По многолетним наблюдениям врача-инструктора В. И. Матвеева, даже кажущиеся незначительными нарушения правил восхождений в горах могут привести к срыву, а порой и к трагедии. Прислушайтесь к полезным советам!
Список этих “пустячков” уже просмотрели более 400 альпинистов. Именно они рекомендовали мне выложить их в интернете. Если вы затратите 5 минут на чтение этих материалов, то, уверен, вероятность возвращения с победой резко повысится. Не забудьте поделиться вашим обретением с товарищами. Удачного сезона!
Нижеизложенное составлено после изучения пробелов знаний и навыков у участников разных альпбаз и на основании выводов Комиссии по анализу несчастных случаев.
Некоторые очевидные, но забываемые рекомендации для предотвращения травм и заболеваний в горных условиях.
Вопросы личной гигиены и гигиены питания
Не переохлаждайтесь, носите чистые носки, позаботьтесь о запасных. Утром на выходе с бивака оденьтесь тепло, а через 20 минут, разгоревшись, сделайте остановку и уберите лишнее в рюкзак.
Не перегревайтесь, обязательно носите головной убор. Регулируйте теплоотдачу застежкой-молнией пуховки: приоткрыть, призакрыть.
Не смачивайте губы, или, если это случилось, тут же вытрите их, иначе могут появиться трещины.
Сморкайтесь не “трубно”, а каждой ноздрей с небольшими усилиями. Не ковыряйте в носу, иначе может начаться носовое кровотечение. Для его остановки сядьте, облокотившись на расставленные колени, слегка наклоните голову, высморкайте скопившуюся кровь, положите на переносицу холод и наблюдайте, когда кровь перестанет капать (благодаря образованию тромбика на кровеносном сосуде).
Не брейте и не выщипывайте волосы ниже шеи, иначе в результате могут образоваться гнойники и повыситься температура.
Тщательно мойте перед едой фрукты, овощи, руки.
Режим питья:
* тщательно прополощите рот и горло;
* пейте медленно, маленькими глотками, “жуя” каждый глоток;
* не пейте холодную воду;
* лед и снег во рту – 90% вероятности последующей ангины или простуды.
Режим питания при восхождении: рано утром перед выходом – легкую усвояемую пищу без животных жиров (например, овсяную кашу на воде) с жидкостью – некрепким чаем, компотом, киселем, соком из разбавленного концентрата, например, гранатового. Или – только тепло-горячее питье. На маршруте используйте “карманный” личный перекус – орехи, сухофрукты, сухарики.
Питье – как изложено в п. 7. Вечером – плотная полноценная достаточная горячая пища с животными жирами и зеленью и питье “от пуза”, если можно и хочется – в несколько заходов. “Пир живота” осуществляйте и на дневке.
Особенности экипировки
Аккуратно завязанные прямым (морским) узлом или двойными бантиками с маленькими ушками шнурки, а также подогнанные по толщине ноги “фонарики” исключат зацепление их кошками другой ноги или ледорубом с последующим падением и неуправляемым скольжением к сбросам.
Длинные волосы, не спрятанные под каску, могут привести к скальпированию черепа.
Применяйте полную обвязку. Иначе при срыве обвязка-беседка вызовет переворот вверх ногами с возможной травмой черепа; обвязка-“лифчик” – может поломать ребра и повредить позвоночник.
Никогда не пользуйтесь одинарным репшнуром. Узел “заячьи ушки” иногда поможет нейтрализовать этот запрет.
Носите очки в футляре (кастрюля, кружка), в палатке подвешивайте, кладите в карманчики.
Рукавицы с темляками и очки с тесьмой предотвратят их потерю, ведущую к обморожениям и снежной слепоте.
Не снимайте рукавицы, особенно при страховке, движении по снежному и ледовому рельефу, иначе при срыве кожа рук может быть содрана с неспособностью к самозадержанию из-за боли.
Работая на маршруте, закрывайте локти. Ведь даже легкая травма может привести к неподвижности в локтевом суставе.
Рюкзак, у которого закрыты клапаны и ничего не висит снаружи, обеспечит сохранность необходимых вещей, особенно при его падении.
Кроме штатной рации с фиксированным временем связи имейте устройство для постоянной личной мобильной связи при формальной возможности этого. По этой связи сообщите другу-диспечеру о начале движения по опасному участку маршрута (лавиноопасный склон и т.п.). Не забудьте сообщить о завершении прохождения этого участка.
Поведение на маршруте
При движении вверх распустите шнуровку верхней части ботинка. При спуске – туго зашнуруйте обувь.
На тропе идите плавно, расслабленно, как будто лениво. Не делайте прыжков и широких шагов. Выбирайте для использования камни, как ступени обычной лестницы. На любом рельефе наступайте на всю подошву, если для нее есть место.
