
Сидя холодной промозглой осенью в Киеве, я понимал, что до лета без отпуска не дотяну. Рассматривая различные варианты увидел что Риверзу планируют весенние туры в Непал. Глянул на реки, посмотрел билеты, прикинул бюджет - и решил ехать.
Изначально заявлена была школа класс 3 для девочек. Она в результате и получилась, только девочки были все бородатые и реки были класс 3, но об этом позже.
Для перелета были выбраны самые дешевые на тот момент билеты, и я к сожалению не обратил внимания на одну важную вещь - flyDubai были не готовы везти мое весло даже за деньги. В результате, и лодку и весло я брал на месте в прокате. Важный момент на который стоит обратить внимание - "левых" весел в прокатах очень мало, от слова совсем. В результате я плавал с разборным Player-ом, смотанным по серединке скотчем, поскольку стандартные дырки были под правый разворот. С правыми веслами проблем нет, в прокате можно взять карбон за весьма приемлемые деньги. В общем, полетели. Холодный Киев проводил меня солнечным затмением и 15^C. Дубай встретил забортной температурой +28, и я порадовался взятым в ручную кладь кроксам и шортам. Арабы, индусы, экзотика... это все было интересно, но я не долго думая увалился спать на почти все 10 часов пересадки, выпил кофе, и еще через 5 часов приземлился в Катманду. У меня были подготовлены заранее все документы, но прохождение аэропорта все равно заняло почти полтора часа.Погружение в Непал началось для меня с переездом из аэропорта на мопеде, с чемоданом в руках.
Езда и перемещение по Непальским дорогам это то еще развлечение - в первый день меня все время напрягало что все едут по встречке и бесконечно сигналят. Добрался до отеля, поел долбат, познакомился с ребятами. Компания должна была собираться еще в течении следующего дня, и по начальному плану мы должны были еще день пробыть в Катманду. Но все добрались и раньше, и в результате приняли решение уже на следующий день отправляться в путешествие. Тогда же было принято очень разумное с моей точки зрение решение - не экономить на себе, и вместо локального транспорта взять на все путешествие автобус с водителем. В итоге это привело к тому, что вместо непальского колорита, мы получили весьма комфортный еврокаякинг колесами в воду на всех реках, экономию кучи времени и сил.
Утрясли всякие нюансы, разобрали снаряжение, и следующим утром, привязав лодки отправились на первую разминочную реку - для нас это была Трисули. Река с большим расходом, по нашей воде класс 2-3. Огромные озера слабо текущей голубой воды с небольшими перекатами периодически взрывается короткими и мощными вальными порогами. С речки нет даже фото - весь сплавной участок проплыли примерно за полтора часа, вобще без приключений. Река наверняка прекрасна для обучения, все легко страхуется, пороги короткие, очевидные и при этом довольно мощные. Одна из наиболее популярных рафтовых рек в регионе, из Катманду на нее ездят на один день, до сплавного участка добираться всего пару часов.
На следующий день нам был обещан значительно более серьезный сплавной участок, и что может даже кто-нибудь утонет. При этом Порсев нехорошо поглядывал на всех и приговаривал "тур для девочек"...В конце этого дня мы доехали на реку Марсианди, в город Бесисахар, отправную точку для трека на Аннапурну, который находился как раз в середине нашей сплавной секции, где мы остановились на три катательных дня. Это было единственное место, в котором нам пришлось использовать дополнительный транспорт - на реку забрасывались на джипах. Это связано с двумя причинами - выше поселка Бульбуле плохая дорога. Но кроме того, после Бесисахара начинается "заповедник", и местный народ во всю это эксплуатирует, запрещая проезд транспорту без "лицензии". Этот момент в целом стоит учитывать. На Марсианди во всю продолжается стройка электростанций, часть порогов ниже Бесисахара уже затоплена, а на том участке где мы катались, ниже Бульбуле скорее всего будет затоплена в ближайший год-два.
По классификации гайда WhiteWaterNepal Марсианди это река класс 4. По весенней воде - класс 3. Пороги не очень длинные, пул-дроп, так что заплывы относительно бесплатные ))Участок на котором мы сплавлялись было 3 сплавные секции - от поселка Сьянге до поселка Бульбуле, участок посложнее, я его не плавал. На этом участке 3 обноса. Пороги выглядят примерно так:
Следующий сплавной участок - от Бульбуле до Бесисахара. Примерно час-полтора приличных порогов. В первый день мне навставляло по полной программе, я заплыл и получил новые незабываемые впечатления
Тут еще остановлюсь на том как плавали - все шли подряд с воды, останавливаясь только на спас работы. Прогоны между порогами достаточно длинные, и отдохнуть можно успеть, но первые дни было реально тяжело. Плывешь себе, вроде все спокойно, потом поворот, срез с приличным падением, и только наблюдаешь как каска и весло впереди едущего периодически мелькает после сливов.
Ниже Бесисахара еще кусочек примерно 10 километров, до дамбы электростанции, более простой чем основной участок.Первые дни я после возвращения со сплава просто падал спать. Вопрос досуга может быть достаточно острым - что приводило к веселым каяк пати - тупежу в интернетик.
