В группе нужен диалог. Диалог складывается из команд — коротких, чётких, ясных. Всегда так или иначе отвечайте на команды. На некоторые можно отвечать действием. Главное, чтобы напарник понял, что вы услышали. Например, вам скомандовали «Выбирай» — вы молча выбираете; «Выдай» — молча выдаёте. Но если вам командуют «Внимательно», ответьте, что вы поняли. Тут важно соблюдать баланс и не молчать в ответ на критичные команды.
Повторяйте команды до тех пор, пока не убедитесь, что вас поняли.
Голосовые команды
Команды расположены в том порядке, в котором они могут отдаваться на восхождении. Прочтите как диалог, получится весело.
Крюк — после того как вы установили первую точку страховки. Так напарник узнает, что когда вы сорвётесь, он подлетит вверх. Не кричите «Крюк» на протяжении всего участка. Сорвёте горло и будете «шуметь в эфире» почём зря.
Выдай — когда нужна верёвка. Не кричите «Опусти меня».
Стой — когда нужно остановить напарника. Не кричите: «Ты знаешь, у меня, кажется, верёвка запуталась. Сейчас распутаю». Напарник вас не поймёт, а вы сорвёте горло. Лидер понимает, что вы остановили его не просто так.
Работай — когда распутали верёвку.
Выбери — когда верёвки слишком много. Командовать «Натяни меня» можно друзьям и только в шутку.
Закрепи — чтобы вас закрепили на верёвке там, где вы есть.
Внимательно — если чувствуете, что упадёте, а страхующий флиртует с девушкой из соседнего отделения.
Понял — ответ на любую понятую команду.
Камень — если увидели падающий камень или отломали кусок скалы. Не кричите «Молоток», если уронили молоток. Обычно в таком случае вырывается команда, которую мы не можем тут привести, но нужно командовать «Камень». По команде все, кто стоит внизу, должны вжаться в каску и сделаться плоскими прижаться к скале. Не смотрите наверх — получите камнем по лицу.
Повтори — ответ на непонятую команду. Не спрашивайте: «А?». Просите повторить до тех пор, пока не поймёте.
Срыв — когда упали. Скорее всего напарник догадается сам, но лучше напомните.
Закрепись — если нужно, чтобы лидер повис на точке страховки или надёжно встал на полке.
Верёвки 10/5/2 — когда верёвки осталось 10, 5 или 2 метра. Команда нужна лидеру чтобы выбрать место для станции.
Самостраховка — когда пришли к месту, где будете делать станцию, и встегнулись в надёжную точку. Эта команда важна для скорости работы. После неё страхующий выстёгивает страховочное устройство и занимается своими делами.
Выбери лишнюю — после того, как лидер сделал станцию. Этой команды быть не должно, так как лидер выбирает верёвку без напоминания.
Вся — когда верёвка кончилась.
Готово — не важно, как будет подниматься ваш партнёр — по перилам, или лазаньем. «Готово», и всё. Не уточняйте.
Усложним. Второй лезет по перилам со страховкой (так бывает, да). Командуйте после того, как готовы и перила, и страховка. Чтобы не было проблем решите на земле, как будет подниматься второй: по перлам или с верхней страховкой.
Свободно — когда освободились перила. Спусковые или подъёмные — не важно.
Если не слышите
Так бывает. Дует ветер, вы за перегибом в шапке и двух капюшонах.
В таком случае пригодятся маленькие радиостанции. В них удобно всё. Есть пара минусов: они дополнительное снаряжение и в них садятся батарейки.
Второй вариант — дёргать верёвку. Он менее точный и требует предварительной договорённости, но работает. Перед началом восхождения договоритесь, что, положим, три рывка верёвки означают что всё готово. Не нужно деталей, вроде 1 рывок — самостраховка, 2 — готовы перила, и 3 — всё готово. Достаточно донести, что готово всё. Если на верёвке много перегибов этот способ не работает.