению с устройствами первой группы имеют более широкие возможности (в том числе и по подключению к компьютерным устройствам).
Третья, самая дорогая группа GPS-навигаторов имеет наиболее широкие функции, т.к. помимо самого GPS-модуля включает встроенные или загружаемые карты (moving maps). Причем они составляют немалую долю в стоимости самих устройств. Карты выпускают либо изготовители GPS-приемников, либо независимые фирмы. К этой группе относятся и все современные автомобильные GPS-навигаторы.
В России с картами для GPS-приемников до сих пор дело обстоит из рук вон плохо. Фирмы-GPS-производители, как правило, карты не выпускают (причем форматы их хранения не раскрывают), а отечественных разработчиков таких карт крайне мало. Кроме того, с лицензированием таких аппаратов возникают дополнительные сложности, т.к. достаточно подробные карты местности сами по себе представляют повышенную секретность.
Таким образом, покупка устройства третьего типа для использования в России представляется нецелесообразной. А учитывая тот факт, что приспособления первого и второго типов при подключении к настольным и карманным компьютерам обладают не меньшей функциональностью и гибкостью использования, лучше остановиться на первых двух категориях.
Навигационные микрочипы в каждом устройстве
Компания Motorola разработала микрочип Instant GPS для спутникового приемника системы глобального позиционирования - компактный и достаточно дешевый для того, чтобы его можно было использовать в любых устройствах потребительской электроники. Скоро можно будет купить сотовые телефоны, часы, фотоаппараты и ноутбуки, оснащенные системой навигации. Чип будет стоить менее 10 долл. (оптовая цена), что позволит производителям различных устройств добавлять средства определения местонахождения так же, как сегодня монтируют в приборы часы или календарь. Когда эта функция появится повсеместно - это лишь вопрос времени.
Микрочип Instant GPS даст возможность подключаться к спутниковой системе GPS и выяснять свое географическое местонахождение практически с какого угодно носителя. Естественно, что первыми устройствами, в которых найдет применение данный чип, станут сотовые телефоны с доступом к службе спасения. Следующая цель - карманные компьютеры (КПК) и другие портативные приборы, которые будут отображать свое местоположение сразу на географической карте. Еще одно наиболее вероятное применение новинки - это мобильные радиостанции, используемые в целях безопасности, например, во время лыжных прогулок.
Впрочем, любое электронное устройство, которое обычно носят с собой, несомненно, выиграет, если можно будет обнаруживать, где оно находится.
Вероятно, низкая цена и высокие характеристики чипа сделают его внедрение повсеместным. Широкое распространение продуктов с навигационными функциями следует ожидать в III кв. 2003 г. Контракт на производство нового GPS-чипа получила компания IBM.
Дешевизна и миниатюризация устройств навигации приводит к совершенно неожиданному применению. Например, немецкие ученые разработали технологию, которая позволит футбольным судьям определять истину в спорных моментах намного точнее, чем традиционными методами - визуально боковыми судьями или с помощью видеозаписей. Система основана на использовании электронных навигационных чипов, вмонтированных в щитки на голенях футболистов, мяч и газон поля. Антенны постоянно считывают с них информацию и передают на центральный компьютер, который определяет точное местоположение игроков и мяча. Результат отсылается судьям на терминалы - небольшие устройства размером с наручные часы. Таким образом можно будет абсолютно точно определить, пересек ли мяч линию ворот, было ли положение "вне игры" и т.д., причем отпадет необходимость останавливать матч для просмотра видеозаписи и обсуждения ситуации с судьями-помощниками.
GPS на предприятии
Крупнейшая японская телекоммуникационная компания KDDI предлагает корпоративным клиентам услугу - наблюдение за перемещениями сотрудников. В первую очередь это относится к "мобильному" персоналу, водителям транспортных средств и выездным бригадам. Диспетчеры компаний получат возможность в любой момент определить, где находится сотрудник или выездная бригада. Для этого работникам раздадут сотовые телефоны со встроенными GPS-приемниками. После загрузки специальной программы аппараты смогут периодически отвечать на запросы о местоположении и статусе владельца (в пути, занят обслуживанием клиента, свободен и т.д.). Служба GPS MAP будет принимать эти данные и отправлять их на диспетчерский компьютер по Интернету. Диспетчер в свою очередь сможет увидеть на карте, где находятся сотрудники, выбрать оптимального кандидата на выполнение очередного заказа и известить его об этом.
Системы автоматического мониторинга движущихся объектов (Automatic Vehicle Location - AVL) развиваются и в России. Все они, как правило, используют комбинированные технологии GSM-GPS. Отечественная система слежения за подвижными объектами с возможностью контроля и управления ими с помощью Интернета есть, к примеру, у компании "Русслайн.ру" (RussGPS - www.russgps.ru). Данное решение основано на технологии WEBfleet, широко используемой в Европе и за ее пределами, и адаптировано для использования на территории стран СНГ. Такие системы предназначены для оптимизации и высвобождения транспортных и людских ресурсов, снижения расходов, простоев, а также для защиты жизни и собственности.
Подобные проекты стали результатом интеграции технологий глобального позиционирования (GPS), беспроводной связи (GSM) и, возможно, Интернет-технологий для создания систем передачи информации о местонахождении объектов через глобальную сеть, которая позволит государственным и коммерческим структурам повысить эффективность управления своими ресурсами, а также предоставит разнообразные дополнительные услуги физическим лицам.
(Продолжение в части 2)