Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки


Статьи, книги

Детали конструкции каяков. Часть 1


ДЕТАЛИ КОНСТРУКЦИИ КАЯКОВ

Голая скорлупка, которая выходит из матрицы — еще далеко не каяк. Для того, чтобы она действительно стала готовой лодкой, ей нужно еще много дополнительного оборудования: посадочного, силового и специального.

Детали конструкции каяков_1

Самая важная часть оборудования — это посадочное: упоры, сиденье и горловина кокпита. Именно они связывают вас и ваш каяк в единое целое. Каяк — это продолжение вашего тела, и вы не должны ощущать его как некий инородный довесок у себя на бедрах или, что еще хуже — как некий контейнер, в котором вы перекатываетесь от одной стенки к другой. Вы должны чувствовать все его движения, а он должен воспроизводить все движения ваших бедер. Такая взаимосвязь лежит в основе всех приемов управления каяком — точно так же, как вся горнолыжная техника основана на жесткой фиксации ноги в ботинке.

Кокпит
У большинства современных каяков кокпит имеет форму замочной скважины. Такая форма позволяет сделать кокпит достаточно длинным для того, чтобы гребец мог легко покинуть каяк, но в то же время достаточно узким для того, чтобы дать необходимую опору для бедер. Человек среднего роста может вынуть ноги из такого кокпита, не отрывая предварительно свой зад от сиденья. На практике это означает, что гребец способен покинуть лодку без помощи рук. Начинающие гребцы чувствуют себя спокойнее в такой лодке, да и многие опытные каякеры предпочитают именно эту форму кокпита.

Кокпит должен простираться достаточно далеко от сиденья не только вперед, но и назад, чтобы гребец имел возможность полностью откинуться на деку.
Коленные (бедренные) упоры
Коленные упоры — ваш основной инструмент для поддержания равновесия в каяке. Именно с их помощью вы управляете креном каяка, удерживаете его от оверкиля и выполняете эскимосский переворот. Однако упоры играют и другую, не менее важную роль: это элемент обратной связи между лодкой и гребцом. Именно они позволяют вам ощущать малейшие движения лодки наравне с движениями той части вашего тела, которая дана вам от рождения. И это позволяет вам использовать для управления каяком свои двигательные рефлексы на самом низком уровне, освобождая голову для решения более глобальных задач.

Детали конструкции каяков_1

Для того, чтобы упоры могли выполнять обе эти функции, ваши колени должны быть разведены настолько широко, насколько это позволяет внутренний объем лодки. Чем шире разнесены упоры, тем больший момент вы прикладываете к корпусу лодки, тем лучше вы чувствуете ее крен и тем меньше "мертвая зона", возникающая из-за небольшого, но всегда существующего зазора между упорами и вашими коленями.

Где должны находиться упоры? На этот вопрос вы можете ответить сами, если раздвинете колени и возьметесь руками за ноги так, чтобы вы не могли сдвинуть их обратно. Скорее всего, ваши руки окажутся немного выше колена (примерно на ширину ладони), перпендикулярно бедру, пальцы заходят на внутреннюю сторону бедра. Именно это положение и является оптимальным для упоров. Однако по традиции эти упоры называются "коленными".

Ширина упора составляет 12–18 см. Упоры должны быть подогнаны так, чтобы вы, расслабив ноги, чувствовали контакт с ними. Обратите внимание на то, что вы не должны цепляться за упор коленной чашечкой, как это часто бывает на самодельных упорах из дюралюминиевых трубок. Это чревато тяжелой травмой. Обратите внимание также на то, что правильно установленные упоры всегда заходят на внутреннюю сторону бедра и не позволяют колену сместиться к центру лодки.

Пяточные упоры
Не стоит и думать о выходе на бурную воду, если ваш каяк не оборудован упорами для пяток или, точнее, для ступней. Без них невозможно ни эффективно управлять лодкой, ни надежно зафиксироваться в ней, а при ударе о препятствие можно запросто улететь с головой в носовую часть каяка. Пяточные упоры должны быть установлены и подогнаны так, чтобы ноги были согнуты в коленях, разведены и касались бедренных упоров. Именно через эти упоры вы передаете на корпус каяка основные усилия при гребле вперед; они же должны амортизировать удары.

