ЭЛЬБРУС ... Торжественно возвышается этот кавказский исполин над окружающими его вершинами.
С Эльбруса открывается незабываемая панорама Кавказских гор. Лучи восходящего солнца ослепительным светом зажигают ночные снега, постепенно освещая другие вершины.
Восхищенный А. С. Пушкин писал:
... И в их кругу колосс двуглавый,
В венце блистая ледяном,
Эльбрус огромный, величавый
Белел на небе голубом.
С незапамятных времен гордый неприступный Эльбрус привлекал к себе людей. Возвращаясь из дальних странствий, путешественники рассказывали своим соотечественникам о горном гиганте. О нем слагали легенды и мифы, передавая их из уст в уста. Коренные жители этих мест называли Эльбрус Мингитау — “подобный тысяче гор”.
Природа щедро одарила красотами район Приэльбрусья: величественные снежные вершины, бурные горные реки и водопады, яркие ковры альпийских и субальпийских лугов, заповедные хвойные и смешанные леса, чистый горный воздух, напоенный смолистым ароматом сосен.
Богатства этого поистине жемчужного уголка природы в глубине Кавказских гор принадлежат народу. В Приэльбрусье действуют десятки туристских, альпинистских, горнолыжных и экскурсионных маршрутов, имеются первоклассные гостиницы, турбазы, альплагеря, приюты, хижины, маятниковые, кресельные и буксировочные дороги. Горные здравницы ежегодно принимают тысячи советских и иностранных туристов.
ПЕРВОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС. С чего же началось освоение Эльбруса и превращение Приэльбрусья во всемирно известную зону отдыха, туризма, альпинизма и горнолыжного спорта? Давайте совершим небольшой экскурс в историю.
Эльбрус впервые упоминается в “Книге побед” персидского историка Шериф-ад-Дин Йезди, который пишет, что среднеазиатский завоеватель Тимур (Тамерлан) во время успешных военных походов в Закавказье якобы совершил восхождение на Эльбрус для совершения молитвы. Эти и другие данные о покорении гиганта Кавказа имеются в трудах некоторых путешественников, однако они не имеют основательных исторических подтверждений.
Более достоверные данные об Эльбрусе встречаются в отчетах русских послов и ученых XVIII века, когда стали развиваться связи между Россией и Грузией.
Официальной датой покорения Эльбруса считается 1829 год, когда была организована экспедиция, руководимая начальником Кавказской укрепленной линии генералом Г. А. Эмануэлем. Поскольку экспедиция носила научный характер, к участию в ней были привлечены лучшие силы Российской Академии наук во главе с академиком Адольфом Купфером — геофизиком, геологом, основателем Главной физической обсерватории в Петербурге. В составе экспедиции были физик Эмилий Ленц, зоолог Эдуард Минетрие, основатель Русского энтомологического общества, ботанические исследования поручались Карлу Мейеру, впоследствии ставшему академиком и директором ботанического сада Российской Академии наук. В качестве художника был приглашен архитектор Иосиф Бернардацци. Кроме того, в экспедиции участвовал венгерский ученый Янош Бессе, совершивший незадолго до этого интересные путешествия по ряду стран. Позднее, в 1838 году, он издал по итогам своих путешествий книгу “Путешествие по Крыму, Кавказу, Грузии, Армении, Малой Азии и Константинополю”, до сих пор сохранившую познавательную и научную ценность. Вспомогательная служба экспедиции Эмануэля состояла из 650 солдат и 350 линейных казаков.
Первая часть маршрута от Константиногорской крепости (нынешний Пятигорск) до укрепления “Каменный мост” (на Малке) прошла без осложнений. 8 июля 1829 года путешественники прибыли на реку Харбас (приток Малки). Отсюда они поднялись на высоту около 2600м и расположились лагерем вблизи одного из минеральных источников на берегу реки Кызылсу.
Перед началом восхождения Эмануэль собрал казаков, кабардинцев и балкарцев, которые сопровождали экспедицию, и объявил им, что тому, кто достигнет вершины Эльбруса, будет вручена награда.
