Спусковая система обычно состоит из трех ледорубов и двух веревок, одна из которых основная, а другая - вспомогательная (репшнур). Основная веревка используется для спуска, вспомогательная (достаточно жесткая) - для сдергивания системы. Настройка системы понятна из рисунка. Третий, ближний на рисунке ледоруб, используют в том случае, если основная веревка дальше идет через перегиб: применение этого ледоруба позволяет избежать врезание веревки в перегиб. Понятно, что отсутствие перегиба позволяет отказаться от применения этого ледоруба.
Для связывания всей системы применяется сдергивающая вспомогательная веревка, которую можно пропустить через отверстия в лопатках или, если таковых нет, -в петли темляков (на рисунке показаны оба способа). Сдергивающая веревка первоначально укладывается рядом с системой, а после того, как вся группа спустится, последний участник, привязав к концу этой веревки карабин, спускает этот конец вниз. Или, аккуратно расправляя ее, спускается вместе с нею.
Сдергивать систему надо рывком, но при этом надо иметь в виду, что она может вылететь внезапно. На относительно крутом склоне при такой ситуации возможно получение травм участниками от связки летящих вниз ледорубов.
На этом рисунке показан вариант более простой системы, в которой спуск проходит по двойной веревке, а сдергивание производят основной веревкой, на которой схватывающим узлом закреплена вся система. При натяжении основной веревки со схватывающим узлом репшнура получается выдергивание вертикального ледоруба. При использовании такой системы важно помнить о том, что нельзя допускать протягивания основной веревки вокруг вертикального ледоруба при спуске, поэтому один из участников верху или внизу должен придерживать основную веревку. Верхнюю часть вообще можно на время спуска группы зафиксировать карабином, а последнему участнику придержит веревку кто-то из уже спустившихся. Эта система налаживается быстрее, чем изображенная выше. В некоторых случаях это является решающим преимуществом. Кроме этого сдергивание системы основной веревкой надежнее, чем репшнуром, так как репшнур, особенно недостаточно жесткий, имеет неприятное свойство сильно растягиваться, отчего сдергивание превращается в неприятную и опасную процедуру. Участок репшнура от схватывающего узла до штычка ледоруба (см.рисунок) нельзя делать коротким.
Для успешной работы с системой спуска необходимы тренировки на учебных склонах в период, предшествующий восхождениям.
Источник http://www.alpinoid.com