Существенная разница в том, что на альпинистский выезд, если вы планируете располагаться в альплагере, или базе питание по массе подгонять до идеального показателя нет необходимости. Там же вы можете всегда скорректировать количество шоколадок, например. Если ваша экспедиция не предполагает автономного существования длительный период, то вы можете докупать продукты с той лишь поправкой, что не стоит надеяться в горных аулах найти орехи кешью, или сублимированный творог, и стоит учитывать «горный» коэффициент цены. В горах всегда дороже. В остальном, существенных отличий нет.
Для начала ликбез по терминам
Калорийность или энергетическая ценность — оно и понятно из названия — количество энергии, запасенное в той или иной пище.
Усвояемость — максимально возможная для организма способность переварить и получить энергию от конкретной пищи. Скажем, для сахара — 99%. А вот для тушенки всего около 30% — т.е. 70% веса тушенки уйдет в «никуда» и только из 30% организм получит калории. Усвояемость падает, когда организм устал, при нехватке кислорода, в стрессовых ситуациях, при болезнях и т.п.
БЖУ — Белки Жиры Углеводы. Это основные компоненты, из которых состоит пища. Они имеют разную калорийность и усвояемость.
Из множества походов давайте выделим следующие — летние низкокатегорийные спортивные горные походы. Все четыре прилагательных здесь важны, потому что накладывают либо снимают существенные ограничения. Во-первых, летние. Плюс — на улице тепло, нет проблем с замерзшими продуктами, можно делить продукты на улице, а не в палатке. Минус — днем может быть жарко — а значит, будут проблемы с акклиматизацией, не всякие продукты захочется есть днем (например сало на жаре не пойдет), нельзя брать скоропортящиеся продукты (паштеты, большинство видов колбас и проч.). Во-вторых, низкокатегорийные. Плюс — практически нет питания на высоте (свыше 4500 Памир, свыше 4000 Тянь-Шань, свыше 3600 Кавказ), в условиях холода и сильного ветра — т.е. опять-таки всю готовку, дележку продуктов можно производить на улице. Нет необходимости каждое утро готовить «быстрые» продукты — манку, картофельное пюре, мюсли (впрочем, это зависит от руководителя). На обед можно себе позволить супы помимо кусочка колбасы на перекус. Однако, поход все-таки спортивный (это в -третьих). Отсюда сплошные минусы — жесткое ограничение по весу (не более 800-900 грамм на человека в день, реально — меньше), по времени готовки (не более 30-40 минут в ходовые дни), по качеству — нагрузки уже приличные, а организмы еще неокрепшие — извольте кормить хорошо и легко(!) усвояемой, энергетически ценной пищей. В-четвертых, горные. Минус — нагрузки крайне неравномерны, даже в течение дня, не говоря о всем походе. Состояние организма в разные дни похода существенно разное (выделяют три основных периода — первичная акклиматизация, т.е. участники едят мало, рабочая часть похода, т.е. участники кушают прилично, и конец похода, т.е. участники жрут все и требуют добавки). Внешняя среда, как правило, агрессивна и все время меняется (трещины на леднике — холодно, морена — жарко и тяжело, дождь — мокро, снег, ветер — холодно и проч.)
Если вы планируете «пробежаться» 3 дня по Крыму, то нет необходимости сочинять раскладки продуктов. Мы сейчас говорим о ситуации, когда каждый грамм играет весомую роль.
В современном мире новых технологий на стенных маршрутах, или в многодневных автономных походах используют сублимированные продукты.
Плюсы:
* Питательные и полезные свойства сохраняются
* Малый вес
* Долгий срок хранения
Минусы:
* Дорого
* Вкусовые свойства изменены
Довелось пробовать сублимированный творог и мясо одной из московских фирм. Если вы не знаете, что это мясо, то сами не догадаетесь :)
И всё же, что такое сублимация?
На сегодняшний день вакуумно-сублимационная сушка представляет собой самый совершенный метод консервирования. Метод сублимационной сушки позволяет сохранять высокие вкусовые качества и питательную ценность пищевых продуктов продолжительное время (до 5 лет!) при нерегулярных температурах (от-50до+50С!).
В производстве продуктов питания сублимация представляет собой технологию удаления влаги из свежих продуктов вакуумным способом, что позволяет практически полностью (до 95%) сохранить в них питательные вещества, витамины, микроэлементы и даже первоначальную форму, естественный запах, вкус и цвет. Сублимация продуктов питания исключает применение любых ароматизаторов, красителей и консервантов. Одним из важнейших достоинств сублимации является малая усадка исходного продукта, что позволяет избегать их разрушения и быстро восстанавливать сублимированные продукты, имеющие пористую структуру, при оводнении.
Способом сублимационной сушки отлично консервируются фрукты, овощи, молочные изделия, мясо, рыба, супы и каши, грибы, приправы.
Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда. При замачивании в воде сублимированные продукты быстро возвращаются к к первоначальной форме. Высокое качество и биологическая полноценность готовых сублимированных продуктов объясняется тем, что обработке может подвергаться только свежее сырье. Несвежие продукты обработки не выдерживают. Например, хранить ягоды на сырьевой площадке разрешается не более 8 часов с момента уборки, абрикосов — 12 часов, а персиков — 24 часа.
Консервирование методом сублимационной сушки не требует добавления каких-либо химических и иных ароматизаторов, консервантов и стабилизаторов и т.п., что является еще одним преимуществом. Данный факт примечателен тем, что сублимированные продукты абсолютно пригодны для детского и диетического питания.
Вес сублимированных продуктов в среднем принимается от 1/5 до 1/10 начальной массы. Столь малый вес сублимированных продуктов исключительно важен для существенного сокращения расходов при их транспортировке.
Упаковываются сублимированные продукты в трехслойные металлизированные пакеты с азотным наполнением весом от 2 гр до 5000гр, в зависимости от продукта.
Источник http://k2.lg.ua