После незначительного отдыха и проверки снаряжения начался штурм Эльбруса, в котором участвовали Купфер, Ленц, Мейер, Минетрие, Бер-нардацци и 20 казаков.
В путевом дневнике Купфер писал о начале маршрута:
“Хотя долина позади нас была закрыта туманом, погода была прекрасной. Луна достигла середины небесного свода, и светлый блеск ее диска составлял приятный контраст с синевой неба, которое было цвета индиго. Туман пеленой расстилался у наших ног, но вскоре лучи солнца разорвали его. Долина открылась нашим ослепленным глазам, и перед нами развернулась панорама гор, образующих первую цепь Кавказа ...”
Незначительный опыт горных восхождений, низкое качество альпинистского снаряжения, малая калорийность продуктов питания давали о себе знать. Эльбрус покорялся ценой больших усилий. Далее в дневнике Купфера читаем:
“Мы двигались то по прямой, то зигзагами несмотря на трудности пути. Поспешность, с которой мы стремились достигнуть вершины раньше, чем снег будет размягчен солнцем, истощила наши силы, и мы в конце концов должны были останавливаться для отдыха почти на каждом шагу. Разреженность воздуха такова, что дыхание не в состоянии восстанавливать потерянные силы. Кровь сильно волнуется. Мои губы горели, глаза страдали от ослепительного блеска солнца, хотя я, по совету горцев, зачернил порохом лицо около глаз. Все мои чувства были притуплены, голова кружилась. Наконец мы решили отдохнуть под огромной скалой черного трахита”.
У многих участников появились признаки горной болезни: тошнота, головокружение, апатия, а поэтому после незначительного отдыха с высоты 4270 м они решили спуститься вниз.
На штурм вершины ушли четверо: Эмилий Ленц, казак Лысенков и два человека из группы проводников — Киллар Хаширов и Ахия Соттаев. С высоты 5350 м из-за недостатка сил вынуждены были спуститься Ленц и сопровождавшие его проводники. Восхождение в одиночку продолжал Киллар Хаширов.
В дневнике экспедиции об этом сказано так:
“Спуск был очень труден и опасен. Снег проваливался, под ногами образовывались дыры, которые позволяли видеть утопающие пропасти. Казаки и горцы связали себя попарно веревками. В течение этого замечательного дня Емануэль наблюдал за нашим движением при помощи превосходной зрительной трубки. Он заметил одного человека, который опередил всех и вышел на гряду скал, образующих самую вершину. Емануэль не мог больше сомневаться, что один из нас достиг вершины”.
Отважный кабардинец Киллар Хаширов в 11 часов утра 10 июля 1829 года первым ступил на вершину Эльбруса, укрепил на ней шест, обложил его камнями и после короткого отдыха начал спускаться вниз.
“Когда Киллар достиг вершины, в честь покорения Эльбруса в лагере был дан ружейный салют”.
НАЗВАНИЯ ЭЛЬБРУСА НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ
Альборс — “высокая гора” (персидское)
Ял-буз — “грива снега” (грузинское)
Минги-тау — “тысячная гора” (балкарское и карачаевское)
Ошхамахуа — “гора дня” (кабардинское)
Куска-мафь — “гора, приносящая счастье” (черкесское)
Аш-гамахо — “священная высота” (черкесское)
Шат-гора — “покрытая снегом” (русское)
Уро-хох — “белая гора” (осетинское)
Стыр-хох — “большая, высокая гора” (осетинское)
Давая оценку действиям Киллара Хаширова в последние часы штурма и покорения Эльбруса, Купфер отмечал, что, опытный охотник, Киллар умело использовал утренний холод, и, когда Ленц был на месте своей последней остановки, покоритель Эльбруса уже возвращался с только что покоренной вершины. И к основному базовому лагерю, где находился генерал Эмануэль, Киллар прибыл раньше других участников.
В торжественной обстановке состоялась церемония чествования покорителя Эльбруса.
