ЮБКА
Юбка — один из тех предметов снаряжения, которые в наибольшей степени влияют на безопасность сплава. Она не пропускает воду внутрь каяка, а тепло — наружу. Она должна выдерживать вес падающей на нее воды (который может быть весьма значительным), но легко сниматься в случае необходимости. Эти требования, как видно, весьма противоречивы. Ключ к решению этой проблемы — материалы, из которых изготавливаются юбки.
Наилучший материал для юбок — это неопрен, синтетическая резина, из которой делаются гидрокостюмы "мокрого" типа. Благодаря его упругости юбка, надетая на кокпит, не провисает и не набирает воды, а горловина юбки растягивается и изгибается, повторяя движения гребца. У хороших юбок детали сшиваются закрытым швом, который абсолютно герметичен. Это особенно важно, если вы намереваетесь подолгу плавать по мощной воде.
Составные части юбки: 1 — горловина, 2 — полотно юбки, 3 — срывная стропа, 4 — противосрывная перекладина.
Юбка фиксируется на горловине кокпита одним из трех способов, показанных на рисунке. Первый вариант — самый долговечный, поскольку вы всегда можете вставить новый эластичный шнур вместо порванного. Третий обеспечивает наиболее плотную и герметичную посадку.
Фиксация края юбки: а — эластичный шнур, вставленный в край юбки; б — шнур, пришитый непосредственно к краю юбки; в — резиновая лента, приклеенная к краю юбки.
В любом случае юбка должна охватывать горловину кокпита очень плотно, чтобы ее нельзя было сорвать ни вниз — весом падающей воды — ни вверх при так называемом "вспучивании". Последнее происходит, когда вода сжимает каяк, и давление воздуха внутри него поднимает юбку. Из-за этого юбка может внезапно сорваться с горловины посередине мощного порога — и дальнейшее прохождение на залитой водой лодке будет весьма забавным для всех, кроме самого каякера.
Некоторые типы юбок снабжены противосрывной перекладиной, которая опирается концами на края кокпита и не позволяет юбке провалиться внутрь под тяжестью воды. За это приходится расплачиваться некоторым неудобством плавания в такой юбке и риском того, что перекладина может застрять между камней. (Плохому танцору всегда что-нибудь мешает...)
Хорошая юбка всегда сидит на кокпите очень плотно, и снять ее можно только с помощью срывной стропы. Эта деталь может быть конструктивно выполнена по-разному. Например, это может быть петля из стропы, пришитая к передней части юбки. Годится и одиночная стропа с узлом или рукояткой на конце. Другой вариант — вытянуть часть эластичного шнура, удерживающего юбку, и завязать ее узлом. Главное требование к срывной стропе — она должна быть пришита достаточно прочно, чтобы ее нельзя было оторвать. Стропа пришивается к изнаночной стороне юбки для того, чтобы при натяжении она сбрасывала край юбки с горловины кокпита. Полезно приучить себя снимать юбку двумя движениями: потянув за стропу вперед и вверх. Это создает меньшую нагрузку в точке крепления стропы и уменьшает износ края юбки.
Источник http://gaba.su