Ловкий и сильный человек, снабженный дорогим снаряжением, легко преодолеет любое препятствие во время сплава на каяке. Безусловно, физические данные спортсмена и качество снаряжения - величины значимые, однако следует помнить, что препятствия преодолеваются не за счет возможностей судна, а за счет умений и навыков гребца, обретенных им в процессе длительных и упорных тренировок. Стать хорошим каякером, уделяя изучению искусства поведения на бурной воде две-три недели в году, попросту невозможно.
Если вы собираетесь заняться каякингом - обязательно следует приготовиться к многодневным дальним походам. Не обязательно. Некоторые виды каякинга (например, родео или фристайл) не имеют к водному туризму никакого отношения (хотя и навыки, и снаряжение, и каяки используются одни и те же), но позволяют получать удовольствие от преодоления препятствия на бурной воде людям, не имеющим возможности или желания надолго отрываться от всех благ цивилизации.
Человек, не имеющий опыта и сноровки, не может и мечтать об участии в сплаве по бурной воде. Это не так. В Непале, Турции и других странах туристам предлагают заняться рафтингом (одна из разновидностей каякинга). Уплативший определенную сумму клиент получает снаряжение и может ощутить все прелести сплава по бурной реке. При этом знания и умения туриста особой роли не играют, поскольку поведением рафта почти полностью управляет гид, сидящий на корме судна. Весло же в руках клиента служит лишь средством увеселения и способом вызвать у восхищенного туриста глубокое чувство собственной значимости и причастности к происходящему.
Тренировки по каякингу проводятся только в открытых водоемах, лучше всего - на реках, изобилующих крутыми поворотами, водопадами и т.д. Нет, спортивные клубы, ассоциации и федерации каякинга с ноября по апрель организуют тренировки в бассейнах. Именно в это время, под руководством опытных инструкторов, начинающий спортсмен имеет возможность ознакомиться со всеми тонкостями данного вида спорта. Лишь после этого можно приступать к тренировкам в открытых водоемах.
Экипировка для занятий каякингом состоит из множества предметов и стоит чрезвычайно дорого. Действительно, люди, профессионально занимающиеся каякингом (впрочем, как и любым другим видом спорта) тратят на покупку снаряжения довольно большие суммы. Однако начинающим спортсменам это ни к чему. Тем, кто будет заниматься в бассейне, потребуется три вещи:
- каяк, выбирая который вовсе не следует отдавать предпочтение лодкам последней модели - ведь они успеют устареть раньше, чем закончится ваше обучение. Любой каяк б/у, цена которого обычно составляет от 300 до 500 у.е. для начала вполне подойдет;
- весло. Как и в случае с каяком, не обязательно спешить обзавестись суперпрочной вещью долларов за 150-200. Любое бывшее в употреблении весло в ценовом диапазоне от 40 до 70 у.е. вам подойдет (ведь на тренировках случаются разные казусы, и такую модель потерять будет не так жалко, как стоящую в 3-4 раза дороже);
- юбка (фартук). На начальном этапе, когда идет изучение гребли по прямой и поворотов, эта часть экипировки вам ни к чему. А вот для выполнения эскимосского переворота юбка просто необходима. При этом имейте ввиду, что дорогие юбки имеют модельный ряд, т.е. подогнаны под определенный каяк. Дешевые (40-60 у.е) придется примерять или же задавать продавцам вопрос о совместимости выбранной вами юбки и того типа лодки, который вы приобрели.
Когда же придет время начинать тренировки на открытой воде, вам придется приобрести еще некоторые обязательные элементы экипировки:
- каска. Не имеет значения, где будут проходить тренировки - на бурной горной реке или тихом озерке напротив вашего дома, - каска необходима в любом случае. На ее приобретение вы истратите от 30 до 50 у.е. (конечно, если не решите обзавестись супердорогой моделью для экстремальных случаев, цена которой колеблется от 60 до 120 у.е.)
- спасательный жилет - специализированная модель для каякинга. Недорогой вариант обойдется вам в 50-80 у.е.