По заказу Академии наук были изготовлены две плиты со следующим текстом на русском и арабском языках:
“... Стоял здесь лагерем с 8 по 11 июля 1829 года Командующий Кавказской линии Генерал от кавалерии Георгий Емануэль при нем находились сын его Георгий 14 лет, посланные Российским правительством Академики: Купфер, Ленц, Минетрие, Мейер, также Чиновник Горного Корпуса Вансовичь, Минеральных Вод Архитектор Иос. Бернардацци и Венгерский путешественник Ив. Бессе.
Академики и Бернардацци, оставив лагерь, расположенный в 8000 футах (т.е. 1143 саженях) выше морской поверхности, восходили 10 числа на Эльбрус до 15 700 футов (2243 сажени), вершины же оного 16330 футов (2333 саженей) достиг только кабардинец Хиллар.
Пусть сей скромный камень передаст потомству имена тех, кои первые проложили путь к достижению поныне почитавшегося неприступным Эльбруса!”
Тексты были первоначально высечены на камне, затем отлиты из чугуна. Плиты предполагалось установить на месте основного лагеря экспедиции у подножия Эльбруса. Однако они были доставлены в Пятигорск и более 80 лет находились у входа в искусственную пещеру, которую в свое время генерал Эмануэль соорудил в знак покорения Эльбруса. Потом их перевезли в один из музеев Тбилиси. В Пятигорске, на литейном предприятии “Подкумок”, отлили копии плит о бессмертном первом восхождении на Эльбрус жителя аула Кучмазукино (ныне селение Старая крепость, Баксанского района, Кабардино-Балкарской АССР) Киллара Хаширова.
В 1932 году (то есть 103 года спустя) во время лыжного похода известные советские альпинисты В. Никитин и В. Корзун на одной из скал в урочище Ирахиксырт обнаружили заросшую мхом надпись и, очистив ее, смогли прочитать еле заметные слова: “1829 год с 8 до 11 июля лагерь под командою генерала от кавалерии Емануель”.
Весть о первом восхождении на Эльбрус облетела многие страны. Однако дальнейших мер по развитию альпинизма в России не последовало. В то же время из зарубежных государств приезжает несколько хорошо снаряженных экспедиций, которые, как правило, не решались на штурм Эльбруса. А немногие попытки восхождений, которые предпринимались, кончались безрезультатно.
ЭКСПЕДИЦИЮ ВЕДЕТ АХИЯ СОТТАЕВ. В 1857 году в Англии был создан альпинистский клуб. Его возглавил известный путешественник Дуглас Фрешфильд. В 1868 году после удачных восхождений в Альпах Фрешфильд со своими товарищами по клубу альпинистами Туккером и Мурром в сопровождении Ахии Соттаева предприняли попытку покорения Эльбруса. К тому времени замечательный охотник Ахия Соттаев был уже известным проводником. С элементарным самодельным снаряжением он в период охоты поднимался по таким скалам и ледникам, которые порой не под силу были опытным и хорошо оснащенным альпинистам.
Вот и теперь Ахия сопровождал Дугласа Фрешфильда и его спутников. Восхождение проходило в трудных условиях, поскольку участники его ранее на такую высоту не поднимались. И тем не менее группа достигла восточной вершины Эльбруса. Восторгаясь панорамой, открывшейся с покоренной вершины, Фрешфильд писал в своем путевом дневнике:
“... Вид с Монблана на Альпы был ничтожен по сравнению с видом с Эльбруса на Дыхтау и ее соседей. Кавказские группы красивее: вершины их острее и дают впечатление невидимой глубины, чего я нигде в Альпах не встречал”.
