Мороз вещь и красивая и опасная. Может одарить замечательным снежным пейзажем и вместе с тем подкрасться с отморожением. Это может произойти и зимой, а на высокогорье и летом. И поэтому очень важно знать, как себя вести, чтобы минимизировать последствия и не навредить неправильными действиями.
До недавнего времени считалось, что местное переохлаждение, а тем более оледенение ведет к повреждению клеток и вызывает их омертвение. На этом основании в широкой медицинской практике, а также при оказании само и взаимопомощи применялось быстрое интенсивное согревание переохлажденных участков тела, чаще всего рук и ног, в теплой ванне. При переохлаждениях носа, щек, ушей обычно их интенсивно растирали.
Но, как показала практика, эти методы не всегда оказывались эффективными, а при глубоких степенях переохлаждения нередко приходилось ампутировать пальцы, стопы и даже конечности.
Дальнейшее изучение механизмов повреждения тканей позволило в последние годы установить, что действие низких температур не приводит к гибели тканей, а лишь вызывает угнетение в них жизненных процессов.
Жизненные процессы в тканях человека подчинены общим законам химии, согласно которым скорость реакций зависит от температуры. Чем ниже температура тканей, тем больше угнетаются обменные процессы, то есть химические реакции, определяющие их жизнедеятельность. Уже при плюс 19 градусах обменные процессы почти полностью прекращаются, а при плюс 10 градусах прекращается и кровоток.
Пребывание тканей в таком состоянии не ведет к их окончательному повреждению, поскольку подавление обменных процессов снижает их жизненные потребности.
В каких же случаях наступает гибель переохлажденных тканей?
Исследования и наблюдения показали, что это во многом зависит от способа восстановления жизнедеятельности переохлажденной ткани. Неравномерное ее согревание и есть причина повреждения. Если быстро согревать окоченевшие от холода руки или ноги, согреваются прежде всего поверхностные покровы, в которых и восстанавливаются обменные процессы. При этом прогревание глубже лежащих слоев происходит медленнее, что препятствует восстановлению кровотока. А поэтому поверхностные ткани, не получая питания, погибают.
Как же надо оказывать помощь пострадавшим от переохлаждения?
Главное, не допустить быстрого согревания переохлажденных участков тела, так как на них губительно действует теплый воздух, теплая вода, прикосновение теплых предметов и даже рук.
КОГДА ПОСТРАДАВШЕГО ВВОДЯТ В ОТАПЛИВАЕМОЕ ПОМЕЩЕНИЕ, ПЕРЕОХЛАЖДЕННЫЕ УЧАСТКИ ТЕЛА. ЧАЩЕ РУКИ ИЛИ НОГИ, НУЖНО ОГРАДИТЬ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ТЕПЛА, НАЛОЖИВ НА НИХ ТЕПЛОИЗОЛИРУЮЩИЕ ПОВЯЗКИ (ВАТНО-МАРЛЕВЫЕ, ШЕРСТЯНЫЕ И ДРУГИЕ). Повязка должна закрывать только область с выраженным побледнением кожи, не захватывая неизменившиеся кожные покровы. В противном случае тепло от участков тела с ненарушенным кровообращением будет распространяться под повязкой на переохлажденные участки и вызывать их согревание с поверхности, чего допускать нельзя!
Повязку оставляют до тех пор, пока не появится чувство жара и не восстановится чувствительность в пальцах рук или ног. В таком случае согревание тканей будет происходить за счет тепла, приносимого током крови, и жизнедеятельность тканей будет восстанавливаться одновременно с восстановлением кровотока.
ОЧЕНЬ ВАЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ НЕПОДВИЖНОСТЬ ПЕРЕОХЛАЖДЕННЫХ ПАЛЬЦЕВ КИСТЕИ И СТОП, ТАК КАК ИХ СОСУДЫ ОЧЕНЬ ХРУПКИ И ПОТОМУ возможны КРОВОИЗЛИЯНИЯ ПОСЛЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КРОВОТОКА. Для этого можно использовать любой подручный материал: для кисти достаточно куска плотного картона, для ноги — куска фанеры, дощечки. Их прибинтовывают поверх теплоизолирующей повязки. Для стопы нужны две дощечки: одна на длину голени с переходом на бедро, другая — по длине стопы. Их надо прочно крепить под углом 90 градусов.
ДЛЯ ВОСПОЛНЕНИЯ ТЕПЛА В ОРГАНИЗМЕ И УЛУЧШЕНИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ ГОРЯЧИЙ СЛАДКИЙ ЧАЙ. Не снимая теплоизолирующих повязок, пострадавшего надо быстрее доставить в ближайшее лечебное учреждение.
ПРИ ОБЩЕМ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИИ С ПОТЕРЕЙ СОЗНАНИЯ ОСНОВНЫМ ПРАВИЛОМ ОСТАЕТСЯ НАЛОЖЕНИЕ ТЕПЛОИЗОЛИРУЮЩИХ ПОВЯЗОК НА РУКИ И НОГИ, КАК ТОЛЬКО ПОСТРАДАВШЕГО ВНЕСЛИ В ТЕПЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. Если на нем оледеневшая обувь, не надо пытаться ее снять, а следует укутать ноги одеялом, ватником, пальто или другим подручным материалом. Затем пострадавшего следует немедленно доставить в лечебное учреждение.
Применяя этот метод первой помощи, часто удается избежать тяжелых последствий отморожения рук и ног.
Источник http://alpagama.org