Поднимаясь, выжимайтесь на верхней ноге, а не отталкивайтесь нижней. На снежном рельефе это поможет вам не разрушать ступени. Где круто – помогайте руками (палки, ледоруб, элементы лазания). В противном случае можно повредить колени и ахиллово сухожилие.
Не заменяйте ледоруб лыжными палками до тех пор, пока ледоруб перестанет вам мешать и станет как бы продолжением вашей руки. При этом ледоруб в положении тросточки держите так, чтобы средний палец шел вдоль вниз древка и смотрел вниз, остальные охватывали головку (лопаточка направлена вперед). Это очень важно для управляемого движения ледорубом, в частности, чтобы мгновенно принять исходное положение для самозадержания.
Не наступайте на наклонные корни и ребра камней, особенно влажные. Почти наверняка это приведет к мгновенному падению.
Если камень под ногой кренится, мгновенно присядьте на этой ноге, одновременно нагружая другую.
На маршруте в трех случаях обязательно снимайте с кисти темляк ледоруба (палки) и расстегивайте пояс рюкзака:
* при движении по крупной осыпи;
* при переправе через реку, в том числе и по шаткому мостику;
* при движении по лавиноопасному склону – иначе при потере равновесия человек может быть расплющен, или не выплыть, или не выбраться из лавины.
При движении вверх и вниз по склону не идите друг над другом, особенно в кошках, т.к. при срыве (соскальзывании) можно сбить нижестоящего, к тому же – пронзить его зубьями кошки.
Более серьезно учитывайте рекомендованное время прохождения лавино- и камнеопасных склонов.
Нахождение под камнеопасными склонами
Наблюдайте за склоном, по которому камни могут двигаться в вашу сторону.
Помните, что на снегу, льду и траве камни мчатся совершенно бесшумно.
Заметив спускающийся камень и крича об этом, указывайте на него (ледорубом, палкой, рукой).
Если скрыться за выступом не удается, без суеты отслеживайте движение камня и начинайте маневрировать, смотря на него, когда он отпрыгнет от последнего препятствия недалеко от вас.
Движение по лавиноопасному склону
Не траверсируйте лавиноопасный склон. При необходимости движения по нему идите с возможно большим разрывом между участниками. Наступайте в уже проложенные следы.
При попадании в лавину сбросьте рюкзак и гребущими движениями старайтесь выбраться на поверхность, пытайтесь с помощью рук, капюшона образовать около лица воздушное пространство.
Находясь в остановившейся лавине, не трепыхайтесь, берегите силы, пустите слюну (она потечет вниз) и выбирайтесь в направлении, противоположном ее течению.
Хождение в кошках
Ходите в кошках стройно (не смещая центра тяжести вперед). При этом слегка расставляйте ноги и ставьте ступни параллельно. Это предотвратит неконтролируемое падение из-за зацепки зубьями кошки за другую ногу.
Если при ходьбе в кошках вы нагрузите одни лишь боковые зубья, может произойти их соскальзывание с последующим вашим срывом.
Движение по закрытому леднику
По закрытому леднику идите, имея в руках 2-3 кольца от натянутой меж участниками веревки.
Участники связки, идущие между первым (направляющим) и последним (замыкающим связку), не должны быть пристегнуты к веревке на скользящем карабине. Иначе помощь при извлечении их из трещины может быть непосильной и критически запоздалой.
Самозадержание
При любом срыве мгновенно самозадерживайтесь с помощью ледоруба. Обеспечивайте его положение так, чтобы лопаточка была около шейно-плечевого угла, штычок – сбоку от тазовой кости с другой стороны туловища, клюв входил в склон перпендикулярно ему, а древко косо пересекало навалившуюся на него грудную клетку.
Если срыв произошел на снегу – упирайтесь внутренними рантами обуви в снег; если на льду – согните ноги в коленях, чтобы не цеплять кошками лед и камни.
При вырывании ледоруба с руками вверх по склону падения, в скольжении приподнимите туловище, резко подтяните ледоруб под себя и вновь вонзите его в склон, смотри п.38.
После остановки скольжения, прежде чем встать, выбейте ногами лунки, в которые опирайтесь ногами при вставании.
Одежда с гладкой поверхностью резко снижает эффективность самозадержания при срыве за счет малого коэффициента трения о склон.
Переправа через горную реку
При переправе через горную реку перила организуйте вдоль мостика (бревна) ниже по течению реки на высоте туловища идущего по мостику. Иначе при падении пристегнутого к перилам человека “затянет” под мостик.
Бивак
При выборе площадки убедитесь в отсутствии свежих камней с окружающих склонов. Палатку, поставленную в низине на песочке, может затопить при дожде.
Даже при отличной погоде укрепляйте палатку и защищайте ее от дождя так, будто и дождь и ветер обрушатся на вас ближайшей ночью.
Автор: В. Матвеев
Источник: risk.ru