После шестилетнего перерыва, в 1874 году, Ахия Соттаев предпринял еще одно восхождение на Эльбрус. На этот раз он сопровождал новую группу альпинистов из Англии в составе Грове, Уокера, Гарднера и Кнубеля. В путевом дневнике Ф. Грове так пишет о балкарцах, жителях Баксанского ущелья: “Народ этот замечательно красив, а жизнь их обыкновенно отличается честностью, простотой и правдивостью”. Далее он тепло и задушевно отзывается о проводнике А.Соттаеве: “Это замечательный охотник деревни Урусбиево, по всей вероятности, более всех других успел ознакомиться с окружающими долинами и горами ... худощавый, крепкий и сильный, он ... совершенно свободно поднимался по склонам гор, тогда как в действительности путь его был настолько труден, что обыкновенный человек едва ли в состоянии был следовать за ним, он же, в случае нужды, не убавляя шага, мог совершить довольно большой переход”.
На память о восхождении руководитель экспедиции Ф.Грове подарил А. Соттаеву подзорную трубу, которая долгое время служила проводнику на Эльбрусе.
ЭЛЬБРУССКАЯ ЛЕТОПИСЬ
1813 год. Русский академик Вишневский впервые определил высоту Эльбруса (5421 м)
1829 год. На Эльбрус первым поднимается кабардинец, житель Баксанского ущелья, Киллар Хаширов — проводник экспедиции генерала Г.А.Эмануэля
1868 год. Покорение восточной вершины Эльбруса английской экспедицией под руководством Дугласа Фрешфильда с проводником балкарцем Ахией Соттаевым
1874 год. Восхождение на Эльбрус английских альпинистов под руководством Ф.Грове - автора книги “Холодный Кавказ”
1875 год. Выход в свет книги “Геологические исследования Главного Кавказского хребта” (с картосхемой Эльбруса)
1884 год. Восхождение на Эльбрус совершает группа венгерских альпинистов во главе с Морицем Деши1889 год. Первый законченный траверс, пройденный Унгерн-Штернбергом от западной вершины через седловину на север в долину Малки
1890-1896 гг. А.В. Пастухов - русский военный топограф и альпинист - покоряет западную и восточную вершины, положив начало изучению Эльбруса
1891 год. Готоррид Мерцбахер и Людвиг Пуртчеллер с двумя проводниками покорили западную вершину Эльбруса, преодолев весь путь от Терскола до вершины за самое короткое с начала освоения Эльбруса время — 8 часов
1907 год. Геолог В.В.Дубянский начал научные геологические исследования на Эльбрусе и в Приэльбрусье
1909 год. На высоте 3200м Кавказское горное общество построило первую полуземлянку на пять человек. Это была первая дореволюционная постройка на Эльбрусе
1910 год. Швейцарские альпинисты Гуги и Де-Рами покоряют обе вершины Эльбруса за один день
1911 год. Впервые на Эльбрусе за год побывало 10 альпинистских групп, из которых 4 - иностранные
1911 год. Восхождение на Эльбрус С.М.Кирова
1914 год. Выход в свет классического труда по геологии Эльбруса “К петрографии Эльбруса”. Автор В.В.Дубянский
1925 год. Начались наблюдения за ледниками Эльбруса
1925 год. Первое советское восхождение на Эльбрус 19 альпинистов под руководством Г.Н.Николадзе
1925 год. Первой советской женщиной на Эльбрусе была А.Джапаридзе
1927 год. Первое восхождение Н.В.Крыленко на Эльбрус
1928 год. В течение года на Эльбрус поднялись 32 группы советских альпинистов, тогда как за предыдущие годы — с 1829 по 1927 год — там побывало 56 групп
1928 год. Правительственная комиссия обследовала минеральные источники Приэльбрусья1929 год. На Кругозоре построено деревянное здание на 40 мест на средства Общества пролетарского туризма и экскурсий
1931 год. Под руководством профессора В.А.Конопасевича совершен первый кольцевой лыжный поход вокруг восточной вершины Эльбруса. Пятеро участников с седловины поднялись на вершину
