(Рекомендуется широкому кругу читателей в качестве вспомогательного материала для улучшения понимания творчества каякеров)
Начнем с основного понятия. Итак, все каякеры плавают на лодочках. При чем глагол «плавать» употребляется несмотря на то, что многие, далекие от настоящего процесса товарищи, постоянно пытаются оспорить этот термин, уверяя, что плавает сами-знаете-что. Синонимом этого процесса является выражение «кататься на лодочке». Будучи новообращенным каякером, я долгое время пыталась понимать этот термин буквально – ну как кататься на велосипеде или кататься на лыжах, упорно ожидая, когда же закончатся все ужасы и начнется это самое катание. И только спустя пару лет, на меня снизошло прозрение, и я в полной мере осознала всю глубину процесса, называемого этим ласковым словом.
Вообще, каякеры очень душевные и ласковые люди. Они любят с нежностью говорить: «лодочка, камушки, водичка» и т.д. Например «попить водички» - значит поплавать без лодочки в каком-нибудь местечке, где эта самая водичка самопроизвольно заливается во все доступные отверстия. Про плавание без лодочки также частенько ласково говорят «посчитать камушки». Обычно «попить водички» относится к большерасходным речкам, а «посчитать камушки» - к малорасходным и крутопадающим, но при желании, можно сделать и то и другое одновременно. После «камушков» как правило, наступает стадия «жирафика» - т.к. выбравшийся на берег человек начинает по окраске напоминать это животное.
Без лодочки человек обычно оказывается потому, что из нее вылезает. Процесс вылезания называется «отстрел». Многие каякеры полагают, что отстрел покрывает их имя несмываемым позором, но на самом деле, нет ни одного, кто бы не отстреливался ни разу в жизни. Про отстрелившегося часто говорят «убрался», хотя этот термин очень широкий и может означать как совершенно безобидный переворот лодочки, так и подразумевать летальный исход. «Убрать» можно также и снаряжение. Например, для среднестатистического недельного тура в район Кавказа нормальным считается «убрать» пару-тройку весел. С лодками это происходит реже, но тоже случается. Если человек отстреливается, а лодка уплывает, говорят, что ее «запустили». Если лодку запускать часто или в хорошем месте – она «раскроется» - т.е. треснет.
Раз уж зашла речь о снаряжении – давайте на нем остановимся немного подробней. Итак, у каякера есть весло. Оно состоит из шафта и лопат, поэтому часто говорят, что им надо «копать» или «лопатить». Лодочка, помимо всем известных частей «нос» и «корма» имеет отверстие посредине, по-умному называемое «кокпит», а по-простому – «очко». Так что если вы слышите, как некто говорит, что «порвал очко» или что «целил носом в очко» - не думайте ничего плохого. На очко надевается юбка - фартук, который предотвращает заливание воды внутрь лодки. Если случается так, что отстреливается опытный каякер, он обязательно говорит, что у него просто «сорвало юбку». Все каякеры ходят в юбках, поэтому говорят, что они п#%расы. На самом деле это не совсем так.
Также опытные каякеры имеют в своем активе такие многофункциональные приспособления как «трамвайчик» и «морковка». Хотя теоретически оба они предназначены для проведения спасработ, первое чаще используется для «шлифовки» - своеобразного вида транспортировки лодки волоком за собой, а второе – для сушки сплавного белья – «мокряка» и в остальных случаях, когда нужна веревка.
Ну да вернемся к катанию. Одно из самых широких и частоупотребимых понятий, неразрывно связанных с катанием – это «жопа». Жопа для каякера это не ругательство, а скорее наоборот – некий рубеж, к которому следует стремиться. Если каякер говорит, что попал в жопу (еще круче – прошел жопу) – все уважительно молчат, а некоторые даже завидуют. Как ни парадоксально, синонимом «жопы» является «интерес». Т.е. чем больше «жопа», тем «интереснее». Вообще, на реке встречается множество разнообразных препятствий – валы, камни, бочки, поганки, воронки, завалы – всего и не упомнишь, но «жопа» и «интересно» всегда точно подойдут, чтобы описать товарищу конкретный участок в полной мере. Тем не менее, разница в этих терминах все-таки есть. Как правило, если «интересно» - то «вставляет», а если «жопа» - то «втыкает». Грань между этими понятиями тоже очень тонка. Вот минуту назад тебе вроде как вставляло, а минуту спустя уже втыкает по самое немогу, но если ты не убрался – скорее всего, было просто «интересно».
