«Дрожание» весла. Ребро лопасти весла. Размер лопасти и объемные лопасти.
«Дрожание» весла
Кроме соотношения длины лопасти весла к его ширине также важна и 3-D форма лопасти весла. Не достаточно просто взять длинные или широкие лопасти чтобы весло стало идеальным и подходило под «высокий» или «низкий» стиль гребли.
Когда вы проводите веслом сквозь воду – создается сопротивление, на плоской лопасти весла создается довольно большое сопротивление, в следствии чего весло начинает дрожать, лопасть выворачивается поочередно то в одну, то в другую сторону, избавляясь от излишней нагрузки.
Дрожание весла в воде во время гребли крайне нежелательно, это приводит к большой утере энергии гребка и как результат – к значительно большему количеству гребков на единицу расстояния.
Ребро лопасти весла или "ось лопасти".
Чтобы решить проблему дрожания лопастей весла, основатель американской компании WERNER (Вернер Фаррер старший (Werner Furrer Sr.) придумал разделять лопасть ребром – проведя ось вдоль всей лопасти весла, он слегка наклонил каждую половинку лопасти, создав посредине своеобразное ребро, которое разделяет общий поток воды на два равных потока. По правильному это называется «DIHEDRAL ANGLE» или двугранный угол (создаваемый двумя плоскостями). Благодаря этому весло двигается в воде равномерно, не дрожит и не «убегает» в сторону.
Именно этому простому решению Вернера старшего, которое он принял более 40 лет назад, все мы сегодня пользуемся удобными веслами, которые не дрожат и плавно двигаются в толще воды. Сегодня во всем мире трудно найти производителя весел, который бы не применял эту технологию на своих веслах.
Размер лопасти. Полноразмерные лопасти и лопасти малого размера.
И так, мы уже знаем, что в лопасти туристического весла важно, чтобы оно было асимметричной формы и было разделено посредине ребром (двугранный угол).
Что еще важно для лопастей туристического байдарочного весла? – Не менее, а может и более важна общая площадь лопасти.
Все люди имеют разную физическую подготовку, разный рост, разный возраст. Кто-то любит быстрый темп гребли - с высокой амплитудой, чтобы весло часто погружалось в воду, а кто-то наоборот – любит медленный темп, и чтобы весло реже приходилось опускать в воду, проводя при этом длинные и плавные гребки. В добавок к вышесказанному, одни каякеры выходят на двух-трех часовую прогулку, а другие плавают по два-три дня или выходят в многодневные экспедиции.
Чтобы соответствовать этим требованиям байдарочные весла также отличаются по площади лопастей.
Условно все весла можно разделить на три группы:
весла с полноразмерными лопастями;
весла с лопастями среднего размера;
весла с лопастями маленького размера.
весла с полноразмерными лопастями – предназначены для физически сильных и подготовленных каякеров. Условно мы можем отнести к полноразмерным все весла с общей площадью лопасти больше 680 см.кв. Как правило это весла для стиля гребли с «высоким углом». Хорошо подходят для каякеров, которые катаются в прибрежных территориях, где нужен сильный рывок, чтобы пройти полосу образований волн, а также хорошо подойдут для катания на реках с течением.
Но выбирая весло – всегда помните, что полноразмерные лопасти – это или для здоровых и подготовленных людей или для короткого заплыва. Не льстите себе и не вводите себя в заблуждение, вы не сможете нормально грести полноразмерными лопастями длительное время, если вы (условно) не «жмете 120 кило от груди».
На длительной дистанции лучше использовать весла со среднеразмерными лопастями, это даст вам ощутимую экономию силы.
весла с лопастями среднего размера - охватывают наиболее широкий диапазон каякеров и моделей весел. Это могут быть как весла для «низкого» так и для «высокого» стиля. К веслам с лопастями среднего размера условно можно отнести все весла, в которых площадь лопасти составляет примерно от 580 до 675 см.кв.
Среднеразмерные лопасти хорошо подходят для более длительных походов, такие весла не переутомляют, а значит вы получаете максимум удовольствия от проведенного на воде времени. Таким веслом можно спокойно грести целые сутки не ощущая при этом излишней нагрузки. Весла с лопастями среднего размера позволяют работать веслом быстрее и поддерживать более высокую амплитуду гребков.
