Правила безопасности при страховке
1. Страховка и самостраховка обязательны, когда существует опасность падения, получения травмы и когда отсутствует возможность для самозадержания. Страховку надо организовывать всегда в тех случаях, когда кто-либо один из участников высказывается о ее необходимости даже сомневающимся тоном.
2. Выбирать наиболее эффективные способы страховки с учетом специфики месторасположения альпинистов.
3. Положение тела альпиниста и страховочной веревки должно обеспечивать устойчивость.
4. Страхующий для предохранения головы от ударов, а рук и тела от ожогов должен быть одетым, в каске и рукавицах.
5. Страхующий не должен стоять под лезущим вверх.
6. Страхующий внимательно следит за действиями партнера и своевременно отдает или выбирает веревку, не допуская ее прослабления.
7. Страховку и самостраховку выполнять с использованием различных опор (крючьев, закладок и т. п.).
8. Страховка осуществляется двумя руками через хорошо забитый крюк, закладку, дерево или предварительно обработанный скальный выступ.
9. При страховке не допускать провисания веревки — это увеличивает силу динамического удара.
10. При падении страхующий должен протравить веревку согласно нормативам, что уменьшает силу динамического удара. Практически не требуют протравливания лишь динамические веревки, которые при рывке растягиваются.
11. Во избежание травм не держать руки при страховке близко к карабину или скальному выступу.
12. Быстрота передвижения не должна достигаться за счет уменьшения безопасности.
13. В каждом конкретном случае надо выбирать наиболее подходящий и быстро организуемый способ страховки.
14. Альпинист, не подготовленный к организации надежной страховки и самостраховки в различных условиях, не должен допускаться к восхождению.
15. Не прекращать страховку, пока страхуемый не преодолеет трудного участка и не организует самостраховку, о чем он сигнализирует криком «самостраховка!».
16. Непрерывно следить за состоянием звеньев, составляющих цепочку: крюк (закладка, петля, ледоруб и т.п.)—карабин — веревка — альпинист.
17. При попеременной страховке один из альпинистов должен стоять на самостраховке на одном месте и быть готовым удержать на веревке сорвавшегося товарища: на сложных и опасных участках одновременное движение всей связки не допускается. При этом на маршрутах, требующих попеременной страховки, связка должна состоять не более чем из 3 альпинистов.
18. Одновременная страховка допускается при движении лишь в относительно легких случаях:
а) по пологим склонам с большим количеством скальных выступов;
б) по несложным хребтам и гребням;
в) по наклонным снежным и ледовым склонам, когда отсутствует серьезная опасность падения;
г) по закрытым ледникам.
19. При одновременной (взаимной) страховке всем альпинистам в связке двигаться одновременно, организуя страховку в процессе движения.
20. Не допускать одновременной страховки при движении по несложным, но опасным маршрутам, например, если ниже по склону есть опасность попадания в подгорную трещину. На сложных участках попеременную страховку не заменять одновременной. Такая организация предохраняет от гибели всю связку в случае срыва одного альпиниста.
Источник http://www.alpinoid.com