Прежде всего, следует разграничить альпинизм и скалолазание, поскольку последнее может быть только составной частью альпинизма. Скалолазание в настоящее время выделилось в самостоятельный вид спорта, в котором практически исключен риск, вызываемый особенностями рельефа и погодными условиями: страховка всегда надежная, а погода во время проведения скалолазных мероприятий обычно хорошая. При плохих погодных условиях скалолазанием можно заниматься в спортзале на искусственной стенке с маршрутами искусственно разной сложности.
Альпинизм – это, прежде всего, образ жизни, вызванный душевной потребностью. В этом случае его можно считать «диагнозом». Но это и спорт, причем – спорт сложный, трудный и опасный. Этим он многих и привлекает – экстремальностью. Кроме этого, в альпинизме есть одна замечательная особенность – это друзья, которые проверяются в сложных и опасных условиях восхождений, от друзей во многом зависит успех восхождений, они не подставят и не подведут на равнине, в цивильной жизни.
Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а так...
Если сразу не разберешь –
Плох он или хорош,
Парня в горы тяни – рискни,
Не бросай одного его:
Пусть он в связке с тобой одной-
Там поймешь, кто такой!
Эти слова Владимира Высоцкого из кинофильма об альпинистах «Вертикаль» очень точно отражают одну из особенностей альпинизма, называемую «диагнозом». И в связи с этим можно уверенно сказать, что альпинизм – это, прежде всего, ЧЕЛОВЕК В ГОРАХ. Ведь не только комплекс технических приемов и тактических правил, не только знание природы гор делают человека Альпинистом, ставят ему «диагноз» на всю жизнь. Умение ладить с людьми, сопереживать, быть и лидером, и ведомым хотя бы в связке, любовь к природе, понимание красоты гор делают многих альпинистами на всю жизнь. И в то же время люди, которые видят только спортивную сторону в альпинизме, надолго в нем обычно не задерживаются: они либо сами уходят, либо их «уходят» горы...
Трудно объяснить далеким от альпинизма людям и просто обывателям, зачем мы лезем на вершины. Проще сказать – «хочу и лезу!», т.е. это свобода моей личности – делать то, что я хочу, не вдаваясь в лирические подробности, которые к тому же не могут быть понятны армии прагматиков. Могу добавить, что каждый Альпинист в душе – поэт, а состояние души поэта трудно познаваемо для многих. Горы – это еще и своеобразный наркотик, вызывающий привыкание, поскольку стрессовые ситуации тонизируют организм и даже омолаживают его:
"Все, все что гибелью грозит
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья -
Бессмертья, может быть, залог!"
А.С. Пушкин
Возвращаясь на равнину, многие из нас начинают иначе смотреть на окружающее, как бы переоценивают жизнь. Город и повседневная рутина заставляют снова и снова вспоминать ту свободу, которую мы ощутили, находясь в горах, те звуки и запахи, которые мы там познали. И эти воспоминания в период межсезонья особенно сладостны, они дают надежду на то, что мир, в общем, прекрасен, и что испытать эти радости можно будет еще и еще. По сути своей зрелый альпинист – это эстет, потому что красота гор ни с чем не сравнима, потому что их величие и дух вечности, который им присущ, располагают к размышлениям, к медитации и т.п. Конечно, эмоциональные перегрузки в альпинизме достаточно велики – это и недостаток или избыток ощущений, и обстановка в группе, и недостаток времени в экстремальных условиях, когда надо принимать решение мгновенно, и объективные опасности, например, камнепад и ледопад или лавина. Эмоциональный стресс, который может возникнуть в таких случаях, для альпинистов чрезвычайно опасен, поскольку может привести к гибели всей группы. Можно сказать, что почти каждое восхождение происходит на фоне неблагоприятных факторов, ведущих к несчастным случаям. Так что правильно будет сказать, что это экстремальный вид спорта, потому что любая ошибка альпиниста несет в себе опасные последствия. Кроме этого существует и фатальное стечение обстоятельств, от альпиниста не зависящее, но, к счастью, очень редкое. К сожалению, большинство альпинистов, особенно – начинающих, считают, что с ними ничего плохого произойти не может, поэтому сознательно рискует и даже бравирует перед лицом опасности. Психологи говорят, что такая бравада возможна до некоторой черты, за которой может наступить заурядная паника. И тогда человек либо беспорядочно мечется, либо становится безразличным ко всему окружающему. И то и другое в экстремальной ситуации смертельно опасно- моя многолетняя спасательская практика подтверждает сказанное.
Но ведь главное в альпинизме, на мой взгляд – это состояние души. Поэтому в конце этих заметок призываю – ходите в горы. Горы – это особый мир красоты и радости, мир вечной молодости и свободы. Мир друзей и тех испытаний, которые делают нашу жизнь более емкой и насыщенной. Считаю искусственным деление любителей гор на альпинистов и горных туристов: человек, идущий в горы – альпинист. Даже если он не лезет на вершину. Ходите в горы!
Источник http://www.alpinoid.com