1. Передвижение желательно групповое, что позволит обеспечить взаимопомощь участников на маршруте.
2. Не допускать разделения группы в процессе, например, выбора пути и нарушения дисциплины. Всякая отлучка возможна только с разрешения старшего.
3. Каждая группа, независимо от ее размера, должна иметь хорошо подготовленного руководителя, обладающего достаточным опытом и авторитетом.
4. Темп движения и остановки должны соответствовать уровню подготовленности и возможностям участников, условиям местности и погоды. Не допускать необоснованно высокой скорости, особенно при подъеме вверх по склонам.
5. Соблюдать правильный режим нагрузок, отдыха, питания, питьевой режим, принимать меры, обеспечивающие хорошую терморегуляцию организма.
6. Поддерживать в группе высокую дисциплину и чувство взаимопомощи.
7. Не допускать купания в горных озерах, где есть опасность утонуть или простудиться, не допускать фотографирования на льдинах в горных озерах и на камнях в бурной реке.
8. Не сокращать путь за счет безопасности (можно попасть в лавину, соскользнуть с крутого склона, упасть на камни, попасть в каньон).
9. Избегать передвижения в ненастье, тумане, в темноте, поздно вечером. Основную часть дневного перехода совершать до обеда.
10. Избегать подъемов и спусков по склонам, кулуарам и желобам со свободно лежащими камнями.
11. Как уже было сказано, нельзя идти в ночное время, кроме случаев спасательных работ, при опасности обморожения или с учебными целями.
12. Выбирать маршрут с учетом конкретных условий (структуры снежного покрова, состояния участников, погоды), всегда предпочитая безопасный путь.
13. Большая маневренность группы и отдельных ее участников не должна достигаться за счет облегчения экипировки или уменьшения количества продуктов и бивачного снаряжения.
14. Не терять и не забывать вещи, чтобы в тот или иной момент не остаться без необходимого инвентаря и экипировки. На биваке всегда складывать вещи так, чтобы при раннем выходе и сборах в темноте найти необходимое и ничего не забыть.
15. Лыжникам относиться внимательно к предупредительным знакам, чтобы избежать попадания в лавину или столкновения на горнолыжной трассе.
16. Избегать остановок на бивак в лавиноопасных зонах.
17. При движении в горах не употреблять спиртных напитков; это предохранит организм от вредных последствий (обезвоживание, сердечные приступы) и опасного поведения.
18. Во избежание ранений от катящихся камней не прогуливаться по склонам.
19. Не выходить на сложные участки без достаточной уверенности в собственных силах.
20. Соблюдать заявленный контрольный срок возвращения с маршрута.
21. Каждый участник должен знать и соблюдать правила движения в горах.
22. При аварии надо уметь оказывать немедленную помощь пострадавшему.
23. Избегать отступления от намеченных маршрута и тактики передвижения (кроме случаев усложнения обстановки — с целью обеспечения безопасности, спасательных работ и др.).
24. Внимательно следить за сигналами, предупреждающими об опасности, быстро и точно исполнять соответствующие команды.
25. При движении по неустойчиво лежащим камням, крутым склонам, скользкой поверхности внимательно и правильно ставить ноги, что может предотвратить сбрасывание камней на идущих ниже, а при необходимости — страховаться.
26. При малейшем сомнении в безопасности, а также в том случае, если хотя бы один из участников вносит такое предложение, прибегать к страховке.
27. При ухудшении состояния группы и ее экипировки своевременно отойти к ближайшему лагерю, населенному пункту, хижине по наиболее легкому и безопасному пути.
28. При невозможности отыскать хижину — умело и своевременно разбить надежный бивак, или двигаться по безопасной долине до ближайшего населенного пункта, или возвратиться по знакомому пути назад. Иногда от этого зависит жизнь участников.
29. При движении в сильный мороз делать короткие остановки для отдыха, непрерывно двигать пальцами, лицевыми мышцами, слегка растирать открытые части тела, применять маховые движения руками и т.п. Постоянно наблюдать за появлением признаков отморожения у товарищей.
30. При сильном дожде или граде остановиться в укрытом месте и переждать непогоду, при снегопаде действовать с учетом характера рельефа, снежного покрова и состояния группы.
31. При движении в тумане во избежание потери ориентировки, срыва в пропасть, падения со снежного карниза, попадания в лавину - усилить внимание, постоянно следить за маркировкой маршрута, сверять маршрут с картой и компасом. В случае опасности — дождаться рассеивания тумана, использовать веревку.
32. При сильной солнечной радиации защитить глаза и открытые участки тела от ожогов (рубаха с длинными рукавами, шейная косынка, шляпа, крем от ожогов). Ни в коем случае не использовать крем для загара!
33. При движении в зимних условиях:
а) начинать поход при хорошей погоде и не ранее чем через 2—3 дня после снегопада;
б) преодолевать крутые обледенелые склоны без лыж, на кошках, вырубая ступеньки или устраивая перила из веревок;
в) на трудных участках лыжи прочно прикрепить к рюкзаку, чтобы они не мешали при движении (освобождаются руки и увеличивается устойчивость);
г) преодоление снежных гребней и покрытых снегом рек начинать после тщательной разведки, зондирования пути ледорубом или лыжной палкой, при обязательной страховке веревкой с надежного места;
д) при движении по очень крутому опасному склону ледоруб держать в удобном для самозадержания положении, рука должна быть в темляке;
е) не допускать глиссирования по крутым, не поддающимся просмотру фирновым или ледяным склонам с большой скоростью во избежание падений в пропасть, трещины, ранений о скалы;
ж) избегать движения по снежным сугробам, расположенным на крутых склонах, как и скольжения по травянистым склонам, чтобы не поскользнуться и не удариться о скалы;
з) знать, что более безопасны склоны, на которых под снегом много камней и неровностей, а в их нижней части есть кустарник.
34. При движении на лыжах:
а) не подрезать лавиноопасный склон (это является причиной гибели большинства лыжников);
б) не преодолевать крутой обледенелый склон;
в) не допускать опасно высокой скорости, лишающей возможности управлять лыжами;
г) прикрепляться к натянутой через реку веревке с помощью схватывающего узла, а не карабина на расстоянии от груди не более одного локтя;
д) при навесной переправе применяемая веревка должна быть основной, а вспомогательную веревку надо крепить к переправляющемуся участнику: с ее помощью в случае нужды его можно вытянуть.
38. При несчастье направить для помощи минимум двух самых подготовленных спортсменов.
39. В аварийной ситуации сохранять, крепкие нервы, хладнокровие, уверенность, умение действовать правильно и быстро, без паники.
40. При любой неожиданности во время движения правильно и трезво оценить положение и состояние группы, наметить дальнейшие действия.
41. Когда силы в борьбе с ветром, низкой температурой исчерпаны, и участники не способны мобилизовать остатки физических и психических сил для преодоления пути, необходимо быстро найти укрытие и организовать бивак.
42. Рюкзак следует хорошо подогнать. Из него не должны торчать концы стоек для палаток, зубья кошек и другие острые предметы, которые могут поранить идущего следом товарища.
43. Не допускать самовольного оставления походной колонны или ухода с бивака.
44. Не переправляться через быстрые реки, не преодолевать трещины и другие препятствия на маршруте без обеспечения необходимой безопасности.
Источник http://www.alpinoid.com