Каякинг - возникший относительно недавно вид активной деятельности или экстремального спорта на воде с использованием небольшого одноместного (реже двухместного) судна - каяка.
Каяк - широко распространенный у эскимосов, алеутов и других народов Арктики тип одноместной гребной лодки (байдарки). Изготавливался из шкур, натянутых на каркас из кости или дерева. Современные каяки, изготовленные промышленным способом из сверхпрочных материалов, подразделяются на несколько видов:
Каяки для родео (англ. rodeo, park&play, freestyle) - резкие и острые обводы, плоский нос и корма обеспечивают этим суденышкам лучшее взаимодействие с набегающей водой, а также облегчают выполнение элементов родео. Данный вид каяков относится к наиболее дорогим по причине постоянного обновления модельного ряда, обусловленной бурным развитием фристайла.
Каяки для сплава (англ. river running) отличаются более плавными обводами, имеющими целью свести к минимуму влияние набегающей на судно воды, уменьшить заныриваие и ускорить всплытие. Для экстремального сплава подойдут более короткие лодки (от 230 до 260 см в длину), для экспедиционного - более длинные (до 3 метров).
Каяки для игрового сплава (англ. river play, freerclasse) подходят как для фристайла, так и для сплава, так как обладают умеренно острыми обводами и сравнительно большим объемом.
Морские каяки (англ. sea kayak), приспособленные для путешествий по открытым водным пространствам (океанам, морям, озерам, водохранилищам, равнинным рекам), чаще всего оснащены рулевым управлением и парусом. Отличаются меньшей маневренностью, но большей вместительностью, устойчивостью на курсе и быстроходностью.
Все виды каякнга можно разделить на несколько групп:
Sea touring recreational kayaking (англ. "морской туристический развлекательный каякинг") - путешествия и прогулки, проводящиеся в специализированных быстроходных и устойчивых каяках по спокойной глади озер, равнинных рек или морских заливов.
Whitewater kayaking (англ. "каякинг на белой (бурной) воде") - перемещение на каяке по бурному потоку (горной реке, равнинным рекам, прибрежному рельефу или искусственно созданному каналу), изобилующему препятствиями. Выделяют такие виды whitewater kayaking:
1. Родео (фристайл) - выполнение трюков и акробатических фигур на каяке с использованием неоднородностей водного потока (чаще всего в "бочке" - так называется участок пенного противотока за сливом или на валу (стоячей волне в русле реки)). По данному виду каякинга регулярно проводятся различные соревнования, чемпионаты Европы и мира. Основная задача спортсмена - в течение 30-45 секунд выполнить максимально возможное количество элементов ("мувов", от англ. "move" - "движение"). При оценивании учитывается сложность и зрелищность каждого элемента, а также вариативность (разнообразие фигур) выступления в целом.
2. Сплав - преодоление на каяках технически сложных препятствий или участков рек.

Экспедиционный сплав - чаще всего проводится в удаленном и ненаселенном районе, следовательно, предполагает длительное путешествие без какого-либо сопровождения (все необходимое снаряжение перевозится в каяках). Чаще всего маршрут разрабатывается так, чтобы перед спортсменами не вставали сверхсложные препятствия, так как возможность страховки ограничена, а оказать помощь при неудаче чрезвычайно трудно, а порой просто невозможно. Соревнования по данному виду спорта ("экстремальные гонки" ("extreme races", "adrenaline races")) проводятся на участках реки высокого уровня сложности, при этом учитывается как время прохождения маршрута, так и те или иные действия участника или команды;
Экстремальный сплав - прохождение участков повышенной сложности на пустых каяках при наличии группы поддержки, производящей страховку;
Игровой сплав (playboating, плейботинг) - сплав по небольшим относительно несложным участкам рек на пустых лодках, выполняемый порой с элементами родео;
Рафтинг (англ. raft - "плот") - сплав на рафте (разновидность надувной лодки), проводящийся на бурных и более спокойных реках, озерах, протоках.
Каякинг - одна из спортивных дисциплин, подразделяющаяся на несколько видов:
Гребной слалом - с 1992 года олимпийский вид спорта. Спортсмены проходят обозначенную вешками в бурном потоке трассу за максимально короткий промежуток времени;
Гребля на байдарках и каноэ - олимпийский вид спорта, который заключается в гребле на скорость по прямой, на гладкой воде;
Скоростной спуск - сплав на скорость по участку бурной воды, вниз по течению Соревнования по данному виду спорта проводятся на участках реки умеренной сложности, побеждает участник, первым преодолевший указанный маршрут. Ограничения траектории, как в гребном слаломе, отсутствуют;
Канополо - представляет собой водное поло на каяках, проводящееся в бассейне между двумя командами;
Сноукаякинг - спуск на пластиковых лодках по заснеженному склону.