- гидрокостюм. Поскольку вода в реках (особенно горных) редко бывает теплой, следует предпочесть неопреновый полукомбинезон (штаны), стоимость - от 80 до 200у.е., водонепроницаемую куртку (драйтоп, 50-150 y.e.), под которую обычно одевают термобелье, рубашку из тонкого неопрена или полара. Также вам необходимы неопреновые тапки, стоимость которых составит от 20 до 60 у.е.
Вместо специализированной каски для занятий каякингом на первых порах вполне подойдет мотоциклетный шлем. Каска - именно та деталь экипировки, на которой не следует экономить. В самом крайнем случае можно использовать хоккейную, но не мотоциклетную, строительную или какую-либо иную.
Следует отдать предпочтение отечественному оборудованию для каякинга - оно и качественнее, и дешевле. К сожалению, снаряжение для каякинга в России и странах СНГ производится в очень небольших объемах, потому отыскать его в магазинах почти невозможно. Новые каяки и дорогие модели снаряжения известных фирм привозят только под заказ. Экипировку и каяки б/у можно поискать в Интернете или в местах, где обучают каякингу.
Каякинг чрезвычайно травмоопасен. Как и любой экстремальный вид спорта, каякинг таит в себе потенциальную опасность, но, во-первых, она не так уж велика - ведь согласно статистике, например, люди, управляющие мотоциклами, травмируются намного чаще, чем каякеры. А во-вторых, соблюдая некоторые правила, вы можете свести риск несчастного случая практически к нулю. Итак:
1. Следует начинать занятия под руководством опытного инструктора, особенно если вы избрали сплав, а не родео.
2. Для занятий на открытой воде следует приобретать специализированное снаряжение, соответствующее времени года, температуре воды, сложности маршрута и т.д.
3. Состояние снаряжение нужно проверять перед каждым спуском на воду, а не только в начале похода.
4. Каякер должен избегать ситуаций повышенного уровня риска (сплав соло, сплав в условиях паводка или неблагоприятных погодных условиях, в состоянии сильной усталости и т.д.) или хотя бы отдавать себе отчет в том, что такого рода поступки могут повлечь за собой негативные, а порой непоправимые последствия. Потому опытные каякеры вначале проходят маршрут сплава по берегу реки пешком, внимательно осматривая препятствия и сопоставляя их с уровнем собственной подготовки, чтобы разработать план дальнейших действий.
Если каякер допустил ошибку, он должен пройти тот же участок трассы еще раз, чтобы ее исправить. Действительно, порой ошибки порождают чувство страха и неуверенности. Народная мудрость гласит, что для полной победы над страхом следует тут же исправить неудачу - во время повторной попытки преодолеть то же самое препятствие. Однако спешить не следует, поскольку в случае повторной неудачи вы лишь закрепите страх и неоправданно снизите самооценку. Для достижения успеха нужно, во-первых, полностью восстановить силы, потраченные на борьбу с препятствием. Во-вторых, требуется время, чтобы осознать свои ошибки, выработать план действий, сводящий к нулю повторение давешнего поражения. Лишь в том случае, когда вы сможете мысленно "прокрутить" в голове все свои дальнейшие действия, направленные на исправление допущенного промаха, стоит повторять попытку преодоления трудного участка. Если же неуверенность не покидает вас довольно длительное время, можно применить еще один способ: вернуться к тому, что у вас лучше всего получалось. И лишь когда вы увидите, что ваши навыки никуда не делись, поднимете на соответствующий уровень самооценку и вновь обретете веру в себя - можете смело приниматься осваивать новый сложный элемент каякинга.
На сплав повышенного уровня сложности нужно брать только самое новое и современное снаряжение. Это не совсем так. В том случае, если уровень сложности будущей поездки для вас довольно высок, следует отдать предпочтение проверенной, доказавшей свою надежность, экипировке (особенно это касается каяка).
Самые сложные участки маршрута следует запланировать в начале путешествия (когда спортсмен полон сил) или в конце (когда опыт обогатит каякера многократно и обеспечит стопроцентный успех). Нет, прохождение рек, изобилующих препятствиями повышенного уровня сложности, лучше всего запланировать на середину поездки, когда имеет место максимальная "раскатка" и еще не накопилась усталость. В начале вояжа следует отдать предпочтение сплавам среднего уровня сложности, а на конец отложить нечто чрезвычайно интересное, но особой сложностью не отличающееся.
Источник http://www.molomo.ru