Куртка
Сплавная куртка защищает верхнюю часть тела гребца от ветра и, по возможности, от воды. Она не должна стеснять движений; рукава должны быть скроены особенно тщательно для того, чтобы гребец мог свободно работать поднятыми руками. Самые дорогие модели имеют латексные манжеты на рукавах и на горле, как "сухие" гидрокостюмы. У более дешевых курток манжеты неопреновые; неопрен удовлетворительно работает в этом качестве, поскольку оказывает достаточно большое сопротивление просачивающейся через него воде. Часто корпус куртки делается в нижней части двойным, причем один слой ткани заправляется под горловину юбки, а другой надевается поверх нее. Такая система практически исключает просачивание воды в каяк между спасжилетом, юбкой и курткой. Однако она неприменима для спасжилетов с паховым ремнем.
Водозащитная ткань куртки должна быть достаточно прочной на износ, поскольку в процессе эксплуатации она постоянно выдерживает большие нагрузки. Подходящим материалом является капрон с тонким неопреновым покрытием, гортекс или капрон с водоотталкивающим покрытием. Покупая куртку, убедитесь, что манжеты подходят вам. Если горловина куртки слишком широкая, нашейте на нее дополнительную молнию-"репейник".
Гидрокостюм мокрый и сухой
Под курткой на гребца надета горловина юбки и затем — следующий слой одежды. Если существует вероятность плавания в холодной воде, то самым практичным решением проблемы теплозащиты вашего тела обычно является гидрокостюм "мокрого" типа. Он защищает вас от холода, придает дополнительную плавучесть и предохраняет от ударов при плавании и ходьбе в мелкой воде. Большинство каякеров предпочитают полукомбенизон из 3-миллиметрового неопрена, потому что он в наименьшей степени стесняет движения гребца. Однако для сплава при очень низких температурах иногда используются гидрокостюмы с длинными рукавами.
Подбирая себе гидрокостюм и другую одежду из неопрена, учтите, что мокрый неопрен растягивается несколько сильнее, чем сухой. Вряд ли вы сможете при покупке примерить его в мокром виде, поэтому обратите внимание на то, чтобы сухие вещи облегали ваше тело достаточно плотно.
Для сплава по бурной воде применяются также гидрокостюмы "сухого" типа, особенно в тех случаях, когда каякерам приходится много работать вне лодок при низкой температуре воздуха. Надевая такие гидрокостюмы, необходимо стравливать из них весь оставшийся воздух. В противном случае воздух, собравшийся в ногах, может при плавании в пороге перевернуть вас вверх ногами. Плавать в сухом гидрокостюме комфортно во многих отношениях (за исключением отправления естественных надобностей), но только в течение ограниченного времени: ваш пот оседает на внутренней поверхности гидрокостюма в виде конденсата, и постепенно ваша одежда становится почти столь же мокрой, как и при плавании в "мокром" гидрокостюме. Манжеты "сухих" гидрокостюмов требуют особенно аккуратного обращения.
Белье
Если вы остановили свой выбор на "мокром" гидрокостюме, подбор остальной одежды становится особенно важен. Идеальное белье, которое можно надевать под гидрокостюм — из полипропилена или микроволокна; оно очень тонкое и эластичное. Волокна этих материалов не впитывают воду, поэтому, намокая, белье остается легким и не обвисает. Высыхает оно просто за счет того, что вода стекает с него под действием собственного веса, не отнимая тепло вашего тела на испарение. Оно очень компактно, поэтому при необходимости можно надеть несколько слоев для того, чтобы улучшить теплоизоляцию.
К более объемным материалам относится, например, синтетический флис — подходящая одежда для сплава в холодную погоду. Особенно удобен флис с добавкой лайкры; даже мокрое, это белье плотно облегает тело. Эти материалы быстро сохнут и, как и вся синтетика, очень долговечны, что тоже немаловажно для одежды каякера.
Шерсть и хлопок
Хлопчатобумажная одежда для сплава по бурной воде практически непригодна, потому что, намокнув, она совершенно не греет. Она только расходует тепло от вашего тела на то, чтобы сохнуть, и при постоянном намокании быстро гниет и рвется.
Однако другое натуральное волокно — шерсть — вполне достойно внимания каякеров. Хотя шерсть долго сохнет, она обладает замечательными теплоизолирующими свойствами, которые ненамного ухудшаются при намокании. Многие мореплаватели прошлого обязаны своим выживанием после долгого пребывания в мокрой одежде именно этим свойствам. Тонкое шерстяное белье было основной теплозащитой каякеров до недавнего времени, пока одежда из микроволокна и флиса не получила широкого распространения. Тонкая шерсть вовсе не вызывает раздражения кожи, которого многие опасаются. Можно использовать и белье из смеси шерсти и полипропилена.

Обувь
Неотъемлемая часть сплава по диким рекам — постоянная беготня туда-обратно по берегу, лазание по скалам, хождение по колено в воде. Поэтому хорошая сплавная обувь совершенно незаменима. Самое лучшее — это специальные сплавные ботинки с неопреновым верхом и толстыми литыми подошвами с хорошим рифлением. Они защищают ваши ноги, когда вас волочет по речному дну за залитой водой лодкой, и достаточно удобны для того, чтобы целый день лазить и бегать вокруг порога.
Неопреновые тапочки с более тонкой резиновой подошвой легче, удобнее и, что немаловажно, значительно дешевле ботинок. Однако они не слишком хороши, если приходится много бегать по острым камням, и менее долговечны. Тапочки должны иметь высокие голенища, застегивающиеся на молнию и вместе со штанами полностью защищающие ноги гребца от холода и ударов о камни.
Дешевый и популярный вариант обуви — неопреновые носки (или шерстяные носки под сухим гидрокостюмом) и обычные кеды. Однако это обязательно должны быть высокие кеды, и шнуровать их необходимо полностью до самого верха. Кроме того, традиционные кеды с парусиновым верхом очень быстро гниют и с трудом выдерживают один сезон.
Старые кроссовки или полукеды на размер больше создают вам романтический образ бывалого путешественника. Но в трудную минуту они могут вас подвести. Изношенные подошвы очень хорошо скользят по мокрым камням, а турбулентный поток легко снимает с пловца подобную обувь, оставляя его ноги беззащитными.
Рукавицы
Для того, чтобы "чувствовать" весло, каякеру необходимо сохранять контакт с ним. Поэтому сплавные рукавицы закрывают только тыльную сторону рук, оставляя ладонь свободной. Они надеваются на весло и фиксируются с помощью застежки-"репейника". Каякер вставляет в них руки, не снимая рукавицы с весла.
Если вы хотите, чтобы ваши руки были защищены от холода и на берегу, причем со всех сторон, то вы можете использовать неопреновые перчатки. Выкройка этих перчаток такова, что их пальцы изначально оказываются согнуты и минимально деформируются, когда вы берете весло. Поэтому на внутренней стороне ладони и пальцев не образуются складки, и равномерный слой материала позволяет вашим рукам в достаточной степени ощущать весло.
Источник http://gaba.su