Детали конструкции каяков_1

Простейший упор в виде перекладины поддерживает только свод стопы. При носовом столкновении с препятствием ступня проворачивается в голеностопном суставе, и это может привести к тяжелым травмам — перелому, вывиху или разрыву связок голеностопа.

Опорная платформа поддерживает всю стопу и значительно уменьшает вероятность такой травмы. Сверху платформа покрыта слоем пенополиэтилена, который служит в качестве амортизатора. Именно этот тип упоров применяется для прыжков с водопадов, где особенно велик риск упасть прямо на скалы, и упоры должны выдерживать очень большую нагрузку.

Детали конструкции каяков_1

При подгонке такого упора обратите внимание на то, что размер платформы соответствует размеру поперечного сечения лодки при самом дальнем положении упора. Чем ближе к кокпиту вы его сдвигаете, тем большая щель образуется между платформой и корпусом лодки, и если у вас короткие ноги и маленькие ступни, то они могут провалиться в эту щель, как и в случае упора-перекладины. В этом случае целесообразно изготовить и установить для себя персональную платформу большего размера. (Заодно вы избавите ваших более длинноногих товарищей от соблазна воспользоваться вашей лодкой.) У некоторых современных лодок платформа состоит из двух половинок, которые раздвигаются мощной пружиной и заполняют все поперечное сечение независимо от того, в каком месте лодки установлен упор.

Для эффективного управления лодкой желательно фиксироваться в ней максимально жестко, и для этого было бы полезно постоянно опираться о платформу всей ступней. С другой стороны, для амортизации при жестких ударах необходимо использовать также собственную упругость стопы и голеностопного сустава в пределах его нормальной подвижности. В общем, это такая же дилемма, как вопрос о затяжке горнолыжных креплений. Обычно упор устанавливается так, чтобы в нормальном состоянии упираться в него только основаниями пальцев, оставляя небольшой зазор под пятками.

Детали конструкции каяков_1

Возможно сплошное заполнение носа пенопластовыми или пенополиэтиленовыми блоками, закрепленными с помощью клея или болтов. Обычно это твердая стена, выкладываемая до тех пор, пока она не будет точно соответствовать длине ног гребца. Такая система тяжеловата и не поддается регулировке, зато исключительно надежна и безопасна.

Детали конструкции каяков_1

Многие фирмы-изготовители каяков применяют упоры в виде педалей. Эта система очень удобна, легко регулируется и помещает ступни гребца туда, где они должны находиться — по бокам каяка, а не в центре. У педальных упоров два серьезных недостатка: они не амортизируют удары и не поддерживают пятку. Поэтому их ни в коем случае нельзя применять для прыжков с водопадов и для тюленьего старта.

В большинстве каркасно-поддувных каяков пяточные упоры отсутствуют. Это связано, в первую очередь, с ограниченностью задач, для которых используются такие каяки. Некоторым оправданием служит то обстоятельство, что на маленьких каяках, сделанных в обводах слаломной лодки, в носу остается чрезвычайно мало свободного места, и ступни гребца фиксируются сами собой. Это, однако, не избавляет от необходимости иметь для них хорошую опору; пятки, выступающие через оболочку каяка в момент выполнения эскимосского переворота, показывают это как нельзя более наглядно. После того, как конструкторы каркасно-поддувных судов перешли от слаломных обводов к более объемным и просторным лодкам, пяточные упоры стали для них совершенно необходимыми.