1932 год. На высоте 4200 м построено деревянное здание на 40 мест для туристов и альпинистов — “Приют одиннадцати”
1932—1933 гг. В.Корзун, В.Никитин и С.Лысенко ведут на Кругозоре зимние метеонаблюдения
1933 год. 10 московских лыжников впервые поднялись на лыжах до “Приюта одиннадцати”, спуск осуществлялся также на лыжах
1933 год. На седловине Эльбруса, на высоте около 5300м, построен высокогорный приют “Седловина” для альпинистов
1933 год. Началась плановая подготовка кадров альпинизма в Тегенекли
1933 год. Начала функционировать метеостанция на “Приюте девяти”, построенная Пятигорским бюро погоды. Ее первыми зимовщиками были В.Корзун, А.Гусев, А. Горбачев
1934 год. В.Корзун и А.Гусев совершили первое зимнее восхождение
1934 год. Начала работу Первая комплексная Эльбрусская экспедиция АН СССР
1935 год. Впервые за одну зиму на обе вершины Эльбруса поднимались дважды Н. Гусак и В.Кудинов
1935 год. Первое зимнее восхождение на Эльбрус совершили студентки Орджоникидзевского пединститута А.Аракелян, А. Полтораднева, М.Свешникова, З.Родкина, Е.Чихрадзе
1935 год. Установлен рекорд массового посещения Эльбруса, за год на вершине побывало 2016 альпинистов. В их числе - 638 участников колхозной альпиниады Кабардино-Балкарии1937 год. Первый кольцевой лыжный поход вокруг массива Эльбруса проведен на высотах 3000-4 000м
1939 год. Первый спуск на лыжах с вершины Эльбруса до “Приюта одиннадцати” совершил московский слаломист В.Гиппенрейтер
1939 год. Начала действовать трехэтажная гостиница на “Приюте одиннадцати”
1943 год. 13 и 17 февраля группа военных альпинистов, участников обороны Кавказа, поднялась на Эльбрус и, сбросив фашистские штандарты, подняла Государственный флаг СССР
1946 год. В честь 25-летия Кабардино-Балкарии 40 спортсменов совершили первое послевоенное восхождение на Эльбрус
1947 год. А.Малеинов, В.Гиппенрейтер, К.Спиридонов совершили лыжный траверс обеих вершин Эльбруса
1950 год. На восточной вершине установлена автометеостанция АРМС
1957—1958 гг. На склонах Эльбруса проводятся большие научные работы по программе Международного геофизического года
I960 год. В массовой альпиниаде на Эльбрус в честь 40-летия Кабардино-Балкарии участвовало 1395 спортсменов
1963 год. Введена в эксплуатацию первая в Приэльбрусье канатно-кресельная дорога на гору Чегет. Ее протяженность — 1600 м, перепад высот - 650 м
1963 год. Мастер спорта А.Берберашвили поднялся на Эльбрус на мотоцикле
1965 год. В Приэльбрусье открылась высокогорная гостиница “Иткол”
1966 год. Вертолет Ми-4 впервые совершил посадку на восточной вершине Эльбруса (пилоты Ю.Рахманов и М.Хасаншин)
1966 год. Закончилось строительство второй очереди канатно-кресельной дороги на горе Чегет — “Чегет-2”
1967 год. Установлен новый рекорд посещаемости Эльбруса. За год на его вершинах побывало 3 224 человека, в том числе за один день восхождение в честь 50-летияВеликой Октябрьской социалистической революции совершили 2 536 человек
1968 год. Начала функционировать тургостиница “Азау” на высоте 2200м
1968 год. Сдана в эксплуатацию восьмиэтажная туристская гостиница “Терскол” Министерства обороны СССР
1969 год. Начала действовать канатно-подвесная дорога на горе Чегет
1969 год. Сооружена первая канатно-маятниковая дорога от станции “Азау” до “Кругозора”. Ее протяженность - 1 900 м, перепад высот - 900 м
1972 год. Начала функционировать Эльбрусская медико-биологическая станция (ЭМБС) АН СССР
1974 год. Сооружена турбаза “Чегет”
1976 год. Вступила в строй канатная дорога от ст. “Кругозор” до ст. “Мир”
1982 год. Восхождение в честь 60-летия образования СССР
1983 год. Эльбрусиада, посвященная 40-летию освобождения Кавказа от фашистских захватчиков и водружению советских флагов на Эльбрусе