С другой стороны, такие весла могут быть менее эффективны на быстром течении, или где нужен быстрый рывок, к примеру – во время серфинга на каяках.
весла с лопастями маленького размера – это весла для самых маленьких и самых юных каякеров. Как правило, это весла для неподготовленных девушек и женщин или для маленьких детей. К веслам с малоразмерными лопастями условно можно отнести все весла, в которых площадь лопасти составляет примерно до 575 см.кв.
Весла с малоразмерными лопастями рекомендуется использовать детям, подросткам, девушкам, особенно при длительных походах, где нежелательна излишняя нагрузка на неразвитые кисти рук начинающих гребцов.
Весла с малоразмерными лопастями часто выпускаются также с более тонким веретеном, чтобы ребенку или хрупкой девушке было удобнее держать его в руках.
Толщина лопастей. Объемные лопасти.
Как выглядит лопасть обычного туристического весла в профиль или в поперечном разрезе?
В условных 90% случаев – это тонкая (1-6 мм, в зависимости от весла) лопасть, посредине которой проходит утолщение – сердцевина плюс ребро, которое разделяет лопасть на две части – верхнюю и нижнюю.
Чем дешевле весло – тем большая толщина лопасти (как правило). В рекреационных веслах, где лопасти сделаны из полиэтилена, толщина ребра может достигать 6-7 мм., такие лопасти чрезвычайно износостойкие на механические повреждения, но они самые тяжелые. Чаще всего сочетаются с дюралевым веретеном. Благодаря своей износостойкости такие весла чаще всего используются на пунктах проката.
Полипропиленовые лопасти немного тоньше и легче полиэтиленовых, но зато значительно уступают последним в износостойкости. Средняя толщина ребра такой лопасти 3-4 мм. Также чаще всего сочетаются с дюралевым веретеном. Реже – с композитным веретеном.
Нейлоновые лопасти, армированные стекловолокном или карбоновым волокном имеют примерно ту же толщину, что и полипропиленовые лопасти, но значительно более износостойкие, хотя могут незначительно уступать в весе.
Лопасти из стекловолокна – самые тонкие из всех. Толщина стеклопластиковых лопастей не одинакова, на боках она самая тонкая – около 1-1,5 мм., а на кончике весла всегда идет утолщение до 3мм. чтобы усилить весло и сделать его более износостойким к механическим повреждениям.
Карбоновые лопасти сделаны по схожему принципу со стеклопластиковыми, они имеют примерно ту же толщину лопастей, но при этом весят чуть меньше.
Толщина лопасти влияет на работу весла. Вы сразу почувствуете разницу между обычным веслом с полиэтиленовой лопаткой и тонкой лопастью из стеклопластика. Тонкие лопасти входят в воду бесшумно, не издают всплеска и выходят из воды с характерным очень приятным подпружиниванием. Тонкие лопасти, как правило, создают намного меньше брызг по сравнению с толстыми полиэтиленовыми лопастями, в результате чего вы выйдете более сухим из каяка.
Наконец мы переходим к оставшимся 10% туристических весел – это весла с объемными лопастями.
В поперечном сечении такие весла не имеют выраженной сердцевины как у всех остальных весел, главной их особенностью является позитивная плавучесть самих лопастей.
Если мы условно отсоединим обычную лопасть от весла и бросим на воду – она утонет, вне зависимости от того полиэтиленовая это лопасть или карбоновая (P.S. проверено на практике), но если мы отсоединим объемную лопасть, то она будет плавать на поверхности воды.
Такие объемные лопасти при погружении их в воду сами выплывают, что значительно экономит расход энергии на длительных расстояниях, вам не нужно вытаскивать лопасть весла из воды – она сама «выпрыгнет» и сделает за вас половину работы.
Объемные лопасти изготавливаются из самых легких материалов, таких как карбон или кевлар, и имеют специальный наполнитель внутри.
Весла с объемными лопастями – самые удобные в использовании, но и самые дорогие. Они используются на самых длительных походах.
Источник http://kayakmarket.com.ua