
Чтобы заняться каякингом на бурной воде, придется ехать в Сибирь, на Урал, Забайкалье или в Непал. Не обязательно. Возле некоторых крупных городов стран СНГ, где сосредоточено немало каякеров, имеются playspots (плейспоты) - места, пригодные для фристайла. Большинство из них функционирует лишь весной во время половодья.
В России это река Мста (г. Боровичи), р. Тосна (пос. Сологубовка, 40 км от Санкт-Петербурга), р. Вуокса (пос. Лосево, 90 км от Санкт-Петербурга).
В Карелии и на Кольском полуострове множество рек и порогов, пригодных как для фристайла, так и для сплава: р. Шуя (пос. Матросы в 30 км от Петрозаводска), водопады Кивач (р. Суна), Куми (р. Войница), водопады на р. Титовка и Колвица.
В Украине в 80 км от Харькова на выходном канале системы охлаждения Змиевской ГРЭС установлена искусственная бочка, пригодная для родео (так называемая "хохлобочка"). Сезонность - сентябрь-май, в летнее время катание затруднено, так как вода слишком горячая (30-35 градусов Цельсия).
В Карпатах немало относительно несложных рек (Прут, Тиса, Черемош), вполне подходящих для обучения основам фристайла и сплава. Недостаток - ограниченная сезонность (конец апреля-начало мая).
Немало рек различного уровня сложности (Аксаут, Белая, Кубань, Зеленчук, Мзымта и т.д.) на Кавказе.
В Европе прекрасные условия для фристайла, игрового и экстремального сплава созданы в Норвегии, Германии, Италии, Швейцарии, Франции.
Турция также предоставляет каякерам проверить свои силы на реках различного уровня сложности.
Каяк и каноэ мало чем отличаются друг от друга. Данные виды лодок отличаются способом посадки и гребли. В каяке гребец сидит на дне лодки и гребет двухлопастным веслом, в каноэ - стоит на коленях, гребет однолопастным веслом с одной стороны. Начинающим спортсменам следует учесть, что количество каякеров и каноистов соотносится примерно как 100:1, а поскольку спрос рождает предложение - трудностей с поиском хорошего тренера и выбором снаряжения у каноиста в несколько раз больше.
Разборные каяки легче перевозить, а композитные имеют малый вес, потому для сплавов или фристайла они наиболее приемлемы. При выборе материала, из которого сделан каяк, необходимо учитывать не только простоту перевозки и малый вес конструкции, но и (что особенно важно) ее прочность и долговечность. Ведь разборные лодки, состоящие из каркаса и оболочки, отнюдь не отличаются жесткостью и высокой прочностью, потому для сплавов малопригодны. Суда из стеклопластика (композитные) так же не используются из-за хрупкости, однако с успехом могут быть применены в гребном слаломе. Если спортсмен планирует сплав или фристайл, он должен остановить свой выбор на каяке, представляющем собой прочную монолитную конструкцию, изготовленную из высокомолекулярного полиэтилена, устойчивого к истиранию, ударам и царапинам.

Категорию сложности реки легко определить - ведь все изученные спортсменами или туристами потоки классифицированы. Действительно, классификация потоков имеет место. Однако следует учесть, что в разных странах вы можете столкнуться с различным пониманием термина "уровень сложности". Например, международная классификация на первое место ставит техническую сложность участка реки (наличие препятствий, возможность определить линию движения и последствия ее несоблюдения). Российская же классификация категорирует сложность, учитывая такие факторы, как населенность района, трудность заброски группы, протяженность маршрута, и лишь в последнюю очередь - техническую сложность участка реки, намеченного для прохождения. Кроме того, международная шкала строже российской на 1-2 категории, потому некоторые препятствия, охарактеризованные в российской классификации как "очень трудные", в международной попали бы в ранг "сверхтрудных".
Озерные и морские каяки можно не оснащать юбками - ведь по бурной воде они не путешествуют, а значит, внутрь жидкость не попадет. Может быть, вы и не собираетесь выполнять на своем каяке эскимосский переворот, однако от внезапно налетевшего шторма или проливного дождя, вполне способного быстро заполнить лодку водой, вы отнюдь не застрахованы. Именно для такого случая в экипировке озерного и морского каяка юбка (фартук) должна иметься.
Юбка из неопрена чрезвычайно прочна и устойчива к внешним воздействиям. Это действительно так, однако некоторые вещества действуют на этот материал разрушительно. Например, морская соль и хлорка могут повредить неопрен, потому после использования в бассейне или морской воде юбку обязательно следует прополоскать в чистой воде. Хранить юбку можно только в чистом состоянии, в холодном, сухом и темном месте, поскольку резина неустойчива к воздействию ультрафиолетовых лучей.
Для каякинга любой спортивный спасательный жилет подойдет. Ошибочное мнение. Для различных видов спорта разрабатываются спасательные жилеты, обладающие разными свойствами и отвечающие тем или иным параметрам. Например, тугой и неэластичный, не имеющий больших пройм для совершения движений руками жилет для водных лыж для каякинга совершенно не подходит - ведь он не обеспечивает достаточной подвижности и комфорта. Спасательный жилет для каякера не стесняет свободы движений, имеет небольшую длину (чтобы не мешать юбке). Люди, занимающиеся водным туризмом, обычно предпочитают короткие снабженные карманами спасжилеты ярких цветов, оснащенные световозвращающими лентами. Для рафтинга разработаны спасательные жилеты несколько большего размера, оснащенные большим плавучим воротником, дающим возможность удержать голову человека над водой даже в том случае, когда он из-за травмы потерял сознание. Существуют также спасжилеты для страховщиков и спасателей, оборудованные буксировочным карабином, стропорезом, срывной стропой и т.д. Кроме того, следует помнить, что со временем спасательные жилеты утрачивают часть плавучести. Если после того, как вы сожмете спасжилет, пена в нем не разжимается - его пора сменить.
Весло для каяинга следует выбирать короткое, с широкой лопастью. Это действительно так, однако при выборе в первую очередь следует обратить внимание на прочность весла. Ненадежные конструкции, вполне годящиеся для озерного туризма, для бурной воды совершенно не подходят. Длина весла зависит от ширины вашей лодки. Длинные весла обычно используются на гладкой воде, так как позволяют развить большую скорость, на бурной же, где главное - маневренность, предпочитают короткие весла. Однако из этого правила есть исключения - широкие надувные каяки и лодки типа sit-on-top приходится оснащать более длинными веслами. Лопасть у весел для каякеров и каноистов несколько больше, чем у весел для гладкой воды, однако следует помнить, что такого рода конструкции, позволяя развить большее усилие на гребке, потребуют больших затрат энергии для гребка. Если же лопасть сужается к краю, гребки придется делать чаще, но усилий на это потратится меньше. Сэкономить много энергии во время гребка поможет также и уменьшение веса весла, но, как правило, более легкие конструкции гораздо дороже тяжелых.
Источник http://www.molomo.ru