---- хозяйке на заметку ------
Отдельный важный момент - связь и интернетик. В гестхаусах практически везде заявлен wi-fi, но реалии таковы, что работает он сильно через раз. НО! В Непале очень приличный мобильный интернет за совсем смешные деньги. Поэтому, приезжая в Катманду, покупайте местную сим-ку (3$), подключайте мобильный интернет и шарьтесь сколько хотите. Я за всю поездку потратил около 5$ + у вас будет местный номер! Важно - для оформления сим-карты вам потребуется фото, его лучше иметь с собой. Роуминг же в Непале дорогой и плохой, у МТС например нет вообще.Еще важно учитывать что розетки и электричество бывает далеко не всегда - в Катманду света нет примерно треть суток, что иногда приводит к сложностям с зарядкой гаджетов - запаситесь тройником.
-----------------------------------
На Марсианди мы катались три дня, с каждым днем становилось все легче и легче. Получалось лучше держать линии, меньше "про...пускать" и, в результате, меньше уставать.
На третий день после сплава, для того что бы переехать на следующую речку - Тамба-Коси вернулись в Катманду. Заброска на Тамба-Коси - практически весь следующий день езды по сплошным серпантинам. У меня сложилось впечатление, что прямых дорог нет вовсе.На Тамбе мы остановились в поселке Девитар, в конце первой сплавной секции. Там в это время зимовал российский каякер Миша Говор.
На Тамбе мы плавали начиная чуть ниже поселка TamaBazar, примерно 20 км выше Девитара. По WhiteWaterNepal - река класс 5. Я слегка боялся, но верил что меня спасут ) верхний участок это практически сплошной нон-стоп класс 3+ - 4 по нашей воде. Река не самая популярная, но в этом году к ней построили нормальную дорогу, и думаю, что количество каякеров на ней увеличится. Кроме одного порога плыли все с воды, весело и задорно... Порог который смотрели я занес, хотя явно от страха, линия была достаточно простая.
На Тамбе мы были 4 дня, но верхний участок я больше не плавал. При этом считаю что получил отличный опыт, но понимаю что для меня подобные реки это пока еще реально сложно, сильно не хватает опыта. Заплывать же в таких порогах очень и очень не хочется.В первые дни мы катались до Девитара, а на третий решили "отдохнуть" и сплавать секцию ниже, "для девочек". Нижний участок более простой, и с большими пулами между порогами - но девочки должны быть в форме - много-много класс 3, и несколько довольно мощных порогов посложнее.Именно на Тамбе я для себя сформулировал, что очень важный момент для оценки сложности реки это продолжительность порогов, ведь каждый отдельный участок - отнюдь не ужас-ужас, нет супер сложных линий, каких-то адских траверсов или задачи делать 100% буф. Но плотность порогов, постоянное напряжение, которое не получается отпустить выпивает силы в огромном количестве. На все это накладывается ожидание, что же будет за следующим срезом, при этом постоянное падение обеспечивает весьма херовую видимость впереди идущего.
Завершающим штрихом нашего каяк путешествия была река Бхоти-Коси - одна из популярных в Непале сплавных рек. По гайду - опять же класс 5, но в нашу воду - класс 3-4.
Верхний сплавной участок примечателен удивительно глубоким каньоном, в котором расположена вроде бы самая длинная станция банджи - 150м. Желание плавать верхний участок изъявили только Порсев и Кирилл Косогоров - оставшиеся 2 каякера, и я в том числе, решили стартовать от кемпинга Borderlands.
Ниже кемпинга идет сплошной фановый нон-стоп класс 3, с 2-мя порогами посложнее. В одном из них я к сожалению оставил весло. Вылазить на Бхоти это совсем плохая идея. Прогонов практически нет, куча камней, и ловить лодку и человека будет весьма проблемным делом. На этой очаровательной реке наш сплавной тур завершился. Ни у кого уже не оставалось сил кататься, и мы на день раньше запланированного вернулись в Катманду, ходить по достопримам и отдыхать от отдыха.

В итоге про сплав:Непал великолепная страна для путешествий и каякинга. Масса рек и мест для путешествий, любой сложности и для любой группы. Есть возможность устроить еврокаякинг - с жильем в гостиницах и забросками "колеса в воду", а можно отправится в экспедицию на локал басах, со сплавом на 3-4 дня и жильем в деревнях по дороге. При этом все может сопровождаться весьма и весьма серьезными порогами. Для уставших от каякинга - к услугам трек и достопримы. Короче - надо брать. Причем для того, чтобы проехать хотя бы половину значимых непальских рек понадобится не один месяц, так что ездить можно снова и снова. Практически на всех реках есть возможность ехать даже с разным уровнем группы - постепенно оставляя на нижних участках более слабых каякеров.
В Катманду я просидел три дня, походил по достопримам, поел мяса, и отдохнул от каякинга, но это отдельная история.
Источник http://kievkayaks.com