Детали конструкции каяков_1

Источник http://gaba.su



1864 Прочтено

Остальные материалы раздела Статьи, книги
  • Майк Джонс. На каяке с Эвереста (часть 2)
  • Майк Джонс. На каяке с Эвереста (часть 1)
  • Нужное снаряжение для каякера
  • История каяка
  • Каякинг в Чехии
  • Женщина с веслом
  • Где можно заниматься каякингом в СНГ и за ее пределами?
  • Краткий обзор специфических терминов в каякинге (часть 2)
  • Краткий обзор специфических терминов в каякинге (часть 1)
  • Что такое морской каякинг?
  • История каякинга. Эскимосский каяк
  • Правила безопасности при занятии каякингом
  • Классификация сложности препятствий в каякинге (часть 2)
  • Классификация сложности препятствий в каякинге (часть 1)
  • Основы обратной гребли
  • Часто задаваемые вопросы о спасжилетах
  • Какое турснаряжение для похода на каяках
  • Развенчание "мифов" о каякинге. Часть 2
  • Развенчание "мифов" о каякинге. Часть 1
  • Каякинг
  • Выбираем каяк
  • Техника эскимосского переворота
  • Русско-английский словарь каякера
  • Крен и управление им
  • Обучение управлению каяком
  • Каякинг глазами Кента Форда (учебник по каякингу). Контроль крена
  • Каякинг глазами Кента Форда (учебник по каякингу). Вред раскачивания
  • Каякинг глазами Кента Форда (учебник по каякингу). Прямолинейность движения и скорость
  • Каякинг глазами Кента Форда (учебник по каякингу). Основы гребли
  • Каякинг глазами Кента Форда (учебник по каякингу). Основы прямой гребли
  • Выбирайте каякинг, как вид отдыха!
  • История возникновения каякинга
  • Каякинг глазами Кента Форда (учебник по каякингу). Первые гребки
  • Каякинг глазами Кента Форда (учебник по каякингу). Сложность рек
  • Каякинг глазами Кента Форда (учебник по каякингу). Чтение бочек
  • Каякинг глазами Кента Форда (учебник по каякингу). Опасности
  • Что такое валы
  • Простейшие водные структуры
  • Одежда каякера
  • Выбираем "юбку" для каякера
  • Выбираем каску для каякера
  • Спасательные жилеты
  • Выбор весла
  • Каркасно-поддувные каяки
  • Детали конструкции каяков. Часть 2
  • Материалы для изготовления каяков
  • Каяки. Какие бывают и для чего...
  • Элементы спортивных фигур в каякинг-родео
  • Эскимосский переворот
  • Отдых для смелых - это каякинг
  • Каякинг глазами Кента Форда (учебник по каякингу). Чтение воды
  • Каякинг глазами Кента Форда (учебник по каякингу). Безопасность самосплава
  • Каякинг глазами Кента Форда (учебник по каякингу). Общая концепция безопасности
  • Каякинг глазами Кента Форда (учебник по каякингу). С чего начать
  • Что такое фристайл на бурной воде (фристайл-каякинг, родео, playboating)
  • Свобода самовыражения на гребне волны
  • Каякинг. Что же это...
  • Выбираем весло для каяка (байдарки). Часть 5
  • Выбираем весло для каяка (байдарки). Часть 4
  • Выбираем весло для каяка (байдарки). Часть 3
  • Выбираем весло для каяка (байдарки). Часть 2
  • Выбираем весло для каяка (байдарки). Часть 1
  • Частые вопросы о спасательных и страховочных жилетах для каякеров(FAQs)
  • Правила безопасности для каякеров
  • Что такое каякинг и его виды
  • Существующие на сегодня виды каякинга
  • Искуственный канал под Базелем для каякинга (Франция)
  • К вопросу о международной классификации сложности препятствий
  • Это радость и адреналиновый кайф
  • Насколько каякинг опасный вид спорта?
  • Снаряжение для каякинга
  • Что такое каякинг?

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Походы Клуба, лето 2012. Куда бы Вы пошли?

    Байкал, хр.Хамар-Дабан (пеший)
    Кольский пол-ов, Хибины (пеший)
    Приполярный Урал (пеший)
    Западный Кавказ (горный)
    Центральный Кавказ, приэльбрусье (горный)
    Алтай (горный)
    Алтай (пеший)
    Карпаты (пеший)
    Карпаты (вело)
    Крым (пеший)
    Крым (пеший + скалолазание + альпинизм)
    Крым (вело)



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 807
    Комментариев: 0

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.013852