Отдельной разновидностью жопы, о которой стоит сказать особо, является бочка. Бочки бывают 2-х видов – проносные и заварные. Проносные - это в которых есть выход, куда попавшегося падлера в конце концов вынесет струей. Заварные – это те, в которых «варит», еще их часто называют «котлами». Синонимы: «месит»,«колбасит», «держит». В заварных бочках «долго живут».
Каякерский фольклор населяет водную пучину множеством разных существ. Так, например, известны «водяные мужики», которые хватают за.. короче, хватают перевернувшихся каякеров и срывают с них юбки. Но самым известным персонажем является whitewater-мама. Мама живет в больших заварных бочках. Там она поджидает незадачливых каякеров для длительного общения.
С мамой неразрывно связано понятие «родео». Некоторые полагают, что это спорт. Нет, нет и нет! Конечно же, родео – это намного больше! Если хотите – это состояние души. Чтобы заняться родео, совсем не обязательно им заниматься. Родео – процесс, который всегда доставляет удовольствие зрителям, т.к. переполненный эмоциями райдер (т.е. тот самый, общающийся с мамой каякер) начинает выполнять фигуры (мувы, элементы) необыкновенной красоты и сложности. На сплаве родео всегда наступает после слалома, поэтому каякеры очень любят слалом. В идеале, он позволяет объехать те жопы, до попадания в которые каякер еще не созрел и которые в принципе объезжаются. Это тоже не просто спорт . Кстати, спорт каякеры тоже очень уважают. Так, катание на лодочке нередко называют «спортивным сплавом», а вообще определение «спортивный» чаще всего означает крайнюю степень интереса (например «спортивный участок» - серия препятствий, предполагающих вероятную уборку или обнос с применением скального снаряжения).
Еще одно понятие, неразрывно связанное с катанием – это фан. Особенность фана в том, что получить его можно в самом неожиданном месте, даже, казалось бы, совсем неинтересном на первый взгляд (хотя в интересном эта вероятность, безусловно, выше). Фан наступает за счет выделения культовой субстанции, называемой «адреналин». Природа любви каякеров к адреналину не совсем ясна, т.к. известно, что адреналин не только плохо пахнет, но еще и пачкается…
Чтобы продлить выделение адреналина, каякеры всегда предварительно просматривают препятствия. Чем дольше смотреть – тем больше адреналина выделяется. Просмотр называют «прод#&чка» или «затупа». Это мистический процесс заглядывания внутрь себя, сходный с медитативной практикой. Однако, помимо умения сконцентрироваться на своих ощущениях, от каякера требуются вполне конкретные физические действия и навыки.
Первое – это владение эскимосским переворотом или просто «эскимосом». Этот магический прием, позволяющий поставить лодку на ровный киль после переворота, может выполняться в различных техниках. Самая широко распространенная – техника винта. Отсюда же такой известный способ прохождения препятствий - «винтом».
Другое, не менее важный и еще более сложный прием называется «буф». Это особая техника прохождения сливов, позволяющая перепрыгнуть находящуюся внизу жопу. Название этого приема происходит от звуков, издаваемых райдером в момент прохождения. Как правило, на краю слива из его уст вырывается: «Б…!», а после прыжка, если все нормально, то: «Уф!». Если прием не удался, то вместо буфа получается родео, но как уже говорилось выше, специальной подготовки для этого не требуется.
Итак, как видно из всего вышесказанного, каякинг – крайне интересный и динамичный вид спорта. Надеюсь, что несмотря на свою сжатость, данный обзор дает некоторое представление о самобытной культуре каякеров и поможет пониманию и приобщению к этой культуре масс.
Продолжение следует...
Источник http://club.vengrov.ru